注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

案例回顾:和超女的炒作团队搭手  

2009-08-27 12:19:07|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

活在回忆里的人,是悲哀的;

但是忘记过去的,是没有未来的。

 

两件事让我想回顾一下关于网络炒作的一件旧事:一是某大型公关公司的人说我玩论坛资历浅;二是在一个朋友的博客里在那么装傻说天娱是不是雇佣了一批枪手炒作之类的。

都很能装,很傻很天真。

 

毫不客气的,目前圈子里大大小小的网络营销公司网络公关公司,都是半真半假的玩一些概念,但是没有人说敢说自己是第一家商业化的——

和陈墨在一起创业的时候,我们经常说我们是第一家公司化运营的网络炒作团队,后来转型做了网络营销网络公关。

其实,之前,早在2004年2005年的时候,我们就以公司的名义做了很多网络炒作的事情。

 

2004年底2005年的初的那个冬天,从江苏到北京,和几个同样充满了梦想的年轻人一起,在老杜的带领下,我们成立了一家广告公司,并且号称网络炒作第一团伙。

当时,网络炒作对许多人都是陌生的,对于我们自己来说也是如此,但是我们认为这是一个可以赚钱的行当,借助这个行当,可以实现我们对于广告的理想,确实,我们当时都是想做一个出色的广告人,而不是网络炒作。

 

公司的地址开始在万寿路的一个大院里,后来搬到了万达广场。

我们当时做了很多的客户,有大有小,规模变得很大,从几个人变成了十几个人;当时我们介绍自己的时候都是说有几百个兼职,掌握了全国的网络资源——想不到这话后来成了网络公关公司的标准配置介绍。

好吧,说说当时我们的伙伴吧,人不多,但是都是在bbs浸泡了多年的,几乎都曾经是所谓的网络风云人物,相对比而言,我仅仅是一个接触网络不多的初学者——那个时候博客的概念还不是那么的普及,至今新浪的名博还是等两年才会被大规模的推广。

 

我们当时挖到的最大的一桶金,就是和那一年的超女打擂台的一个选秀节目——直接和超女的团队搭了把手——

网络里的搭手,很有意思。

当时,天娱公司刚刚成立,网络推广也是刚刚开始;当时我们最大的对手并不是天娱,而是超女的粉丝成立的天下玉米凉粉等等网络粉丝组织——

但是我们比他们懂bbs,我们把当时的bbs分成大众粉丝型,媒体关注型等等,分别派人24小时驻守;后来我们还策反了玉米以及凉粉中的一些知名写手——

至于我们首创的bbs直播等等,当时看了都引起了网民的不少关注,我们甚至联合论坛官方采用各种技术手段吸引眼球。

至于噱头,选手内幕,主持人背背山等等各种下三滥的招数是层出不穷,当时的互联网比现在还要自由,所以我们可以自由的发挥。

甚至于天娱当时的负责人联系到我们团队的老大,说要出10万rmb收编我们,就这么点钱,当时根本不入我们的法眼。

 

竞争的结果,我们的网络炒作力度很大,但是超女的关注率高;但是邀请我们炒作的节目组还是很满意,因为共同做大了——当时奖金追加的数字就是一笔很大的。

 

有钱了。

也是在那个阶段,结实了后来的网络炒作教父陈墨,并且在数年后一起共事;

也是在那个时候,认识了很多网络里风生水起的朋友,后来也都成了所谓bbs的专家。

 

但是我们没有坚持住,我们当时想要做的是广告,于是我们在万达租了大办公室,我们开始向要拿下一些大的广告单子,我们想要成为cctv的代理——

很有一些小人得志的感觉,当赚来的钱花完后,我们就权当做了一场梦——

有的伙伴做文化产业了,有的伙伴去做营销了,有的干脆就此消失了。

而我则进入到互联网行业,成了一个标准的新人。

 

 

好吧,回忆完毕。

到了现在,网络炒作早已经成了全民皆知的事情了,没有什么秘密。

就比如在博客领域,湖南卫视,浙江卫视,江苏卫视等等,每个电视台都养了一批博客写手,甚至于很多博客写手是收多家的钱——

当然,有的电视台,不光是请博客写手,有的是工作人员赤膊上阵,又或者是虚构一些博客专门爆料,其实,这都是论坛玩剩下的,论坛是直接搭手,博客是隔山打牛。

只是在今天博客的影响力大一些罢了。

 

早在2006年,我的搭档就曾经写过一篇文章说过,娱乐产业的发展给博客写手们带来了春天,其文字如下:

“ 博客枪手生存理由之一:众多写作弱智型博客名人的存在。

诸如超女、体育明星、二流演员歌手模特,这一批人哪哪儿都挺聪明,可偏偏属于绝顶的文字白痴。他们除了汇报自己早饭吃了几根油条之外,再形容油条的口味已经很难。眼见得他们憋得脸红脖子粗,却鼓捣不出什么像样的文字和思想,让博客日渐乏味,我们网络写手一定都忧心忡忡。

对于这类名人和准名人,我们要挑起“用文字鼓噪市场、用博客抢占眼球”的重任。他们需要的是博客轰炸,我们需要的是钞票袭击;他们有的是稳固的名人基础,我们有的是非凡的写作才华。两方结合,取长补短,暗渡陈仓。必然能够将此明星更圆满、更火爆的推向市场,超越老徐指日可待。

  

博客枪手生存理由之二:占领准名人博客市场,顺应博客商业化潮流

名人博客的发展趋势,除了是名人的再宣传工具以外,更将成为众多二线三线演艺准名人的发达工具。这类人,出名的渴望非常迫切,但一无时间撰写博克,二无能力美化博客,却又不能抛弃广大的网络群体。

因此,利用网络写手对于网络受众的认知程度,利用网络写手对于网络炒作的了解程度,加之我们张扬个性的文字,必然能够使得此类准名人抢占更广阔的网络空间,从而得以网络内外两面开花,成就其名人梦想。

而同时,团体博客、机构博客已经出现,其商业要求将更明显,而其也必将带动博客写手市场的发展。博客枪手,前途更会一片光明。”

 

 

回顾完毕。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017