注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

5.40亿控股万网,阿里能否走出收购困局?  

2009-09-30 10:41:06|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有人说咋没人关注阿里巴巴收购万网这大事,不是不关注,而是说好说坏都是为阿里巴巴摇旗呐喊——

这事就是这样,不过既然关注了,那么就说点自己的看法吧。

 

在某活动中听万网的张向东讲被收购的故事,虽然现场披露的细节不多,也多是网络里看到过的;但是近距离接触了一下万网的CEO,也算是感受到在互联网默默打拼的一位老人的风采。

被阿里巴巴收购,不一定是最好的选择,但是对于万网的股东和管理层来说,也是该享受阶段性收获的时候了。

 

中国万网是最早的扎根互联网行业的企业之一,96年创业到如何已经有十几年的时间了。

作为互联网基础设施服务提供商,万网在域名、空间、网站建设、企业邮箱等领域耕耘多年,属于比较扎实的企业;而且客户群体比较稳定,为万网贡献着稳定的现金收入。

这一点在万网老大张向东身上体现的很明显,不是特别善于忽悠,遇到棘手的问题还有点腼腆,和万网这些年的成长轨迹相似——或许这就是企业家和企业在某种程度上的神似吧。

 

虽然张向东说万网不缺钱,确实,可能不缺小钱,但是缺大钱——

应该说,作为一家老牌的IDC,万网在业务上和其他的IDC并没有特别大的区别,优势可能是在于规模或者对于渠道的管理。

应该说,万网在中国互联网的发展史上,还是有一席之地的,但是毕竟从概念以及创新以及持续增长等等,万网都不够清晰,所以万网短期内没有IPO的可能性,这可是万网接受阿里巴巴控股的原因之一吧。

 

许多媒体以及专家都有分析,说阿里巴巴收购万网是一桩划算的买卖:

1,可以形成业务互补,从域名注册到建站到电子商务一条龙服务;

2,可以形成地域互补,万网的优势区域主要集中在华北、华东和华南,其中华北是万网的传统优势区域,占所有客户的比例超过1/3,而阿里巴巴的传统优势区域是江浙闽粤等沿海地区。

3,可以整合双方的客户资源等等。

 

如果一切顺利,或许可能产生1+1>2的效应,但是事实上,我始终对于这桩收购有一些担忧。

 

1,  如何达成所谓的协同?

实际上,万网的客户和阿里巴巴的客户,虽然都是中小企业,但是交叉性其实没有想象中的那么大——阿里巴巴更多是制造业以及贸易机构,万网则分布更广泛;千万别说沿海地区电子商务发达,其实北方的客户该发展的早就发展了——

即使有潜在的客户,你觉得客户会心甘情愿被“出卖”吗?

张向东在博客训练营中也明确表示不是直接兜售其客户资料。

2,  所谓一站式中小企业服务,是很不靠谱的。

如果,你在经营一个中小企业,就会明白我的担心,如果我们既在一个地方注册域名购买空间,然后建站,接着还用着其网络贸易系统做生意——这是一种怎么样的噩梦啊。

这一点不多说,选择多个供应商才是具有竞争力和选择性的行为。

 

实际上,阿里巴巴对于万网业务的渴求更大,这一点来说,部分媒体描述的阿里巴巴对于万网几十万客户的重视有所不同——

对于阿里巴巴来说,其客户对于IDC的需求很明确,反之则不然;

从阿里巴巴的发展轨迹来看,其围绕中小企业对于互联网的需求调整发展模式的道路很明确。但是是否有必要做成一站式服务,值得商榷。

 

对于万网来说,投入阿里巴巴集团的怀抱,最现实的意义就是对于销售体系的改造和扩充。

万网经过十几年的发展,其销售模式基本上是直销和代理相互结合,但是从我个人以及网络里的一些客户反馈来说,对于万网的代理商都是很有一些抱怨的——

而基于IDC市场的激烈竞争来说,万网一直没有动手对其代理商体系进行改造,这也是万网在部分消费者心目中形象不佳的主要原因——

而马云带领下的阿里巴巴团队,其直销体系的打造被证明是卓有成效的,而抛弃了代理商体系也方便了对于客户的管理以及提供及时的服务——

这一点,对于万网来说至关重要,idc作为相对饱和的市场,服务才是决定成败的最关键因素。

对于万网来说,如何借鉴阿里巴巴的经验改造其销售渠道可能在未来至关重要。

 

应该说,从企业文化来说,张力无限的阿里巴巴应该能够很快的融合相对温和的万网文化。

甚至于,马云完全可以甩开万网的管理层以及公司,带着业务和客户资料单干——当然,这只是一个不太高明的猜测罢了。

 

对于阿里巴巴控股万网,还有一点的担忧,就是会不会再次掀起某种舆论狂潮,比如互联网是中小企业的升级加速器等等。

设计 制造 品牌 物流 销售 回款 管理等等,究竟哪一块最重要?

财务软件会说财务最重要;

ERP会说管理最重要;

阿里巴巴们会说互联网营销最重要;

百度谷歌可能会说开了网店,做做广告效果会更好等等——

但是,但是,真正决定中小企业的发展真的是这些吗?

好像有一些本末倒置了吧。

 

对于阿里巴巴集团来说,一直都有一个收购噩梦。

从阿里体系来说,自身发展的阿里巴巴  淘宝 支付宝等等,都发展的不错,并且在市场上占据主导地位。

但是收购或者白送的,比如3721 雅虎中国 口碑网等,都发展的差强人意,甚至朝令夕改——

这可能是张扬的阿里巴巴的企业文化决定的吧?

不知道这次收购万网,是否能够让阿里巴巴集团摆脱所谓的收购噩梦?

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017