注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

“网瘾”确实已经病入膏肓  

2009-08-16 20:08:40|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在中国,我也只了解中国,所有的争论所有的辩论,绝大多数都是没有结论的;因为我们都习惯了先树一个论点,然后根据论点找论坛。

这样的争论或者是辩论,从来都是没有结果的——

太多的时候,事情并不是“是与不是”,现在的国人已经忘记了什么是求同存异,什么是妥协。

 

伟大的古人,用“中庸”总结了国人的哲学。

就好像阴阳太极一样,是是非非总是分不清的。所以才讲究中庸,讲究妥协,讲究协调,共同推动着事情的前进。

可是,现在人儿,早就失去了曾经的辩论的真谛,都是为了击倒对手而辩论,忘记了辩论其实并不是一定要有一个结果——辩论是为了给斗争双方一个妥协一个求同存异的机会;而不是为了干掉对方。

 

看看现在的媒体,现在的互联网,就会知道所有的辩论其实都是没有结果的;如果在没有一个能够妥协,能够中庸的结果,那么最后只会演变成骂娘,于是跟帖的脏话成为互联网文化中最靓丽的风景。

 

介入到“网瘾”争论中的人已经很多了,颇多的重量级文人都加入到其中了,但是很遗憾,我没有看到有建设性的东西出来,无论是陶宏开教授,又或者是梁文道,都没有能够摸到“网瘾”的脉络。

难道说代沟真的严重到了这么厉害的程度?

难道说一定要80后成长为社会的中坚力量时才能够正面“网瘾”的问题吗?

 

“网瘾”究竟是不是一种病?

“网瘾”究竟需不需要治疗?

个人看法,目前认定的网瘾标准基本上属于扯淡;大多数被划为网瘾的人基本上都是没事的。不需要治疗,也无需理会什么网瘾。

但是,谁也不能否认,有一部分沉迷与网络里的人,确实需要心理辅导,需要一定程度的治疗————但是他们是否是“网瘾”,确实值得商榷。

 

在方礼勇老师的博客中看到一篇诸如有瘾的孩子是祖国的希望,确实,有一些兴趣确实可能是祖国的希望;但是许多事物不能过度,过度了就会演变成另外一种情形。

回到网瘾这一话题,无论是网络聊天,网络论坛,网络游戏都会有人上瘾,但是绝大多数人上瘾没事,因为仅仅是一个爱好或者浪费点时间罢了——

但是对于某一小部分,心理可能有一些问题的人来说,就会很可怕。

 

我曾经玩网络游戏上瘾,那时候每天晚上都通宵打游戏,和我一样的还有很多朋友,但是最后我们都没有陷入的太深。

但是在我们原来玩游戏的那个网吧,就有不多的几个小孩,一定是有问题的,他们整日流连于网吧,如果我们困了就帮我们练级——不需要给钱,只要能够让他们上网,他们什么都可以做;后来自然是聚集在一起偷啊抢啊!

是“网瘾”害了他们吗?

你可以这样说,也可以否认。因为类似这样的孩子,如果不去网吧不上网,可能会聚集在台球厅,游戏厅等等地方——

但是你又不能说和网络无关,网络确实成为诱导他们行为失常的原因。

 

不知道是否看明白我的这些言论。

“网瘾”和“网游”是相生相伴的,梁文道先生的文章中对于“网瘾”其实还是不太了解的,在互联网看毛片的人多了,但是干了坏事的却没几个;真正被家长们视为洪水猛兽的是“网络游戏,中国的孩子们很容易为网络游戏而着迷,诸多“网瘾”有害的例子都是因为迷恋网络游戏引起的。

 

国人太习惯做面子工程了,为了防止孩子们不把过多的时间花费在网络游戏中,炮制了防沉迷系统,可是这个系统,纯粹就是做做样子——算了,算了,咱们总不能要求网络游戏的开发者把游戏做的烂一些,不好玩吧。

这是一个多么大的产业啊,谁也不会当着财路的。

 

关于“网瘾”,还有另外一个误区,那就是把沉迷网络里的孩子的责任推到家长身上。

对于这一点,我坚决反对。

国人太习惯了这样的说法了,一个人犯罪了,就一定要有一个残缺的家庭;一个人做错事了,一定是因为小时候没有受到好的教育——

这是一个什么傻B逻辑,不可否认穷人或者家庭不完整的孩子们长大后确实有一些可能误入歧途,但是那些看起来很完整很健全的家庭的孩子们长大以后就一定是好的吗?

这是典型的先入为主的判断,不懂犯罪心理学的就别乱说话,难道你们不知道绝大多数罪犯都是偶然的吗?

 

中国的家长已经很惨了,太多普通的家庭的家长们用他们不是很坚强的臂膀,为孩子们撑起了一片天空——

然后舆论又让他们承担了社会的责任。

那些怪罪家长的专家学者们,已经默认了网瘾的存在。好吧,既然网瘾是存在的,那么就应该把大刀举起来,砍向制造网瘾的组织吧。

孩子们无罪,绝大多数的家长们也无罪。

 

犹如我当年疯狂迷恋网络游戏的时候,怎么能够把责任推到在农村辛苦劳作的父母那?

 

其实我只是说说自己的一些看法。

国人现在太习惯了要么就是妖魔化,要么就是粉饰太平,就好像对待网络游戏,要么是妖魔化,要么是歌功颂德——

其实,我们需要要客观的看待网络游戏,既支持其发展,又限制其对青少年的不良影响。

对于“网瘾”同样如此,“网瘾”不一定存在,但是确实有人过度的迷恋网络,那么一定是有一些行为依赖的,也就是说需要一定的帮助的。

 

其实,“网瘾”是不是一种病,已经不重要;如果我们把网瘾当做一种行为依赖,就和之前出现的种种心理问题一样对待就成了。

可是,对待“网瘾”的态度确实已经病入膏肓,辩论中的人们使用各种论据来攻击对手,他们在狂欢中可能已经忘记了,确实有孩子因为网络而废寝忘食,并且在虚拟的空间中迷失了自我。

 

我们需要一种妥协,作为一个曾经迷恋网络游戏,迷恋bbs的,现在迷恋网络文字的个体,我希望能够有一种妥协——

承认或者不承认网瘾真的不重要,重要的是如何帮助那些需要心理帮助的孩子,如果让那些孩子们有一个健康的个人,并且拥有基本的判断能力。

 

如果我们能够做到这些,上瘾了又如何?

如果我们做不到这些,那些极端的案例还会层出不穷。

 

难道这些专家和文人们真的已经忘记了什么叫“学术争论”了吗?

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017