注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

多搞几个世界品牌,少说些“山寨革命”  

2009-08-04 12:15:11|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现在舆论是很奇怪的,经常会光怪离奇到莫名其妙,就好像一方面许多喉舌们都说央视已经没啥影响力已经没人看了,可是另外一方面cctv稍微有一些风吹草动就能让这些名士们犹如打了鸡血般的兴奋——

为山寨鼓吹也有些日子了,但是近期更是被挂上了“革命”的大旗,有朋友看不过去反驳了几句,可是终究还是替这些舆论家们造势罢了;可是如果我们不说点儿自己的观点,可能真的以为国人都高举“山寨”革命在全球攻城略地了。

 

胡适在很多年前就说过:“现在舆论界大危险,就是倾向纸上的学说” "要知道舆论家的第一天职,就是仔细考察社会的实在情况。一切学理,一切"主义",都是这种考核的工具。有了学理作参考资料、便可使wo们容易理解所考察的情形,容易清楚某神情况有什么意义。应当用什么接济的方式。"

这些已经是古董的话语放在眼下已然成立,那些人为放大山寨的作用,并且试图混淆视听的舆论家究竟懂不懂经济,懂不懂工业,懂不懂品牌,都是值得我们怀疑的。

 

好吧,说说山寨吧。

山寨很难用好坏来形容的,这个词语来源于手机产业,但是却不仅仅是手机产业的流行语,但是它的准确含义却越来越显得模糊了。所以我们很难给它下一个是非的定义,但是我们可以知道的是山寨文化的特点是唯一的——那就是模仿。

如果我们抛开印象中的桎梏,山寨肯定是发自模仿,这不应该是山寨的原罪。模仿,无论古今中外,甚至每一个人都会模仿,文化和工业自然也离不开模仿,但是模仿好像又不能叫做山寨,具体好像很难分辨,就好像我们说的镀金肯定不是真金一样。

 

山寨的生命力毋庸置疑。

尤其是对比西方发达国家而言,国内还没有完善的知识产权保护体系——就好像黑莓手机在国外独家的邮件系统,其他手机厂商都不太敢轻易模仿,可到了国内,现在或者将来,随时随地都可以完成这个功能;又或者是街头巷尾的山寨名牌等等。

尤其是我们的工业,我们的工业迄今为止还没有诞生真正的具有世界影响力的品牌,国内最熟练和最有能力做到游戏的其实就是复制工业产品,这也是“中国制造“的来由;我们目前的能力还不足以完全解读信息社会的产品信息,虽然我们有中国银行中国移动中国石油中国建设等等国字头的世界五百强,但是我们还是没有创造性没有真正的品牌。

 

从“中国制造”到“中国创造”,中国不缺制造能力,缺乏的是创造力,缺乏的是品牌。

品牌是什么?

品牌是你的产品区别于其他产品的唯一标志;

品牌代表的是优质的产品;

品牌代表的是优质的服务;

品牌代表的是高额的利润;

品牌代表你就是比其他同类的产品卖的贵,因为品牌就是无形资产,就是价值。

而这,是山寨永远的痛。

“山寨革命“的倡导说,山寨打破了品牌厂商的暴利?他们还说山寨是产业发展的方向?

笑话,简单的工业制造,是永远不可能站在产业的前沿的,就好像为什么国内的工人的待遇和福利不如美国的,就是因为我们是代工,或者是山寨,我们是贴牌,我们没有议价权,所以我们只能拼命的压缩成本;在说山寨手机,便宜,确实便宜,可是便宜是在牺牲服务牺牲品质牺牲长期性的情况下才达成的。

一家企业想要获得长久的生存,想要站在产业的高端,必须要提供服务,必须要让消费者放心,这就是品牌的力量——如果你只好做代工做山寨,也没人拦着,可不进而退一样是存在的。有人说山寨的消费者是低端阶层是农村,可是品牌厂商一样可以做低端机,不信可以去做市场调查,在电子产品价格相差不大的时候,消费者一定是选择有品牌的。

 

何况,山寨不仅仅是手机是笔记本,还有食品饮料等生活用品,诸如乐哈哈白事可乐等等被当成笑料的事情正在真实发生着,在质量得不到保障的前提下,人生安全都是得不到保障的。

 

好像有一些危言耸听了。

其实我并不反感山寨,在现在的情况下模仿并不可耻,就好像我这篇文章就模仿了胡适先生的标题;在我们的创造力和品牌影响能力还没有足够强大的时候,适当的模仿和山寨是可以的,但是我们不能因为这样就鼓吹山寨万岁,山寨革命——如果山寨们干掉了品牌,那么下面该模仿who了——

就好像手机行业一样,很多山寨厂商都洗白开始做品牌了,因为品牌是长久生存的根基。

消费者不是仅仅盯着便宜的,品质同样被看重的。

就好像宋江虽然竖着替天行道的大旗,可是内心里总是想着被招安一样。

我们可以山寨,但是我们的目标应该是品牌,是有自己的创造力的。

 

有一组数据很残酷:

处于世界产业链最底端的中国制造长期扮演美欧打工仔的角色,挣的基本上是劳动密集型的血汗钱。据分析,每一件中国OEM(代工)产品,我们分到的利润仅为8%,而拥有知识产权、核心技术的西方跨国公司则拿走剩余的92%。

如果我们真的鼓吹山寨革命,那么我们还是继续徘徊在8%的利润中挣扎,更极端的例子是,中兴和华为的终端出货量加起来可能都上亿了,可是手机厂商的列强里依然没有这两家企业,因为这两家企业仅仅是做贴牌做加工而已。

 

文化有积累而来,山寨也将逐步进化。

中国的山寨很主流,但是我们不能因为主流就鼓吹,就歌功颂德。

多做几个世界级品牌,少鼓吹一些山寨革命吧。

我热切期盼“中国制造”,破茧成蝶,笑傲全球。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017