注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

Iphone入华,联通将被谁抛弃?  

2009-08-28 16:32:20|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这次看样子是真的了。

从遮遮掩掩,到明目张胆;从小道消息,到媒体证实,看样子iphone真的要在年前进入中国市场了,联通终于可以长舒一口气,这持续了近一年的三角恋终于可以告一段落了,至于究竟是福是祸,只等走着瞧了!

 

记得刚传出iphone要进入中国市场的时候,我还很得意的说苹果这下要老老实实的给中国消费者装回三孙子了——、

是龙也要盘着,是虎也要窝着,中国的三大运营商不会因为引进一款产品而丧失了其对于通信市场的掌控。

很遗憾,我的展望成了空,联通通过一系列的让步,拿到了iphone的在华销售权,但是同时也失去了作为三大运营之一的那份垄断带来的独特尊严。

 

500万部iphone,如果一切顺利的卖掉,可以为联通带来70-120亿的收入。

这笔钱很重要,但是不足以改变联通和移动的差距,而且所谓的高端用户真的会蜂拥而至吗?

更何况联通把资金的压力转移到了用户,传说中的两种方案一个是一次性缴3000元话费,一个是每个月189元话费,都足以让那些厌恶霸王条款的用户敬而远之——更何况,不到3000的定价对于真正的高端客户显然是跌份的,对于商务客户来说,可供选择的有诸如黑莓 htc 诺基亚等等——

引进仅仅是一个开始,3G终端争夺战才仅仅开始!

 

相对比中国海量的用户,500万全部卖出去也一点不奇怪。

但是,联通丢了的东西不知道是否能找回来:

联通并没有要求用户下载苹果的网络商店软件采用自己的计费系统。

苹果借道联通则杀入了全球最大的手机市场,同时挖掘了一个大卖软件应用的市场。苹果应用软件商店appstore可以为苹果带来大量的收入,通过中国联通发展iPhone用户后,苹果则可以大量培育其应用软件在中国的“粉丝”,并在后台收钱,这则是一个非常划算的买卖。iPhone强势入华,也会拉动中国消费者对苹果公司的认可,但是苹果可能才是最大的赢家。

 

而苹果的让步仅仅是不含wifi功能罢了。

这样就开了一个很可怕的先例,对于很讲控制力的中国运营商来说,这一点几乎是不可接受的。

联通,可以为了iphone做出妥协,那么就可以为另外一款硬件或者软件产品妥协。

不知道这在未来是不是成为联通的硬伤——

 

在iphone可能在国内上市的日子里,我们来看看联通的竞争对手们都在做什么?

移动:

1,  移动推出了ophone,从名字就知道这是针对iphone的;

2,  移动推出了移动mm软件商店,要将手机厂商以及手机软件商整合起来;

3,  移动总裁访问台湾期间,和台湾的芯片手机电脑等等厂商大规模的合作谈判,并且动用了6亿多的技术补贴,共同做大td产业以及促进TD终端发展。

中国电信:

1,  推出电信平台的软件商店;

2,  发布音乐下载产品等等。

 

无论是移动,还是电信,在掌握力上,都显得比联通更有控制欲。

而这,可能正是联通一直缺乏的气势,试图借助外力对抗竞争对手,难怪有人说联通有一些“丧权辱国“哪?

当然,这仅仅是商业竞争,没有这么严重。

 

但是,当联通和ipone签订盟下之约的时候,就已经被移动和电信抛弃,成了二流。

三大运营商或许从现在开始真正分流,而联通虽有技术成熟之优势,但胆略和豪气的欠缺,终于再次确定了其追随者的地位。

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017