注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

就中国雅虎,给马云以及巴茨的一点建议。  

2009-10-21 20:18:55|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就中国雅虎,给马云以及巴茨的一点建议。 - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践

 

 

看着着急啊,瞅着中国雅虎变来变去,也没找一些靠谱的点子来实现复兴之路——

虽然评论圈颇有一些声音看好中国雅虎的改变,但是瞅了几天,除了觉得中国雅虎越来越像娱乐门户之外,并无太多的改变出现。

 

就好像周鸿祎的言论那样,雅虎现在的问题很大程度是因为领导者杨致远的优柔寡断——

这话难听,但是却是道出了雅虎面对窘境的重要原因之一。

所以杨致远离开了,换了铁娘子巴茨,从目前看,这个女掌门人够果断。

该卖的卖了,该关的关了,该加强的加强——

搜索甩给微软,大规模的市场推广,而这些在Q3季度的财报中体现的不错——

“第三季度利润由上年同期的5430万美元增长至1.878亿美元”,而且在亚洲还有上百亿的资产(阿里巴巴和日本雅虎)。

 

虽然不能肯定雅虎的路子走对了,但是巴茨在决断上,要比杨致远做的强一些。

 

中国雅虎面临的问题在领导者的方向性方面,颇为类似。

从雅虎中国到中国雅虎,从搜索到门户,从门户到社区,从口碑又改了回来——

在折腾中,中国雅虎一点一点的丢失着自己的市场份额,逐步的门户的阵营中退了下来。

也使得马云的金字招牌显得有一些褪色,时间基本上证明了,马云拯救不了中国雅虎。

此次的改版,不知道能够坚持多久,但是就目前的情况看,基本上很难有起色。

 

中国雅虎的复兴,其实也不是没有可能,关键是马云先生和巴茨女士要好好坐下来谈谈中国雅虎在未来的定位?

是让它继续下滑,还是想办法复兴?又或者是干脆关了了事?

两位领导者应该好好的琢磨琢磨,虽然马云一贯表达着对于雅虎总部的强势,而巴茨也对马云不太了解——

但是他们都应该认识到,如果中国雅虎复兴了,对阿里巴巴集团是很大的助力,对美国雅虎也是很大的补充——

并不是没有机会,只是双方目前并没有合作的诚意。

 

从目前中国雅虎的首页看,基本上是一个娱乐性的网站,充斥着各种各样的国内的大大小小的八卦消息——这并不能够拯救中国雅虎,无论新浪搜狐还是腾讯网易,甚至天涯猫扑开心人人,都不怕这样的招数,而这对于网民来说,吸引力基本不大。

 

中国雅虎想要复兴,我说的是复兴,而不是崛起——

一方面因为中国雅虎确实曾经风光过;二是中国雅虎要先有起色,就不能和强敌们有太过直接的交锋——

想要复兴,就需要打通雅虎总部的资源,利用世界门户的名气,实现对中高层人群的信息覆盖,并且借助创新的有竞争力的产品,实现复兴之路。

 

画了一个简单的图来说明我的建议,其实比较简单,就是一个雅虎、中国雅虎、阿里巴巴集团、目标用户四方受益的一个小想法——

 

1, 首先马云和巴茨要能够有一个深入的交流,中国雅虎不能脱离雅虎的整体架构,不然凭借马云和中国雅虎,搞好基本无望,只有集合三方力量,中国雅虎才有复兴的可能;

2, 我们把中国雅虎的网站构架分为内容和产品,对于中国雅虎来说,目前对内容的定位是最重要的,别试图想要推出类似于开心网或者微博客之类的产品能够快速的扭转乾坤;

3, 我们都知道,央视新闻节目中,最吸引用户的是国际新闻——我们也知道,新浪搜狐能门户的新闻崛起,也是以报道国际大事起步的;其实,对中国雅虎也一样,应该和其他门户划开距离,没有必要在国内的新闻以及娱乐八卦等等纠缠——

借助雅虎在国际体育、新闻、金融和娱乐等的资源优势,中国雅虎完全可以成为国人了解世界各国的一个重要渠道——

4, 中国目前正在形成的中产阶级以及富裕人群,对于国外的经济环境、文化氛围、以及生活社会情况等等,都有很大的需求,但是了解的渠道目前其实还不是十分通畅;就好像默多克说的,他的报纸只要头版放中国销量就立刻大增;那么如果中国雅虎能够找到各国最新最全的各种资讯,想必能够吸引大量的中高收入者们流连忘返——

对于普通网民来说,新奇特的国际新闻同样具有很大的诱惑力。

5, 这对于阿里巴巴集团同样是一桩好事。阿里巴巴集团的主业就是国际贸易,其用户也会面临对国内经济政治环境不了解的情况,如果中国雅虎能够有详细而丰富的最新资讯,相比阿里巴巴的客户们也是很乐意浏览的——

6, 而阿里巴巴的企业客户们,可能同样也需要雅虎的邮箱服务;我们知道,虽然中国雅虎衰落多年,但是其邮箱服务一直都是被人所称赞的;和世界雅虎的口碑一样,邮箱是雅虎的重要产品之一——

从产品侧而言,中国雅虎应该重视邮箱业务——并且和美国雅虎一起致力于邮箱以及其他新产品的开拓。

 

基本上就是如此吧。

归纳一下,其实就是要让中国雅虎具有特色,而且很容易的就和其他门户区别开来的特色。

结合美国雅虎的优势,就很容易让我们联想到中国雅虎的优势应该是:国际体育、新闻、金融和娱乐等资讯——

而这又是能够吸引中高端用户关注的,而且能够让阿里巴巴的众多客户受益的。

踏踏实实的做内容,或许是中国雅虎目前最应该做的。

 

做精英的门户?或许是一句很不错的复兴口号吧。

而这一切的前提,就是马云和巴茨能够认真的坐下来,好好想想中国雅虎的未来。

祝中国雅虎好运。

 

 

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017