注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

手机文学能否领衔中国畅销文学?  

2009-09-11 09:07:22|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从来没有什么时候和现在这样,会有这么多高科技企业关注阅读——仅仅是十年之前,人们担心的还是阅读是否已经被现代的人们所抛弃。

“网络文学”的兴起不仅仅带动了阅读的热潮,更是支撑了一个庞大的商业市场。

而终端的不断发展也促进着阅读的不断变化,亚马逊推出的电子书带动着中移动也要进入这一市场,而psp、MP5等等都可以图文并茂——

但是,未来最大的一个阅读终端,一定是手机,因为在中国,几乎是人手一机,近10亿的手机用户,隐藏着一个巨大的金矿。

 

我们的近邻日本在手机文学方面走到了前头。

据媒体报道日本已经进入到无线阅读时代,畅销小说中竟然有一半是在手机上写作的,平均每本的印刷本卖出了40万册。

据说早在2007年的时候,被视作这一波手机小说热潮引领者的《恋空》由作者美嘉根据自己的经历创作,描写高中女生遭遇的一系列不幸,发售1年以来卖出了120万本,随后小说又被改编成了电影,上映之后一直处在票房排行榜前列,吸金30多亿日元。

 

这比国内网络文学的巅峰之作“鬼吹灯”的表现还要优异!

为什么人们会在手机阅读后,还要购买印刷版本?

改变电影后,为什么这么受到欢迎?

这些会不会成为改变国内文学市场的一个重要提示?

类似的文化氛围,日本手机文学的奇迹是否会在国内同样上演?

 

有可能。

但是需要一个契机,我们需要一个好的小说,又或者是一个好的手机文学的创作者出现。

就好像当年的《第一次亲密接触》、《小兵传奇》、《悟空传》以及《鬼吹灯》等等作品一样,手机文学在等待一个契机,一个爆发的契机。

从日本的经验来看,如果能让不少中小型出版社和默默无闻的写手一夜成名,那么手机文学就算是成功一半了。

 

关注到手机文学是因为某日昏昏欲睡的在地铁里打盹,地铁的移动电视里播放了一个手机文学的广告片,空中网做的——

有日子没登陆手机网了,最近的印象还是在郭德纲和徐德亮闹翻的时候媒体又炒了一把徐德亮曾经在空中网任职的经历,于是掏出手机,登陆广告片中的网址xbook.kong.net,瞅见了空中网正在搞的手机文学大赛——

“由空中网举办的手机文学大赛正式启动,该大赛将持续3个月时间,大赛特邀作协副主席陈建功等13位著名作家和资深传媒人士担任评委,并携手人民文学出版社、作家出版社、长江文艺等多家出版社参与选拔。”

 

认认真真仔仔细细的看了很多参赛的小说,想给点意见——

很多的参赛者其实还是在传统的框框里转圈,又或者是网络文学的范范,没有真正了解手机用户的需求;如果按照原有的模式,那么手机文学这个名词就没有意义了——

手机文学应该是更简洁,更具有个人色彩,矛盾冲突更激烈,故事情节的设置更有技巧,形式上的片段式、夹杂表情符号都非常适合手机阅读,至于传统文学所讲究的场景描写和人物塑造几乎都被忽略。

当然,这只是我的个人看法,每个人对于手机文学的认知都不同,为了避免说是些软文,这里就不介绍我认为不错的参赛作品了。

 

80后、90、乃至00后们阅读方式的改变,是手机文学真正的实现商业意图的用户群体。

针对手机一代创作出来的手机文学,一定要有特色,所以这也是日本手机文学诞生的畅销作家都是新人的原因——

手机文学的兴起对于许多人都是一个机会,因为手机文学不需要构建一个庞大的故事背景和体系,想一想那些写网络小说的构建背景的痛苦,才知道手机文学创作有多么的幸福。

想要讲故事的人都应该参与进来,把你们的故事和大家分享,在上下班的途中就可以再手机上创作,在上下班的途中同样可以阅读——

 

只要涌现出好的作品,赚钱的问题交给空中网们帮作者们想办法吧。

未来,不远的未来,手机文学定会成为国内畅销文学的重要一股力量。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017