注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

网货村推动电子商务进军山村  

2009-07-30 12:58:25|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网货村推动电子商务进军山村 - 赵二 - 赵二:互联网运营与网络营销思考

 

从图片上,这家网络小店并没有什么特别的地方,但是右上角的店主图片却显得有一些特别——是一个女教师和一个老农民的合影,而店铺公告更是让这家小店显得很不平凡:

“09年,我在做【姐妹花】的帮扶活动——山里老百姓不能永远接受捐款,得试着鼓励他们自食其力挣钱。我卖的东西不是全国最好的,但它是三岔河境内最好的。”

 

我是从媒体的报导中才得知这个山村女教师开网店帮助孩子们的事情,这件事情被媒体关注也很有一些传奇。

据说是一个叫做何琢言的演员最早在淘宝上发现了这家店面,并且尝试和这个叫做李言的的教师联系上了,于是在博客中发表了关于这个网络小店以及这个女教师的内容,被许多人质疑为炒作,于是媒体的跟进才让这个乡村女教师和她的网店被更多的人关注。

 

我个人很欣赏这个店的公告,山里的老百姓不能总是接受捐款,自力更生才是对他们最大的帮助,所以说从这一点,我们也要感谢网络,感谢淘宝,因为有了互联网,有了网络交易的平台,才能够让我们直接和山里人建立某种程度的直接联系,基于经济效益的联系——

而不是像之前,通过层层的中间商以及贸易之后才能够购买到山里的土特产,中间的利益都被商人们掘取了,并不是对商人们有偏见,只是觉得对于大山里的人来说,能够借助网络获得多一些的收获,应该是更好的事情。

 

对于都市白领开网店,大学生开网店等等我们早已经没有什么惊奇的了,因为正是他们构成了网络购物的主力,他们也是最熟悉互联网的一批人;但是对于网货村和网货教师,我们不光光是感动,更应该感到欣喜,因为曾经被互联网所漠视的一批人,正在尝试用互联网来改变他们的生活。

 

对于电子商务的优势,无需多言。

但是从这个乡村女教师的网店,却也让我们再次重新审视淘宝网给我们带来的改变。淘宝网不但可以覆盖熙熙攘攘的都市,还可以在炊烟渺渺的乡村让人们享受网络带来的便利。

马云作为电子商务的倡导者,通过电子商务改变了商业流通领域,并且这一改变还在继续,长尾理论持续发挥着;2009年度,淘宝的战略之一就是向二三线城市纵深,增加淘宝网的市场占有率以及增进淘宝网的竞争力——

而网货村和网货女教师的出现,甚至在某种程度上对于淘宝网的战略带来的新的挑战,那就是广阔的农村市场,其意义不仅仅是对于商业模式的改变,而是对整个乡村经济产生巨大的影响。

我们希望网货村不仅仅是通过淘宝来销售他们的土特产,如果有一天他们能够通过阿里巴巴这个平台打开全球市场,乡村女教师也许就可以不用帮助乡亲们开店了。

 

挑战同样存在,在城市中容易解决的物流和支付问题,如何在农村市场得到很好的解决?

但是从乡村女教师报道以及其网店的好评论,可以看出来这一点应该有办法解决。

 

让我们记住这个小店的名字-“李言小店”。

如果有你感兴趣或者喜欢的东西,请不要吝啬你的荷包,多买一些吧。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017