注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

新东方的网络危机,岂能怪罪“网络打手”?   

2009-09-10 11:53:33|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新东方的网络危机,岂能怪罪“网络打手”?

 

听过几个编辑提过新东方受到网帖攻击的事儿,但是没有特别在意,毕竟互联网时代哪个企业没有经历过这样的小折磨;但是前几天在地铁里瞅见一个人看的杂志上面有很大的篇幅写了新东方受到的攻击,于是回过头来在网络里搜了一把,大体明白是怎么回事了,那么就拉出来说说新东方受到攻击这事吧。

 

大体看了如下的媒体报道:

【幕后】新东方受大规模网帖攻击事件

3000余网帖背后的网络打手公司

新京报:制止“网络打手”司法机关该如何作为

网帖爆新东方惊天内幕:老师资历造假,女学员参加培训纷纷失身

………………

 

如果这些报道都是真实的,那么我倒是可以根据这些报道提供一些网络打手的名单,以供新东方追究责任时候参考:

1,  北京草根时代公关公司——

2,  北京口品传媒公司--------------

3,  新京报------------------------------

 

首先,新东方应该感谢以新京报为代表的平面媒体,如果不是他们的鼎力相助,我想很多人和我一样都不知道新东方竟然出了这档子烂事——

其次,要感谢类似草根时代和口品这两家网络打手公司,如果不是他们的拼命鼓吹他们的能量,新东方也不会疑神疑鬼————

最后,要感谢新京报和草根时代和口品们的勾结,虽然业内对于草根时代和口品都是嗤之以鼻,但是新京报却觉得他们真的明白这里面的事儿,当成宝贝一样的出现在每一篇的类似的报导里,也不会弄的这么大;而且新京报直接涉嫌帮着那两家打手公司拉生意————

 

补充,其实新京报也不干净,在和京城某报纸的口水仗中,双方都是口水四溢,和打手无意。

如果我是新东方的负责人,那么就好好查查这三家的底线,说不定能有意外的收获。

 

好吧,回到新东方遭受网帖攻击怪罪网络打手这事上来说吧。

不知道是新东方的看法,还是媒体以及草根口品们的误导,这明显是舍本逐末的。

对于新东方来说,其实是要找到根源,是个人打击报复,还是竞争对手所谓,又或者是所谓的神秘人物等等,事情既然出来了,那么是谁操纵的才是最重要的,而不是找到所谓的网络打手。

如果连是谁指使的都还不太清楚,那么寻找发帖人的事情就毫无意义。

既然已经判定是有人指使的,那么就是要找到指使人,而不是找到发帖人——

这样一个逻辑才是正确的,而不是跟着媒体以及拉生意的打手们的思路走——

不知道新东方是否明白这个道理。

 

还有,关于网络打手,如果说两年前我们声讨网络打手,是因为有具体的打手团队存在;

那么两年后,声讨打手团队已经毫无意义,因为这两年的发展已经涌现了太多的职业和业余甚至个体化的发帖团队了——

比如冒领贾君鹏的口品之类的公司如雨后春笋般的冒了出来,对于他们来说,钱比什么都重要,什么事情做出来都没问题。这个江湖,对于新人们热衷出名的公司来说,毫无道义可言的。

还有就是,别忽略了网民的力量,很多时候,个别网民也会做出类似的壮举出来;更别提还有诸如新京报天涯等网站的推波助澜,更是企业受到网帖攻击的事情常态化——

所以现在在说网络打手的事儿,除了替他们拉生意外,毫无意义。

 

至于新东方的报警,解决不了这个问题。

因为对手对新东方也不了解,所以对于新东方的教学以及运营他们并没有攻击,他们采取的是用下三路手段对付新东方,也就是所谓的教师玩弄女学员——

这事儿司法部门还真不好认定,新东方直接否认的话也很难取信于人。

因为林子大了什么鸟都有,高等学府会发生这样的事情,新东方也同样会出现类似的事情——

个人感想,新东方的教师和学员发生点桃色事件一点也不稀奇,新东方的学生很多都是成年人,所以这种事情是必然可能发生的,甚至于一定存在的,一点不稀奇。

这一点,新东方可以放心,绝大多数人不会因为存在桃色事件远离新东方,因为这事是很个人化的,只要不是强迫,没有人太多人会在意,只是会当成八卦流传。

至于质疑新东方的教师水平,那更是个人感受的问题了,有人以为好,就有人以为坏——

 

所谓空穴来风,新东方遭受的互联网危机一定不是无缘无故的,背后是有原因的。

究竟是如媒体猜测,还是我们的臆断,真正的答案可能只有新东方和幕后黑手才知道。

 

老祖宗的话在放那儿了:“木秀于林,风必摧之”、“千里之堤毁于蚁穴”。

新东方的招牌太大了,俞敏洪最近几年又太高调了,看在有心人眼里自然是不舒服的,自然想办法让新东方和俞敏洪头疼的——

对于背后人来说,花一万块钱能够让俞敏洪头疼,并且花十万甚至百万的事儿,自然是乐于做的;甚至于有可能因为乐此不疲。

对于俞敏洪来说,队伍建设不能放松,传言不一定是真实的,但是一定成了有了真人版,那就应了别人的口舌,风言风语自然是少不了的——

而对于网络里真真假假的传言,也绝对不是新东方一家能够解决的。

也不是司法机关能够单独解决的,我想新东方在练习那些红眼的网站的时候一定能够有所感受吧。

 

“网络打手”们,正是因为有人给钱,有人纵容,有人支持,才能够生存的,切断任何一个链条,“网络打手”们都不会这么的猖狂。

其实,有些话我不方便说透,不过事不关己还是高高挂起吧——

让那些跳蚤们先得意一会吧。

至于新京报和他的网络打手盟友,请继续拉生意吧。

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017