注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

谷歌要撤退,国人不欢送.  

2010-01-14 14:32:59|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

Google表示已经不愿意继续审查引擎搜索结果,且因为频繁遭受网络安全攻击考虑撤掉在中国的“办事处”。

而且Google扬言要退出中国市场。谷歌要撤了,还发了个预告片,可它撤不撤,无关紧要,因为国人没打算给它筹备欢送会。

谷歌进入中国之后,谷歌一直就没有像在全球范围那样,成为中国搜索引擎的老大。尽管从行业数据上看,谷歌中国这几年,成功将在华市场份额从2006年的16.1%攀升至目前的31%。但实际上,谷歌在中国的搜索引擎市场,确实一直很弱势。谷歌在所有国人看来,依旧是个外企,多少还是和中国人的文化习惯格格不入。这使得谷歌在中国,陷入了被百度、搜狗等全面夹攻,而无法显示其国际搜索巨头的强大实力的中国式陷阱中。

谷歌为什么会弱势,这其实和他们的老大观念有关,不愿意融入本地化,推出的产品很难满足到中国用户搜索需求。谷歌一直想将其在欧美市场的成功经验直接嫁接到中国来,可问题是,淮南为橘,淮北为枳。不够亲民,不够中国化的谷歌,其英文搜索的那套在中国用户这里就没有了市场。

而谷歌也偏离了本行,总是在抱怨着市场限制,总是在抱怨着中国用户的不理解,可谷歌自己就没有理解中国用户的心理,举步维艰是必然的,李开复走了,因为没有办法推进谷歌的本地化进程,随后不少谷歌中国的核心干部也走了,因为没有办法和谷歌这个老大沟通,让他们了解中国人的搜索心理。

谷歌现在也打算走了,其实就算不走,国人也在逐步的放弃谷歌。因为它确实不太方便,比起国产的搜索引擎来说,一点都不友好。谷歌或许其实不想走,其实还想留,所以它在走之前发了个预告,希望获得挽留,希望得到同情。可市场就是这样,不会同情弱者,尽管你在国际上是NO1,可中国人并不因此而买你的帐。谷歌陷入中国式陷阱不是一次两次了。但陷阱不是国人挖的,恰恰是谷歌自己不肯迎合国人的需求,一味的以老大自居,陷进去的。少了谷歌,中国人一样有搜索引擎用,会很快的遗忘谷歌,因为你要走,没人留你。

谷歌走了,空出来不小的市场空间,正好需要填补,因此谷歌走了,对于国内搜索引擎,特别是二线引擎将是好事,因为这正好让他们有机会去冲击更大的市场。谷歌看来不得不走了,走了它解脱了,国内搜索引擎也有机会了,皆大欢喜,一个喜剧,所以,欢送会不会上演,倒是谷歌走后,搜索引擎厂商可能会开一个庆祝会,庆祝谷歌的离开和国产搜索引擎在技术和用户信赖上的胜利,不知道邀请谷歌参加,它还会不会以国外同行的身份来列席?

 

附网友畅想微软应该退出中国的n个理由,可惜微软就是不退呀。

题外话:

按照谷歌的理由,微软早就该退出中国市场了,他们的理由应该是:

1、中国拥有大量的技术人才,每当微软退出相应的产品时,无论XP、Vista、7,或是2003、2008,或是SQL Server,Solution等,中国人民均可以快速破解、汉化,甚至做好优化及补丁,其水平令我们汗颜。

2、中国的盗版发行渠道,远比正版渠道快速,在我们刚刚内部泄露Win7测试版的时候,在北京中关村就有抱着孩子的农村妇女,叫卖永久激活的正式版Win7。

3、中国本土电脑企业大量泄露COA及认证许可,造成微软正版验证补丁无法正常工作。

4、在通过法律渠道解决的时候,我们试图采用一些卑鄙,如勒索、敲诈、假传律师信等方法,劝服企业采购正版的Microsoft产品,但是道高一尺魔高一丈,他们居然能在一夜把公司所有的机器装上Linux和WPS Office,我们已经黔驴技穷。

5、其实我们早已经推出了MSN在中国的运营机组

6、在线业务和民用产品的已经令我们无可奈何,商用产品又受到了用友,金蝶等厂商的围堵,开发合作伙伴又不是很给面子,最终我们决定,或将撤出中国市场

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017