注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

中移动进军电子书,汉王科技的“噩耗”?  

2009-08-25 09:39:16|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国电子书市场究竟有多大?

十亿,二十亿还是一百亿?

中国移动宣布进军电子书市场,并且将阅读器的订单给了鸿海,说明这个市场颇被看好。

 

看了一些相关新闻后的评论,对于电子书以及电子阅读器还有一些误解。通过诸如手机等终端也可以观看电子书,但是却不是专业的电子阅读器;电子阅读器这个名词被大众所熟知是因为亚马逊的Kindle系列阅读器。和手机、psp等终端相比,电子阅读器的阅读感受也好很多,毕竟电子阅读器的目的就是为了更贴近纸张。

 

中移动进军电子书,大多数的新闻都是顺带着介绍了一下亚马逊和索尼的相关产品以及产业链,往往都忽略了汉王科技在电子书方面做出的诸多努力。

大多数都在关注中移动的诸多布局,而亚马逊Kindle的成功,也都让媒体对于中移动电子书有诸多期待,而作为国内电子书市场的先驱者汉王科技,这很有可能是一个噩耗。

 

汉王科技,国内电子书的先行者,在培育市场上面已经做了很多的努力,但是并没有受到特别大的关注。

我们在公交和地铁上,经常可以看到有很多年轻人用手机和psp等终端看小说,而作为专业阅读器的汉王电子书我们很多能够见到——

汉王科技是国内一家老牌的企业,有相当的科研力量,也有不错的营销能力和一定的品牌;但是这并不是一家很强势的企业,它的优势集中在一些竞争力不是很强的市场——比如汉王科技号称是人机交互专家,很多人就没听说过这句口号。

 

对于汉王科技来说,中移动进军电子书市场无疑是一次重大的挑战,因为无论从技术还是市场,汉王科技的优势并不明显。

中移动的品牌资金不用多言,而电子阅读器的技术壁垒也不是很明显,中移动完全可以交给代工的鸿海解决技术问题,移动负责运营和推广即可。

对于汉王科技来说,最大的挑战就是中移动对于产业链的打造。我们知道,亚马逊的Kindle的优势在于拥有大量的正版图书资源提供给用户下载使用,汉王科技虽然一直努力,但是汉王缺乏产业整合的能力,对于移动来说,这并不是很大的问题。在无线音乐领域,中移动已经有了和这些拥有版权的唱片公司谈判的经验,对于拥有图书版权的组织来说,选择中移动是一件双赢的事情,不单单是可能带来的收益,将这个最大的商业机构吸引到对图书版权保护的阵营,对于反盗版来说无疑是多了一个很好的盟友。

 

一切好像都掌握在中移动手里,电子书对于中移动来说仅仅是一个产品线,还是一个重要的战略布局?这似乎足以决定汉王电子书的生死?

 

对于汉王科技来说,并非没有机会。

但是汉王科技如果还是如以往般的运营,那么胜算并不是很。

即使将电子书送上神七,即使将电子书的广告贴到了北京的所有卫生间,即使大大小小的报刊杂志都刊登了关于电子书的系列软文;这并不是能够保持汉王电子书领头羊地位的举措,传说中的一亿元推广费用不是这么花的。

或许汉王科技习惯了在一些小的市场当老大,而并没有适应和真正的高手们过招吧。

1,  汉王电子书技术上需要突破。和亚马逊Kindle2相比,汉王电子书显得不是一个时代的产品,虽然基本功能都能够达到,但是很难和时尚或者说潮流挂上钩;在工业设计方面,汉王科技需要加强,不然只能吸引老年用户了。

2,  汉王科技的整体营销还是流于传统,如果和中移动的遍布全国的营销体系相比,汉王科技除了在集团采购有一些优势外,其他几乎没有任何机会。汉王科技需要概念沉闷的营销思路,可以学习的对象包括神州电脑、好记星等等产品。

汉王科技需要将电子书做成快销品,而不是高高在上的奢侈品。

等等。

 

商业竞争就是如此激烈,第一个吃螃蟹的不一定会成为市场上的老大,更大的可能性是被后浪拍到沙滩上。

对于汉王科技来说,这是一次很大的挑战,很有可能汉王之前的努力将前功尽弃;

和是很大的机遇,因为中移动等行业巨头的进入,很有可能将这个市场做的更大,如果汉王抓住机遇,很有可能机会成为这个市场强有力的竞争者。

 

但是,但是,基于对目前汉王科技的认识,可能性不是很大。

中移动进军电子阅读器,汉王科技已然欲哭无泪!

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017