注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

老兵新传:魏来能否引导聚友成为未来中国的facebook  

2009-10-13 23:28:33|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

在某个活动中,见了一堆的久仰的前辈高人,但是主讲人是聚友网(myspace.cn)的ceo魏来,主题是听一个互联网人的老兵讲他的新传。

 

之前对于魏来可以说是一无所知,所有的了解都来自于那份活动通知中的简历,但是在听完魏来的讲述后,要对这个最早的互联网新闻人致以很高的敬意-正是他们那一批最早的互联网人的努力,才使得互联网产业成为今日的繁荣。

 

听魏来讲述其进入新浪的经历,在新浪做新闻的乐趣以及迷茫,后来出国到哈佛学习,之后进入视频和sns领域等等——

被新浪老人们之间的感情所感动,或许只有经历过共同奋斗的人才会有那种惺惺相惜的感受。

有一些羡慕,最美好的日子已经过去了;

曾经的江湖,曾经的故事,在诸如魏来等等的江湖老手们讲来的时候,乐趣多余辛酸,成就多余迷茫——

那是最美好的日子,现在,就好像那个问快到三十岁该怎么办的主编一样,迷茫且迷茫着——

乐趣,兴趣,都随着时间和领跑者地位的确立而慢慢消失了。

 

我也曾是一名小编,也曾经值班到天明,也曾经为了流量痛苦快乐。

有一些怀念那些每天等着流量统计报告的日子,那时候虽然没有什么明确的目标,但是确实最有创造力的时候——

我相信,作为ceo的魏来也一定会很怀念曾经做网编的日子,青春年少最好的时光,都在和内容打交道中度过了。

 

随着成长,收获了很多,但是也丢掉了曾经最珍贵的东西---比如青春,比如激情,比如健康。

 

对于魏来,我的评价是两个字“职业”。

很职业的一个人,无论穿着打扮甚至谈吐,和许多互联网企业的老总不一样,既不是很张扬,也不是很沉默,或许是他独特的经历塑造了他现在的形象。

应该是一个可以交流的伙伴,而且并不忌讳讲对于朋友的一些评价——这或许是一个曾经的新闻人的特性吧。

 

但是说到他带领的聚友网,却总是想着要揶揄一把,毕竟聚友网在国内的处境并没有在国外那么风光。

想一想,聚友网曾经的领导层——

罗川去了139,猛小蛇去了华为,什么娟去了 天涯社区————

“树倒猢狲散”这话可能说重了,但是一个经历领导层大换血的互联网企业想要重启冲击之路,并不轻松——所以魏来说他现在不太想说聚友网,他希望未来有话说的时候再来说这些故事。

魏来会在未来给我们意气风发的讲述聚友网的经历吗?

 

聚友网的路线相对比较清晰,那就是娱乐化,这和myspace的地位基本相符。

但是考验聚友网的是,如果继续以来选秀或者明星路线,代价会不会有一些太大了?毕竟是和诸多强手过招,聚友网对明星以及娱乐机构的吸引力究竟会持续多久?

而仅仅以来总部的支持,很难实现长期的持续的发展的。

从ceo魏来的言谈中,应该能够感受到这种忧虑,无论是腾讯 开心 人人 51等等,其实都是聚友网发展必须迈过去的门槛——这个门槛很难绕开,要么奋进,要么后退——没有第三条道路可以选择。

 

但是在魏来对于国外互联网状况的描述中,我看到了某种希翼——

就像他说的那样,他的哈佛校友创办出来的facebook很强大,而且很具有包容性,已经有相关数据显示,facebook的合作伙伴可以获益颇多,而facebook仅仅是喝汤而已——

如果可以,未来是否可以打造一个中国版的facebook?一个开放的,包容的,拥有相当用户的sns平台?

 

中国市场对于myspace越来越重要,相关数据显示,myspace在facebook和twitter高歌猛进中,已经显露颓势——

而中国是myspace可以搬回颓势的重要市场,facebook和twitter都没有进入中国市场,这个市场的巨大又是举世皆知的。

 

那么对于魏来来说,能否打破外来的互联网企业很难成功的魔咒?

对于魏来来说,或许最重要的就是时间——默多克的新闻集团会给魏来多少时间?这或许会成为魏来是否能够带领聚友团队创造奇迹的最重要的因素。

 

期待,互联网老兵的新传。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017