注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

移动信息化是销售型中小企业过冬的保障  

2009-07-09 14:48:22|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年底的金融危机带来的全球贸易需求衰减已经是不争的事实。于此同时,国内拉动内需的力度近一步加大,对于许多外贸型的中小企业也逐步将目标放在了国内,依靠国内贸易来抵消外贸需求减少带来的压力,而国内市场的复杂性对于销售型的中小企业提出了很多挑战,移动信息化的需求应运而生。

 

目前,市场上大部分中小企业都是因为外部压力才走上信息化道路的。

 

由于销售型中小企业市场专业化分工的特性往往更显着,因此,其和其他企业的业务协同需求是比较突出的。如果企业主营业务依附于另一个大企业,比方说,一家中小企业是另一大型企业的专营经销商,那么,为了业务的顺利开展,其就不得不相应地提升自身的信息化水平。因为目前很多大型企业都对其经销商的信息化水平有着硬性标准,而且这些大企业大都对订货单据有严格的格式规定,只接受网上订单,不接受手工填报的单据,这就导致即使其没有要求经销商必须上信息化系统,中小企业也不得不为之。

 

然而,对于业务流程相对简单、应用需求相对单一、经营状况经常变化、专业技术人才缺乏的销售型中小企业来说,系统复杂度高、使用难度大的产品让其望而却步。另外,与财大气粗的大型企业相比,销售型中小企业由于存在资金方面的限制,更让它们难以支持一个大而全的企业信息化方案。幸运的是,并不是大而全的软件才对企业起促进作用,对中小企业来说,简单适用的软件也能带来明显的企业管理的升级。中小企业挑选信息化产品关键是要适合企业自身情况,对症下药,采用滚动式的投资方法,认真分析自身最迫切需要解决的问题,或是从信息化效益最明显的业务切入,随着业务的发展,逐步扩充或调整企业的系统。

 

中小企业在起步之初,非标准的流程是很多的,信息系统意味着标准化,企业反倒觉得将他们框死了。非标准化意味着灵活机动,但是,企业也被限制在低水平运作的层面上,它们没法做更大的事情。要脱离这种状况,必须走标准信息化之路。但在踏上信息化之路前,中小企业首先应该认识到信息化并不是包治百病的灵丹妙药,再优秀的信息化系统,它降低企业成本的效果,也会因为需要跟企业业务磨合而存在一个滞后期,并且跟企业的内外部环境、信息系统应用范围等都有密切的关系。

 

销售型中小企业在主营业务中尤其需要注重效率,对于现代社会的竞争,信息网络的主导地位已经是不争的事实。而中国移动针对中小企业推出的信息化服务包,就能够很好的解决销售型中小企业的需求。

 

中国移动推出了一种“中小企业信息化服务包”,包括了企业邮箱、企业名片、企信通、短号集群网、移动管家、企信通、企业名片六项产品/服务,基本囊括了中小企业实现信息化的一些初级应用,可以任意组合、灵活选择。

其中,“移动管家”分为四大模块:通讯管理、客户关系管理CRM 销售管理、移动办公OA。以中国移动十一位手机号码作为统一接入平台,用户可以通过WEBWAP、手机进行相关的业务操作,并提供7*24小时的全天候人工秘书台服务。

 

首先是时间性。我们知道,销售型中小企业以销售为主,也就是说有可能在国内建设若干个以销售为主的点,而且是以销售为主,以PC端为主的信息化对于他们的管理性很差,而随着原材料价格和国际接轨,产品价格可能随时出现变动;这时候以移动终端为主的中移动信息化产品包就能够对于全国的销售终端进行有效的管理,通过信息群发等手段将最新的情况传达给全国的销售端。

然后是经济承担能力,我们知道,在目前的大环境下,对于销售型中小企业来说就是现金为王,在信息化投入上的资金并不是很充裕;而且适合销售型中小企业的信息化产品市场上适合的也并不多。中移动的信息化产品包在这方面具有很大的优势,而且在市场上占据移动信息化的主导地位;尤其是其运营商的身份,更是为销售型中小企业提供了质优价廉的服务套餐。

 

归类上述而言,销售型中小企业理应是中国移动信息化产品包的最佳目标客户。销售型中小企业企业也同样不会因为寻找的信息化厂商不符合自己的需求而自寻烦恼。

最匹配的,才能产生最大效益

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017