注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

中国迪斯尼:腾讯可能,盛大不可能。  

2009-07-03 15:28:18|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近看了不少关于盛大的文章,有个用什么牌来比喻的,说盛大亿元收购什么成都的那个网游公司是抬高整体价格,让行业整体的期望抬高,由此可见盛大的远见——接着是盛大要拆分,是要制造财富,还有就是收购华友世纪等等,把盛大说的是世间少有的优良优质公司————

恩,盛大确实是一家优秀的公司,不过还有人吹嘘说盛大想做中国的迪斯尼,这个,这个,我认为,这个可能性来说,腾讯可能,盛大不可能。

 

腾讯可能,腾讯的小企鹅在国内民众的认知度那是相当的高啊,简单的举个例子。

随着电脑硬件价格的下降,和宽带的普及,我们老家村里上网的人越来越多了。

某一日,一个人加我好友,消息提示是说“二叔”是我,加了后,竟然是我老家那里的一个刚上小学的侄子;加了后询问才知道他们家买了电脑,上了宽带,我问他怎么知道QQ的,他说好像所有人都知道,没什么原因——随后,他又教会了他父母,也就是我的堂哥和堂嫂使用QQ,后续就是许多村里的人包括我的一些表姐之类的都通过QQ和我建立了联系。

 

只此一点,可见腾讯的群众基础多么的深厚。

而且连农村的孩子没有多少网络基础的只要一上网就知道申请QQ,对于小企鹅的形象也很熟悉,这就是腾讯有可能成为迪斯尼的缘由所在。

不知道小马哥是否有过这个想法,参考国外一系列成功的卡通形象,目前腾讯应该开发小企鹅更多的附加产品,卡通片,电影,小企鹅家族的其他成员等等。

腾讯不缺人气儿,就缺点儿激情和创意,别局限于互联网,打造娱乐王国才是小企鹅的终极目标。

 

至于,盛大——盛大有没有像小企鹅这样的群众基础?盛大有没有小企鹅这样的标志性符号?

很遗憾,盛大都没有。盛大确实是一家优质的网络游戏公司,也是一家擅长资本操作的商业公司,但是盛大离迪斯尼,还有很大的距离。

就说盛大东一榔头西一棒槌的人才和产品计划,弄了好几年,最终还是依靠代理的《永恒之塔》实现再次的推广热潮?这是一家立志成为迪斯尼的公司该有的表现吗?

 

而且,盛大擅长的是资本运营,当然,这也是中国资本市场的一种常见现象,动不动就是什么什么系,弄一堆上市公司的壳儿,当然,一出事也是这么壳儿多的什么什么系——

你看看那些国外的老牌企业,好像都是一条路走到黑的,迪斯尼,微软,谷歌,雅虎等等,好像都是背着一个i上市公司的壳儿运营,按理说,他们的产品也不少,要是在中国说不定早就下了一堆马甲,然后圈不知道多少钱了——盛大现在正在生马甲圈钱,只是这对于盛大来说,除了增加马甲,究竟有没有实质性的提升?

瞧瞧腾讯多谦虚,表态了好几次,没有分拆上市的计划,学习前辈好榜样啊。

 

我们用电影业来比喻,盛大的平台化战略就是院线,而迪斯尼更多的是内容提供商。

盛大最大的问题,就是如何为用户提供优质的产品?院线有钱都可以建立,但是优质的内容却不是有钱就可以买到的。

 

当然,我也不是替腾讯吹嘘的,按照盛大的说法,我也可以给国内的互联网大佬们取一堆外号——

新浪是米高梅,搜狐是华纳,网易是梦工厂,阿里巴巴是亚马逊,腾讯可能是迪斯尼;那么用谁来比喻盛大那?我还真不知道老美最大的院线是什么,是时代哪,还是万达那?

反正不是迪斯尼。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017