注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

互联网曾经是原创音乐最好的机遇——  

2009-09-15 13:02:09|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听多了音乐人对于互联网涉及盗版的抱怨,听的耳朵都生了茧子,说的确实都是实话;可是也有句老话叫做命苦不能愿政府,互联网没普及的时候也没见你们这帮音乐人弄出太大的动静出来——

所以对于这帮不知所谓的音乐人,我们要做的就是对他们说一句,是你们自己不争气,所以没事就别抱怨了。

互联网时代,其实是音乐人最好的机遇,只是你们没有抓住,丧失了最后一次崛起的机会。

 

内地音乐圈对互联网说:

你应该这么做,我也应该死。曾经有一次崛起的机会放在我面前,我没有珍惜,等我失去的时候我猜后悔莫及,人世间最痛苦的是莫过于此。互联网,你杀了我吧,不要在犹豫了,如果上天能够给我一个再来的机会,我会希望对互联网说:我要抓住你——如果要在这个抓住上加上一个期限,我希望,,,是,,,一万年,,,,,,

 

互联网曾经是内地原创音乐最好的机遇,只是内地音乐人都忙着抽烟喝酒泡妞打屁,于是当互联网成为主流的时候,这帮音乐人茫然四顾不知所谓——

剩下的只有抽大烟泡大妞的各种八卦在流传。

 

音乐和影视剧不同。

影视剧从来没有说观众买单的,电视台免费的放着,最多也就是有人买卖碟片之类;

而音乐则依靠着听众们买单养活,电视台好像从来没有给过他们版税,这是选秀节目爆出来的大黑幕之一,因为诸如湖南卫视从来没去交过版税,可是歌手们集体哑火了——没有人得罪电视台,于是他们的枪口继续对着互联网了。

 

互联网给过内地原创音乐机会,只是这帮扯淡的音乐人没有抓住,但是他们学会了抱怨。

可以举几个例子,雪村 老鼠爱大米 刀郎——

一曲东北人都是活雷锋,捧红了雪村,不过这哥们的歌太小气,创造电视剧插曲还成,原创音乐没有太多的底蕴,于是只能抱个网络红人做老婆去了;但是雪村的走红,已经给音乐圈发出了信号,那就是这里可能是个大市场,应该关注。

感谢雪村的应该还有中关村,雪村走红的时候,媒体和网络里八卦很多,比如说中关村流行猪肉炖粉条,中关村的人们会分享他们认为好玩的音乐——

数码时代,引导潮流的不仅仅是传统媒体了,中关村的数码狂人们已经开始从流行音乐开始影响这个时代了————

 

如果从那个时候,开始重视网络版权,或许还有机会————

 

接下来老鼠爱大米确实火了一把,但是也告诉了很多人,网络歌曲其实还是音乐的范畴;比如杨臣刚,就火了一首歌,之后就不了了之了,创作力仍然是最重要的。

甚至还是不如之后的庞龙,蝴蝶后最起码弄了首黑土地之类的。

 

这个事儿告诉音乐圈,互联网时代,音乐还是最主要的,创造仍然最牛逼——

 

说到互联网给音乐圈最大的机会,不得不说刀郎了。

刀郎的传播方式,几乎就是纯粹互联网的概念,口碑相传的;后期的关于刀郎是谁的炒作更是到了炒作的极致,没有任何绯闻八卦和黑幕的炒作——哪一个歌手可以如此干净的走红了。

刀郎不算一个网络歌手,但是他是音乐圈给互联网时代的一个礼物,热爱音乐,远离主流——所以刀郎红了,说刀郎是内地近十年来原创音乐最大的收获毫不为过。

 

刀郎的启示是,内地的歌手炒作,通过互联网同样可以如此的精彩————

 

之后的内地原创音乐圈,一败涂地。

好的音乐,好的歌手,都不复存在了——

但是也不是没有收获,经历了几年的选秀季,让不少的看客知道了音乐圈究竟是个什么圈子!

1,  音乐圈自己就不重视版权。

这个前文说过,歌手和唱片公司去做选秀,从来不问电视台要钱,自己的观念就很淡薄;

2,  恶意炒作成了时髦。

感谢互联网,让我们见识了这个圈子的乱。什么料都可以爆出来,什么事情都可能发生,超女快女的炒作简直成了社会黑暗面的集中体现,嘎嘎,乱。

3,  虚伪已成音乐圈的常态。

对于选秀歌手我没有任何非议,但是对于那帮子评委以及写评论,一个词语可以形容——虚伪。

动不动就说出来的天才,绝唱,极品,伟大————搞不明白的以为这是吹牛大赛,音乐圈的人难道这么会扯淡,不会说实话啊。如果那些选手们真的这么优秀,音乐圈就不需要拯救了。

其实不仅仅是对于选秀,就是其他时候,这帮圈里人就不能做点老实事,说点老实话,一群放卫星的人能搞出什么好音乐。

 

当然,音乐圈也没有被互联网摧毁。圈内人活的还很滋润。

互联网给与音乐圈最大的机遇是平台,这是一个最大的平台,如果你的音乐足够优秀,它可以被最大的人最短的时间内听到——

互联网给音乐圈最大的礼物是,这是所有对音乐有梦想的人的一个机遇,传统给不了你机会,你可以再互联网里获得————

 

可以,那帮扯淡的音乐人没有意识到这一点。

但是他们也不会一无所获,最少出现了诸如玉米那样的愚忠歌迷组织,以及仙后那样的13歌迷会——

音乐人更是一手促进了国内八卦事业的发展,以及互联网小道消息的传播速度——

对于影视圈面对互联网的方式,音乐圈的人足以无地自容——最起码,影视圈的投资和收入都比音乐圈越来越多————

 

看了一场王力宏的演唱会,五万歌迷,王力宏给每个歌迷都松了cd——

李宗盛总是抱怨互联网盗版,如果没有互联网引领的怀旧浪潮,纵贯线的演唱会怎么可能受到如此的欢迎——

如果音乐圈的人足够优秀,有足够多的好的音乐,开演唱会做代言就够赚的了——

可惜,我们看不到这些优秀的字眼。

 

曾经优秀的音乐人正在平庸;

曾经平庸的音乐人正在慌乱;

但是没事,诸多的综艺节目和表演机会,足够养活他们了。

弄不出来好的音乐也可以过的比普通人过更好——

 

互联网曾经给过内地原创音乐最大的机遇,他们没有抓住。

现在互联网成了他们最大的坟墓,欢迎他们入驻。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017