注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

达娃之争,掀开的“网络舆论”的潘多拉魔盒。   

2009-10-08 20:41:45|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

达娃之争,掀开的潘多拉魔盒。 - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践

 

达娃之争,掀开“互联网”的潘多拉魔盒。

 

2009年国庆前的最后一个下午,娃哈哈和达能在北京发布了和解的一个简短声明,并没有引起舆论的关注。

也许选择这个时机,是为了避免大规模的媒体炒作,当国人都把目光关注到国庆阅兵上的时候,这无疑是明智的。

 

或许这是达能和娃哈哈都喜欢看到的事情,低调处理对于双方来说是都可以接受的事情。

但是这个从2007年初闹的全世界都知道的商业事件,并且在当年法国总理萨科奇访华时甚至列入商榷议题的大事儿,如果就这么悄无声息的化解了,当初亢奋的媒体和兴奋的看客们或许不会很满意——

许多事情都还留有悬念,甚至于那个瑞典斯德哥尔摩的仲裁结果,说没就没了。

 

从1996年双方合资,到2009年彻底分手,达能和娃哈哈一起走过了十三年,有蜜月期,也有针尖对麦芒的拼杀——

想起来了techweb的老祝曾经在博客里说过的,他们网站禁止用“强强联手”,据说理由很简单,行业里真正的强者,不需要跟别人联手。所谓的“强强联手”,大多是心怀鬼胎。

这话放在达能和娃哈哈的争议中,十分的恰当——

初期,娃哈哈为了获得资金,可以出让商品使用权以及股权;但是当娃哈哈足够强大的时候,就不满足于受制与达能集团,于是设置了大量的非合资公司——

应该说这十三年,是娃哈哈由弱变强,达能由强变弱的一个过程;也充分说明了所谓强强联手的鬼胎。

娃哈哈和达能都想要话语权————

 

而达能和娃哈哈之战从不死不休,到如今的风平浪静,也充分说明另外一个商业准则:

商场没有永远的朋友,也没有永远的敌人。

达能账面上赚了不少,合资时投入的不到一亿美元赚了数十亿美元;

娃哈哈赚的更多,从当初一个小公司,成了国内饮料行业的领头羊;、

如果仅仅从合作来说,都赚了。

如果说亏了,达能亏了不少,在国内饮料行业获得了现金收益,但在从市场份额上一泻千里;

娃哈哈也没有实现完胜,无论是对于宗庆后偷税以及国籍的质疑,甚至于部分媒体对于娃哈哈的报道,都让娃哈哈集团背上了一层阴影,短期内,或许宗庆后感觉不到这对于娃哈哈的影响,糟糕的媒体关系也许就是未来的一大祸害。一旦娃哈哈遭遇类似蒙牛的危机,或者接班人不顺的时候,娃哈哈的危机就会爆发——今天没有危机,也许明天就会爆发,想想曾经不可一世的三鹿!

蒙牛的老牛可以含泪求救柳传志等人,但是对于所谓违背“契约精神”的娃哈哈来说,日后会否出现危机的时候没有人援手?

 

宗庆后已经64岁了,在媒体的报道中,还是冲锋陷阵在销售第一线——

这是优点,但是他的女儿是否也会是这样一个工作态度;娃哈哈员工和经销商敬佩的宗庆后的接班人,能够接过他的枪,并且平稳过渡——这已经是迫在眉睫的事情,不能让年仅古稀的老人还在苦苦鏖战。

商场上没有常胜的将军,这是千古定律。

 

这场世界级的商战,达能和娃哈哈除了在司法、政府等等方面动用了大量的资源。

娃哈哈最大的特点是动员了大量的经销商以及员工,宗庆后牢牢的编造了一个利益链,达能根本无法涉入,这或许是达能最后接受和解的最重要的原因。因为外来的和尚念不动娃哈哈这个本土的经。

达能在媒体关系的处理上占据了优势,当达娃闹翻的消息出现,以南方周末、中国经营报、财经等等平面媒体都在第一时间做出了有利于达能的媒体新闻报道-报道的主题基本上都是倾向于娃哈哈没有遵守商业社会的基本准则“契约精神”。

甚至于在娃哈哈做出了保护民族产业的呼吁之时,媒体竟然用了“国有资产”流失来回应宗庆后的抱怨。

 

这也难怪宗庆后一度控诉达能雇佣调查公司跟踪,并且控制媒体以及网络对其进行大范围的攻击。

其中对主要的就是针对宗庆后女儿以及其的国籍问题,以及宗庆后的偷税问题——

 

但是娃哈哈集团也作出了自己的反应,同时选择了若干家公司改善媒体资源以及网络环境。

这也是达能中国区主管偷税传闻和达能这么多年利润一直偷税传闻的源头。

但是对于娃哈哈以及宗庆后来说,最大的一个优势,就是占据了“爱国”这两个字。一句保护民族产业足以让达能在媒体关系上占据的优势的诸多努力付之东流。

 

和解,一个很简单的词语。

从2007年4月传出纠纷,到2009年十一前的和解,中间经历的事情可能只有双方才能够真正了解——

甚至于某种程度上双方都无法掌控,因为各种目的参与的媒体以及其他各方面的目的参与到舆论当中的企业界、经济界、网民等等,都使得这场盛宴显得那么的莫名其妙。

好像每个人都有所收获,又好像每个人都一无所获。

就这么结束了,悄无声息,当初的高调就好像一场春梦,当初的拼杀好像就是为了如今的言和?

给我们上了一堂最生动的商战案例!

看,这就是商业的战争,让我们站着说话不腰疼的战场。

 

如果从互联网舆论来说,这次算是第一次大规模的实业界之间的口水战——

之前互联网舆论的口水战更多集中在互联网企业之间,多是阿里巴巴、慧聪、搜狐、新浪、百度、谷歌。奇虎、瑞星等等,一度人们都以为实业界不会介入到所谓的口水战之中。

但是达能和娃哈哈的生动案例,打破了这一惯例,双方仅仅在互联网舆论方面动员的资源就不仅仅是百万级别的——

这会不会在某种程度上打开了一个互联网舆论的潘多拉魔盒?

 

在一想,其实又没有,因为达能和娃哈哈是真枪实刀的在干仗;虽然也躲在后面下绊子,但是差不多也知道是谁下的黑手——

但是想对于同样是水企业的康师傅和农夫山泉遭遇的无端的网络危机而言,达能和娃哈哈甚至可以成为商业的楷模——

无论达能和娃哈哈如何指责对方,甚至对于个人进行污蔑,但是达能和娃哈哈的底线值得钦佩,那就是没有对产品进行攻讦,这值得许多商业竞争来说都值得学习。

产品是企业的命根子——无论是达能还是娃哈哈,都不希望最后的结局是一拍两散,灰飞烟灭。

 

其实,魔盒早已经被打开,潘多拉也早就回到了人间。

潘多拉在我们每个人的内心深处,不信,自己去瞅瞅。

                                                                                                                                                      

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017