注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

市场推着四大门户继续领跑中文互联网  

2009-09-02 12:04:23|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市场推着四大门户继续领跑中文互联网 - 赵二 - 赵二:互联网运营与网络营销思考

 

终于等到新浪出财报了,原以为新浪的财报会有一些瑕疵,没想到和之前三家门户一样的漂亮。

做了一个图表,分析一下四大门户的总收入、广告收入和净利润;对于公司来说总收入和净收益无疑是最重要的,作为门户来说,品牌广告收入是衡量的一个标准,所以只列这三项,不环比也不多年比,简单的通过第二季度的财报,分析一下对于四大门户近期的一些个人认知。

 

1, 总收入对比

通过柱形图,一目了然。

从总收入上来说,腾讯遥遥领先,甚至已经是其他三家门户的总和,其“全民公敌”绰号在收入上一览无遗。

四大门户总收入排行依次为 腾讯 网易 搜狐 新浪;其实网易和搜狐很接近,而新浪继续在总收入排行中暂列末座。

当然,总收入不能够对门户的属性产生特别大的影响,毕竟每家企业的属性不一样。

腾讯的用户数量,使其在增值服务以及游戏端的影响力日益增强;搜狐和网易在游戏端的也正在发力;新浪则继续保持其门户网站的独特定位。

 

2, 互联网广告收入对比

与总收入排行相比,互联网广告收入排行无疑是天翻地覆的。

新浪继续保持着对于广告客户的吸引力,搜狐、腾讯、网易分列其中。

新浪在第二季度,依然对广告主有着很大的吸引力,说明其门户网站的地位继续被承认并且从广告收入中获得了回报。

搜狐仍然是门户网站中的中坚力量,保持了对新浪的压力,所以两者广告收入相差不大,未来可以预见,搜狐会继续缩小与新浪的微小差距。

腾讯的互联网广告收入持续增加,小企鹅的影响力与日俱增,但是对于品牌广告主的吸引力,还需要加强。

网易的广告收入最少,虽然其内容部门已经搬到首都北京,但是从其首页第一屏来看,不是很大气——这一点不一定是影响其广告收入的原因,但是在内容端加强影响力,是网易不被甩开最需要加强的。

 

3, 净收入对比

净收入对比,腾讯仍然遥遥领先。网易、搜狐、新浪依次排下。

其实,从净收入上,就能看到一些倪端。

对于四大门户来说,越专注,净收入越低,因为增值服务和网游来钱快——

专注与门户,做内容,从而吸引广告,运营成本很高,直接导致利润的降低。

但是,影响利润的有时候不仅仅是运营,还是其他因素。

比如网易的魔兽审核,比如新浪收购分众的审核等等。

 

简单的对于数字来了一个解读。

也都是大家知道的事情。

其实,互联网行业最赚钱的早已经不是门户(不包括搜狐),大家都知道互联网最赚钱的行业是网游,但是网游和门户的差别是显而易见的。

门户最大的特点是影响力;最明显的优势是媒体属性,这是网游企业或者百度谷歌无法匹敌的。

所以,对于品牌广告主来说,对于门户的认可度最高,这从第二季度财报中广告收入的增加可以看出来。

应该说,从第一季度末期网易内容部门搬到北京后,四大门户聚集京城,四大门户的竞争进入一个新的局面,短期内很难有一个绝对的结果。

但是从收入来看,四大门户依然是互联网内容侧的领跑者,对于中文互联网的领导力也在加强。

 

对于四大门户来说,未来不仅仅是相互之间的竞争,还有可能出现的情况是,携手维护门户的互联网媒体特性,在相关部门的监管下,对互联网媒体进行一次洗牌——理想状态下,应该是可能发生的。

未来对于四大门户来说,也并不轻松。

腾讯需要继续加强门户属性,增加品牌广告收入;并且在IM以及网游和众多对手展开竞争;下半年腾讯会有第二家上市公司吗?

搜狐的张朝阳表示要加大门户的投入,不过人们最关心的是搜狐会诞生第三家上市公司马?

对于新浪来说,新近推出的微博能够续写博客的辉煌吗?和分众的合并能尽快有结果吗?如果经济形式突然转坏,能坚持住吗?

网易短期内最主要的目标就是魔兽的审核,这是网易目前存在的最大问题,至于加强门户的影响力,需要慢慢来——

 

回到标题,其实有一只看不见的手在一直推着四大门户往前走。

经济学里叫它市场,我说其实是资本,又或者说是广告主的力量,正是他们的合力推着四大门户持续在前进,并且维护自身地位,并且在某些特性时期,联手维护其他网站的挑战。

以我个人为例,在帮客户做推广方案的时候,网络广告投放基本上都是以百度和四大门户为主——

但是其他网站也会在考虑之内,想一想,如果互联网媒体特别的分散,影响力相当,对于广告主来说无疑是痛苦的,因为分散的投入增加了成本,而且不能够保证效果——而广告主的担忧直接和资本挂钩,资本会推动市场前进的方向。

市场的空间不会无限度的扩大的,总会有天花板的。

在相当长的时间内,国内的互联网行业,会继续保持少数企业强势的地位,因为这样最符合资本的意志,对于广告主来说,也降低了风险。

有时候,这会影响创新者的进入,但是这就是市场。

 

四大门户,如果不出现巨大的错误,仍然会被资本推着领跑互联网,当然,这没有否认他们自身的坚持和努力。

剩下几个疑问:

网易的魔兽第三季度能够审核通过吗?

新浪和分众的合并,是否能尽快通过,以及产生化学反应吗?

搜狐的广告第三季度或者第四季度能够反超新浪吗?

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017