注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

戒网瘾机构背后的利益链揭密  

2009-08-20 09:26:33|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

亮观点:

1,  戒网瘾已经是年产值逾十亿,利润率超过70%的庞大产业;

2,  绝大多数的戒网瘾机构均为纯粹的商业机构;

3,  在目前对于网瘾尚存在很大争议的情况下,相关部门应该严格管理;

4,  我们不能让这些商人伤害了我们的孩子!

 

之前写过一篇关于网瘾的博客文章,其实是看了香港的梁文道先生关于网瘾的博文后的一点儿感想,只是梁先生的文章影响力大,本人则是人微言轻罢了。

从网瘾概念的提出,到如今遍地开花的戒网瘾机构,甚至出来的电击疗法以及网瘾少年的身死,都让我们不能忽视——“网瘾”以及“戒网瘾机构”已经成为一个社会问题,如果相关机构不能够及时的做出规范相关个人和机构的行径,类似的事件一定还会出现。

 

关于“网瘾”的是否存在,现在看来已经不是重点;现在的重点是应该对据说已经上千家的戒网瘾的机构来个大审查,他们有没有相关的资质,他们究竟是一群什么样的专家?

 

有一点可以肯定,这些机构都很有钱,不信您可以再几个大的搜索引擎上面输入“戒网瘾”这三个字,都是这些机构的广告——说明这是一桩不错的生意。

据媒体报道那个网瘾少年被殴打致死的“南宁起航拯救训练营”半年多的盈利就是600万,600万啊,一年就是上千万,找个场地,然后雇佣几个退伍军人,挂个牌子,然后发点小广告就可以对外开放了——

不知道家长们是不是被那些铺天盖地的广告给吓住了,匆匆忙忙的就把孩子们送到了这些只会简单的军训和粗暴的体罚的戒网瘾机构。

 

更为严重的是,他们既不是医疗机构,也不是教育机构;好像谁也管不了他们,成了一个灰色的地带。

这些打着挽救网瘾和问题少年旗号的训练营,在全国数以百计。他们大多是商业机构,且收费都很昂贵。各家每月治疗费用在3000元至14800元不等。如此昂贵的学费,如果不是“网瘾孩子”或“问题少年”弄得家长头大如斗,又对孩子的前途影响严重,爱子心切的父母,怎么会一掷千金呢?从这点上说,那些以商业盈利为目的,却对孩子“训练”无方的“训练营”,实在是黑心至极!

 

多数“网瘾治疗中心”是打着公益旗号的。在他们的宣传语中,多是社会公益的育人学校、国家级教育基地、卫生协会主办、央视报导等等。

可是,事实上,他们大多都是以敛财为目的的商业机构,公益只是他们宣传的一个噱头,而这其中,相关部门的监管缺失恐怕也要承当相当的责任。

 

相关媒体曾经报道过南宁那个机构的的收入模式:

“一位熟悉起航训练营的人说,起航办训练营利润在70%以上,是一个暴利行业。此前,文伟军也曾向合作伙伴透露,加入一个学员收5000元,每个学员的所有运营成本不超过1000元,4000元是净利润。

这位人士给起航算账说,在起航一般是8个学员配一个教官,每个学员两套迷彩服,每套30元,每个学员每月生活费不超过500元,而教官的工资也都在2000元左右,一般学校有一到两个心理老师,月工资在3000元左右。再就是场地的租用费用,一般是每月2万元。由于起航注重对外宣传,每月给媒体记者的车马费1万多元,招生广告也不是天天都打,基本上靠软文来实现,一个月广告费用也就是1万多元。

如果按照100个学员计算,就需要13个教官,每个学员训练周期三个月,每人收费16000元,就是160万元。除掉场地租金每月2万元,13个教官工资每月约3万元,学生开支每月约6万元,媒体投入约3万元,其他杂乱开支约2万元。也就是说,每月的开支在16万元左右,三个月就是48万元,那起航也稳赚112万元,而这只是平时人少的时候。在高峰期,有600多个学生的时候,文伟军一下子就赚了600多万元。这位知情人说,不管怎么算,起航的利润都在70%以上,是个暴利行业。“

 

那么以全国有100家类似的机构计算,那么这就是100*600万=6亿的大市场了。

按照媒体预计其利润在70%以上,借助网瘾,这些机构可能已经从家长身上赚了4亿多的人民币了。

而,这可能还仅仅是冰山一角,还有更多的依靠网瘾发财的的相关机构还没有浮出水面。

 

算完这笔帐,您会不会和我产生一样的疑问?网瘾猛于虎的舆论会不会是这些这个利益链制造出来的?

戒网瘾的专家,戒网瘾的机构,一些媒体以及一些网络甚至电视媒体,会不会涉嫌人为夸大的网瘾以及网瘾的危害?并且从中谋取了巨大的利润?

这真的是一门不错的生意啊。

 

我的朋友,知名博客作者磐石之心在博客中写到--“建议取消一切以治疗网瘾为目的的机构和单位,打击所有利用治疗网瘾来赚钱的黑心“砖家”!

虽然有一些偏激,但是我觉得在目前对于网瘾认知不明的情况,取缔那些以赚钱为目的的商业戒网瘾机构不失为一个好办法。

应该让更专业,以及更懂现在孩子们的心理情况的人来帮助那么迷恋网络的孩子们。

而不是让这些眼睛里只有钱的人,用皮鞭和大棒来对待他们,集中营的虐待拯救不了孩子,也拯救不了家长。

 

绝大多数被视为网瘾的孩子,都是好好的,一点问题也没有。

即使少数确实需要帮助的,也是需要我们给予他们心里的帮助,帮助他们健全心理人格,树立良好的行为习惯。

之前的文章也说过,如果心理没有问题了,迷恋网络,迷恋游戏又能如何。

但是无论如何,我们不能让那些“商人“在来伤害我们的孩子了!

  评论这张
 
阅读(2394)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017