注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

雅虎CEO巴茨,等待胜利的女人。  

2009-08-11 13:59:00|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雅虎CEO巴茨,等待胜利的女人。 - 赵二 - 赵二:互联网运营与网络营销思考

 

你必须要经历失败。不经历失败,就不知道什么是成功。我认为,失败是生命中的一个重要部分-------------------罗尔-巴茨

 

 

修正下之前的观点。

之前对于雅虎的颓势,我一直都加一个定语,那就是对于资本市场的投资者来说雅虎缺乏一个明确的可迅速增长的空间;这也是为什么微软这么重视搜索的所在,因为谷歌的营收表明搜索是受到广告主信赖的——对于雅虎来说,搜索曾经很重要,但是在谷歌和微软以及金融危机等的作用下,搜索对于雅虎来说犹如鸡肋般的存在。

去年6月,酋长杨致远的固守使得雅虎坚持了1年;最终的结果就好像我一年前的评论一样,雅虎最终携手微软,不可能是谷歌,看看谷歌这一路走来,对盟友从来就没有忠诚过,因为它现在是一枝独秀,没有必要带着一个没有竞争力的盟友玩。

 

很想对雅虎的ceo巴茨说一句,这个女人不简单啊。

样板戏沙家浜里的一句经典单词,这里放到雅虎的ceo巴茨身上一点也不夸张。

这个女人很有决断,外媒评论雅虎和谷歌的关系比微软的好;而且前任杨致远也不赞同和微软的合作——

这个女人竟然能够摆平各方的关系,力主和微软达成了关于搜索的合作协议。不知道大家还记得去年那个伊坎吗,这次巴茨竟然没有遇到类似的事情。Zol的刘瑞刚说巴茨为自己的职场玩了个漂亮的回旋踢,我说不错,之前对于我们这些大洋彼岸的看客们来说,觉得巴茨不外乎是雅虎的看守内阁罢了,没想到这个女ceo用一种近乎顽固的做派吸引了全世界媒体的关注,不知道雅虎的流量的流量是否增加了,但是雅虎和巴茨的搜索量一定剧增了不少。

 

我认为雅虎做了一桩好生意,虽然外界评价说雅虎丢掉了尊严和技术。

雅虎是一家上市公司,它的尊严其实很简单就是给股东能够继续创造价值,从这点来说,和微软的合作符合雅虎公司和股东的利益。利用微软,节省了开支,并且每年都有相当的利润,对于雅虎来说何乐不为。

更何况,如果雅虎不走这一步,谷歌和微软这两个强劲的对手,在搜索已经羸弱多年的雅虎搜索离崩盘也不远了。

和酋长杨致远的昏招相比,巴茨无疑相当于雅虎的穆桂英了。

我理解杨致远2008年的决绝,因为雅虎是他的孩子,巴茨的工作既保留了雅虎最有竞争力的产品,也甩掉了雅虎的包裹,杨致远应该感谢巴茨和现在的团队,未来股东也应该感谢巴茨。

杨致远最大的昏招,其实不是没有卖给微软,而是和阿里巴巴的合作;如果从投资角度上来说,杨致远赚了,阿里巴巴上市后赚的不少。但是从雅虎来说,亏大了,雅虎曾经也是中文领域的门户之一,3721也曾经在搜索占有一席之地,过程省略只说结果,现在的雅虎还有几个人关注?3721也成了昨日黄花?如果雅虎现在还是中国的几大门户之一,可能就不仅仅是资本角度上的收益了。

不知道杨致远对于当年的决定是否后悔,马云一定不会后悔,但是雅虎一定会后悔,雅虎已经失去了对中国雅虎这个没牙的病猫的控制力——

看看巴茨和微软的合作吧,保留了品牌技术以及运营,高下立现。

 

但是让我对巴茨直接改观是其接受纽约时报采访时说的话—— 雅虎从来不是搜索公司 网站内容原创为主

这句话的潜台词就是互联网不仅仅是搜索。确实,互联网不仅仅是搜索,更是原创内容的集散地,互联网公司的形式也是多种多样,不说国外就说中国,在美国上市的互联网公司就包括门户 搜索 游戏 电子商务等等——互联网江湖从来就不是搜索垄断的,虽然搜索很强势,但是其他需求同样也很多。就好像我使用搜索很多,但是同样我每天也都在看各种新闻,有这个需求的人一定不少,所以雅虎的门户新闻浏览量在美国遥遥的领先。

巴茨这句话可能也有一些发泄对于外界的怨气,或许外界太看衰雅虎了,都忽略了雅虎在新闻领域的领先性已经影响力。也忽略了雅虎是一家一直都在盈利的上市公司。

 

雅虎的明天对怎么样?

如果雅虎能够抛弃和谷歌微软抗衡的想法,如果能够降下自己曾经的辉煌,继续巩固其门户地位,加强对于内容的原创力度——

雅虎的明天一定会很好,如果网民能够在雅虎看到足够多和好的新闻,那么他们对于搜索的需求不一定会那么的高涨;人们对于新闻 财经 社会 娱乐 等等新闻的需求是永无休息的,虽然传播方式在改变,但是传播的还是内容。

对于雅虎CEO巴茨来说,她现在是一个等待胜利的女人。

 

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017