注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

360做局,腾讯深陷“中国式公关危机魔咒”  

2010-11-01 11:03:19|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

360做局,腾讯深陷“中国式公关危机魔咒”

 

腾讯和360那点事儿已然白热化。

 

360正式对外发布扣扣保镖,奇虎终于和腾讯撕开所谓的“隐私权”的遮羞布,赤裸裸要扼杀腾讯的“商业逻辑”,腾讯和马化腾已经无路可退必须反戈一击拒敌与桌面右下角之外。

无论360的扣扣保镖究竟能被多少用户接受,腾讯都必须在短时间迈过这一门槛,不然这将敲响腾讯“覆灭”的丧钟。

 

腾讯在和360的这公关比拼中,到目前输的一塌糊涂。

在双方分别以弹窗形式发布战斗宣言的时候,和好友知名评论人磐石谈到腾讯应对360的危机公关方式上实在是毫无策略可言,基本上是被牵着鼻子被动被动挨打。

 

抛开商业道德而言,360深谙中国商战之道,使出乱拳打死老师傅的惯招,打了腾讯一个措手不及,灰头土脸,毫无颜面。

360对付腾讯的手段,和之前一系列的战术类似。均是先抛出一个概念,站在道德的制高点,挟广大网民之嘴对对手们口诛笔伐——

从阿里巴巴、瑞星、金山以及最近的腾讯均采用这一战术。

在口水战中获得优势地位后,迅速推出相当有针对性的产品,打击对手的商业模式,逼迫对手求和已达目的。

 

和腾讯的公关战中,是这一战术的巅峰。

之前外界对于腾讯的指责多是:垄断、破坏创新、模仿抄袭等等。而这些都是很难背普遍认同的指责,更何况,中国互联网多数都是舶来品——对于用户而言,并不会在乎谁抄袭了谁,用户们在乎的是产品好不好用,所以之前对腾讯的各种攻讦均没有太大的效果。

而360抛出了一个具有震撼力的武器—隐私权,这既很难被界定,又似乎和每一个用户有关,由此掀起了“围攻”腾讯的大热潮。

 

当舆论占据一定优势后,迅速推出了直接打击腾讯生存空间的扣扣保镖。

可以回忆之前腾讯对于51推出的QQ版本以及陈寿福的QQ版本的激烈反应,就知道这枚核弹的对于腾讯的破坏力之大。

即使扣扣保镖不被多数人使用,也开了一个很“恶劣”的局,任何互联网企业均可以以安全又或者其他名义,针对腾讯推出相应产品,破坏腾讯的产品布局。

 

更加可怕的是,如果这种行为被默许,很有可能会成为互联网商战中的被经常采用的破坏性巨大的恶意手段。

这不仅仅对于腾讯,也有可能改变整个互联网发展的竞争格局,导致这一行业更加的混乱和不堪。

 

奇虎360对腾讯精准打击公关战的卓有成效凸显了腾讯危机公关的笨拙。

基本上,腾讯采取的依然是传统的危机公关思路,发说明稿件,然后找一些厂商发布联合声明——不知道腾讯那边是否预料到奇虎360的后手这么狠。

腾讯作为一家互联网巨头,应该明白在互联网时代的传播特性,早已经不是那种点对面的传统模式,而是点对点点对面面对点的社会化媒体时代的传播新途径;腾讯的整个危机公关处理中表现的僵化不灵活不变通没有针对性——甚至还不一定知道为什么奇虎360获得了这么多的支持的声音。

 

腾讯遭遇的是典型的中国式公关危机。

中国式公关危机,就是对手通过媒体、新闻、事件和炒作等形式,将其的失误或者缺陷放大形成重大的品牌危机,然后以站在/帮助用户的角度出发,获得用户和网民的情感支持,号召形成某种程度的抵制,这就是很多企业都遭受过的中国式危机公关——大打情感牌,也就是所谓大企业和跨国企业时常会遭遇的“中国式危机公关魔兽”。

 

遭遇“中国式危机公关魔咒”的不仅仅是互联网企业,还有诸如奶业、水业、家电、IT、商超连锁等等行业的规模企业。

曾经在和一个媒体的朋友谈到所谓的魔咒这一恶性竞争的极端代表,感慨于商业环境离成熟还很远。

虽然我们有必要为此呼吁,并且努力构建成熟的商业环境,但是对于正在遭受魔咒的腾讯而言,必须要迈过这个门槛。

 

战胜魔咒,则代表腾讯又前进了一步;败,后退很有可能是万丈深渊。

何去何从,腾讯究竟如何应对?这不仅仅靠着着马化腾团队的智慧,更是中国经济大环境的试金石。

我出五毛钱赌小马哥不输,必须的。

 

注:做局,设套,精准打击对手,当下中国商战中的各种在这场纠纷中都得到充分的体现,有趣。这就是最真实的舆论环境和商业环境,适应并且搞定,才能够维持不败之地。

  评论这张
 
阅读(672)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017