注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

诺基亚用Booklet 3G敲打全世界  

2009-08-31 16:09:17|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

诺基亚用Booklet 3G敲打全世界

------------------------------从工业设计制造来说,诺基亚Booklet 3G堪称惊艳

 

 诺基亚用Booklet 3G敲打全世界 - 赵二 - 赵二:互联网运营与网络营销思考

1,不是软文

2,和诺基亚没接触过

3,现在用的三款手机分别为黑莓 moto和山寨,不是诺基亚用户

4,如果不懂工业设计和工业制造,请直接开骂吧!

 

诺基亚推出的Booklet 3G在国内的舆论界引起了三天的热度后,就被移动联通关于ipone入华的焦点所取代了。

不知道国外的科技舆论是否也如此,但是诺基亚推出的Booklet 3G,其实影响力并不比ipone入华差,甚至于表现了全球领先的手机制造商的一点狂野之心,试图敲打一下全世界的神经。

诺基亚的低调是出了名的,但是低调并不代表着充耳不闻,对于各种的不好评论,诺基亚用行动予以反击——

诺基亚并没有僵化,这个手机行业的霸主正在用它自己的方式巩固其地位。

 

诺基亚的Booklet 3G视频广告大约一分多钟,关于参数这里就不多说了,网络里的各种分析多的是,但是仅仅其中带电时间超过12个小时,就已经是所有笔记本厂商望其项背的。

 

最让我欣赏的的一句话就是:work  share wherever you are。

如果诺基亚能够实现这句承诺,那么在“上网本”市场,其高端地位毋庸置疑。

 

每个人因为其背景不同,看问题的角度都不一样。

作为一个曾经在大学是学习机械专业的人,我想从工业设计说说诺基亚的这一款产品。

我们知道,人类对于任何商品的需求,都有一个基本需求,比如说饮料就是解渴的,食物就是果腹的,手机就是通话的,笔记本就是上网的;而在这之上,人们会追求其他的对于商品的需求,比如喝可乐代表火气,吃鲍鱼代表富贵,用黑莓代表商务,用ibm的笔记本代表高端等等。

人们对于商品的不同需求让厂商们出现了不同的分化,仅仅满足基本功能是市场没有充分竞争时期的产物,而到了现代社会,人们不仅仅追求功能,更追求品牌带来的更高享受。

 

就好像笔记本,如果想要基本的功能,选择山寨就成了,可是大多数的人在选购笔记本的时候会在惠普 联想 华硕 索宁等等品牌之间踌躇,大多数的人会直接否决山寨——

并不是山寨不能用,而是品牌能够带来的信任度,以及工艺水平带来的差异。

 

作为一个机械专业的人,都对于国内工业设计领域的落后心知肚明——而这不是GDP的数字能够改变的。

其实,所有的商品我们都能制造,就是神七我们一样也能够送上天——可是看看外观以及内饰的差异,就知道,这就是工业设计领域的落后造成的。

虽然最近三十年来国内的工业水平迅速增强,可是在工业设计方面,无论是汽车飞机,还是家电手机笔记本,都还是处于一个弱势的地位。

 

这也是为什么苹果的PC备受追捧的原因之一。我们在上学的老师就告诉过我们的,看看苹果的pc,代表了工业设计领域的一个标杆。当时我们接触作图的时候,都是想用一台苹果的pc——当然,时间也比较久远了,那个时候笔记本还没有普及,手机也仅仅步入中国罢了。

 

说远了,但是看到诺基亚的Booklet 3G,让我有一种经验的感觉,就好像当年我们追捧苹果的PC一般的感觉。

许多人都说诺基亚的此举是无奈或者无用功,但是仅仅就工业设计方面,已经有一种让人惊艳的感觉——这是习惯了诺基亚手机造型的我们甚至有一些感官上的不适应。

许多媒体人和评论人可能不太了解工业产品的制造程序,产品功能设计,产品工业设计,是最基础---然后是模具设计制造,其后才是制造和组装——————当然,现在软件的重要性也被提升到了很高的地位。

在多说一句,仅仅一个好的模具工在苏南地区就是月薪过万也难求的,其实何止模具功能,蓝领工人的缺失在中国已经被提了十几年,目前到底缺不缺,到工厂里去问问就知道了。

 

所以不管诺基亚是否自己生产,还是外包出去,如果品质能够始终如一,那么无疑获得了巨大的成功——

当然,也有人拿红海说事,说笔记本行业是红海——红海是根据蓝海战略提出来,蓝海战略已经事实上证明是一个不符合唯物主义的商业名词;在垄断领域,比如能源金融等行业,红海是存在的,但是在充分竞争的市场上红海是一个伪命题。就比如手机领域,一开始是洋手机一统国内市场,后来是国产手机的崛起,然后是山寨手机灭了国产手机等等,新品牌依然层出不穷,传统渠道不成,就走直销,走电视销售等等————可以举的例子太多了,红海真的存在吗?为什么不可以把红海当成蓝海!

至于质疑诺基亚不专注的说法更是可笑,诺基亚很专注于手机领域,但是手机和网络越来越密不可分,推出Booklet 3G也仅仅是试水,而不是要和笔记本厂商白刃战。

其实,诺基亚早已经不仅仅是手机厂商,同时也是最大的相机厂商,进军互联网产业后还会成为音乐厂商等等——

就好像,IBM不仅仅制造计算机还提供咨询服务,西门子不仅仅是电器还有医疗,微软不仅仅是软件互联网还有鼠标;谷歌不仅仅提供搜索还提供广告服务等等——

作为行业的领跑者,在其他相关领域给对手们做出一种姿态,是很正常的商业行为。

 

更何况,是一贯低调的诺基亚的一个突然很高调的行为。

解读,是一个很有趣的事情,每个人都有自己的解读,但是从工业设计领域,我个人的解读诺基亚推出Booklet 3G是给所有带有偏见和傲慢的人们一击响锤——

“科技以人为本”,有时候,高调的宣传也是要以人为本。

 

给诺基亚的建议是,Booklet 3G的定价应该比同类产品贵上50%。

这样,Booklet 3G的轰动会来的更迅猛一些。

 

但是我更关注其他厂商的反应,几乎所有的科技企业的CEO一定都在猜测,诺基亚究竟想要做什么?

诺基亚究竟想要做什么,其实已经不重要,敲打一下世界,让世界重新认为诺基亚可能才是最终的目的。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017