注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

五年后的李开复是否如今天这样“牛逼”?  

2009-09-09 11:16:46|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五年后的李开复是否如今天这样“牛逼”? - 赵二 - 赵二:互联网运营与网络营销思考

 

亮观点:李开复可能已经陷入到盲目的自信中,迷茫在对成功的追求中了。

 

从前一篇写李开复离职的文章以来,一直都今天,都没有写新的博文;周一在清华科技园听了李开复对于创新工厂的介绍,一直在回味,也在反思自己的一些事情。

然后又看了一遍李开复的博客,他的声明就好像对我前一篇文章的回应,不过我知道李开复其实是在回应大众以及媒体,我等小人物的声音很难入圣导师的法眼。

 

我在思考的问题,其实有一个是,为什么李开复的lizhi能够掀起一股热潮?

互联网已经成为一个舆论热潮的聚集地,几乎每周都会有热点,李开复离职能够占据前一周的热潮,足够看出他的影响力——

前一年掀起热潮的是另外一个个人品牌味道更足的唐骏。

其实,他们的身上虽然有有足够的中国背景(李开复为中国台湾),但是他们能够受到如此关注,更多的还是体现出了一个“美国梦”。

 

他们都有国外的留学经历,然后都进入到国际大型公司,并且担任高管,最后都把未来的重点放在了国内。

如果这是一部大片,就是一个完美的好莱坞展现其美国梦的励志电影。

其实,在某些年龄段的国人心目中,都有一个美国梦。当年最流行的电视剧《北京人在纽约》充分体现了这种美国梦,并且一直持续到现在,可是真正实现美国梦的人却并不多,唐骏和李开复算是其中很优秀的。

中国人的美国梦,可能并不包含做顶级富豪,毕竟当年出去的前几批人可能不会有这么大的梦想吧。

 

新经济时代,中国不缺有钱人,也不缺创业者,但是缺乏优秀的职业经理人。

这可能是作为华人的唐骏和李开复获得关注的另外一个原因,职业经理人在国内一直都是缺失的,所以杰克韦尔奇才这么被推崇,因为没有所以幻想,所以唐骏和李开复能够获得如今的声誉。

但是他们的声誉离不开微软盛大谷歌等等公司的支撑;比如唐骏,近期就很难成为热点,因为他现在的东家并不如微软盛大般容易获得关注;离开谷歌的李开复,会在多久之后才能够感觉到人走茶凉?

 

在李开复的言谈举止中,都能够看到他现在充满了自信。

确实,履历和能力支撑他如今的自信,而8月辞职,9月走人,几天搞定8亿投资并且设定商业模式,都可以用完美来形容。

只是,这听起来太完美了,尤其是其对于未来的设想,是每年要做若干个项目的,而项目成功的标志很有可能就是上市————

我在现场听了很激动,可是回来后,却感觉这么的虚幻。

口号喊的太响亮了,不知道李开复博士是想给自己壮胆,还是让投资人放心,但是作为一个普通的听众,我有一些担心。

 

可能是大牌的做法普通人理解不了。

按照我们普通人的理解,;李开复应该低调几年,然后突然间宣布有几个轰轰烈烈的成功项目,就如同史玉柱成功复出般的风光,这是我们普通人想的,但是李开复没有如此低调,或者一贯的成功让他习惯了高调——

和其儒雅的形象也有一些出入,凡事有反常皆有幺蛾子。

这背后会不会有事?又或者如传言般的谷歌的小布局,又或者是跳入百度的前奏?

仅仅是民间流言罢了。

 

相对来说,唐骏的选择可能更符合我们的理解,唐骏利用其对资本市场以及国外的了解,协助新东家在资本层面上进行操作,既保持其优质职业经理人的身份,又降低了自身的风险——

而李开复选择了另外一条与众不同的路子,这路子很怪异。

怪异的根本来源于李开复强烈的自信,以及对于优秀创业者的不了解。

 

或许五年之后才能够看出来李开复的创新工场究竟能够做到什么程度,但是目前的口号式的宣传是大泡泡太虚了,基本上仅仅是口号没有实现的可能性。

还是到五年之后吧,或许那时候我们才能够知道李开复是真的牛逼还是曾经牛逼过。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017