注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

百度框计算,能否续写商业奇迹?  

2009-08-21 11:12:33|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百度框计算,能够续写商业奇迹? - 赵二 - 赵二:互联网运营与网络营销思考

 

“框计算”,技术为了美好的未来。

 

百度更懂中文,这一点在2009年8月18日的百度“技术创新大会”上体现的很明显。

 

第一次体验百度的技术大会,现场很火爆,位于国贸的中国大饭店门口有许多举着李彦宏名字牌子的粉丝,让这个中国互联网的领军人物多了一些娱乐的色彩。

之后的几日里,在各大网络媒体中听李彦宏说百度框计算概念、听男哥讲框计算的技术、听叶朋讲搜索营销等,都成了业界内外关注的热点。

 

简单的说下对于百度技术创新大会的直观感受:

1,  参加人很多,现场很火爆;场地后面都站满了人,而且是百度全体员工都被叫到外面看大屏幕后;

2,  现场很高科技,如上图的大屏幕,应该是十几个投影仪共同工作的效果,最后阶段且有人机互动的特效,很强大;

3,  李彦宏的演讲很具有煽动力,图文并茂,现场引起一片尖叫;

4,  男哥还是有一些腼腆,但是其对框计算的讲述以及对于无线搜索技术的掌控,都展现了其作为领先的科学家的统筹能力;

5,  叶朋的主题演讲很风趣,尤其是米饭的例子,其实如果把米粒让艺术大师们做成微雕,可能比红酒的价值会更大;

6,  下午的分会同时进行,可惜不能一心多用,选择听了男哥关于搜索技术的分论坛演讲。

 

犹如文章一开头提到的,总体感觉百度提出的“框计算”——体现了百度对中文的深入了解和掌控。

 

从字面来解读,西方公司的云计算更多说的是渠道或者说实现方式,那么百度的框计算就直接体现的是结果——

不管过程是什么,云计算雨计算,最终百度呈现给用户的就是一个框,就好像李彦宏展望的那样,用户不需要明白后台是如何运算的,也不需要用很多的技巧,一切都交给百度的框计算。甚至与不一定需要浏览器,也可能是在电视甚至每一个家电上都可能出现一个框,,你往框里输入你想要的东西,框就智能自动识别你的需求,然后在互联网可选范围内自动匹配满足你相关需求的最佳应用和服务。

 

就好像在男哥讲框计算的技术原理的时候,很多人走神那样;用户更关注的还是结果,给我一个框就成了,运算分析等等都交给百度就成了。

 

百度更懂中文,框计算更符合国内网民的需求,几乎就和百度在中文搜索领域的霸主地位一样毋庸置疑。

 

技术创新是很带劲事儿,充满了想象力,连带着我们分析都感觉到很带劲。

就好像我们刚刚得到的消息,美国的《读者文摘》停刊了,即使它还有上百万的订阅,因为它吸纳新技术和资金的能力遭遇瓶颈并且持续下降,虽然拥簇还在,但是最大的危机是广告商们失去了信息。

 

这也是我们会忽略百度的另一面,我们都会把百度当做一家技术公司,而忽略了百度作为国内最大的互联网广告公司之一。

在百度技术大会上,百度的商业模式以及未来是我关注的重点:

1,  在大会中,百度更智能和更准确的框计算架构内,第三方合作伙伴被提到了很多次,更加开放的百度会将更多的合作伙伴呈现给网民,用户需求的词典、计算器、日历、视频、杀毒、游戏、购物等互联网应用都会由合作伙伴将更好的结果呈现出来。

2,  百度贴吧、hi、有啊,共同组成了百度的内容源,给广告客户,以及其他合作伙伴提供了更多的可以选择推广平台;

3,  百度的阿拉灯凤巢等平台,以及最新的统计工具,都是更大的挖掘老客户的潜在价值,单纯的客户数量的增加总会遇到天花板,而深度挖掘老客户则能够创造更大的价值;

4,  基于框计算的无线搜索是百度未来的一座金矿,数亿中文手机用户已经有超过60%使用百度无线搜索,就好像百度在pc端做的一样。

 

良好好的商业运作,是支撑百度对于创新的投入动力,也是百度能够不断前进的重要原因。

 

技术是为了美好的未来,确实,好的技术会改变我们的生活改变我们的习惯。

就好像“百度一下”,已经成为很多人的习惯。

但是商业化是支撑美好未来的基础,好的技术要用来赚钱,然后投入更多的费用来研发更好的技术——

这也是雅虎搜索落魄的原因,一个不赚钱的技术一定不会给用户提供好的体现。

 

我们希望能够用的好的技术,企业希望能够获得好的商业收益,这并不矛盾。

只有拥有良好的商业模式的企业,才能够对技术创新矢志不移,这一点,在众多国际化企业苹果、ibm等体现无疑。

 

百度的框计算,是想让我们生活的更美好更自由更方便。

也希望其能够续写商业上的奇迹。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017