注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

马云亿元美金布局成都,玩的就是领导者战略  

2009-07-27 16:30:49|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在中国商业史上,马云是一个异数。无论是他提早发现了互联网的长尾现象,明智地选择了为中小企业服务,创造了今日的辉煌,还是他布局成都的发展战略。

 

领跑国内电子商务行业的互联网巨头阿里巴巴已锁定成都作为其下一步战略发展的首选之地。7月21日,阿里巴巴西部基地项目投资合作协议在成都高新区签署,这里将作为阿里巴巴集团在中国本土布局的首站城市(总部之外)。而1亿美元的总投资规模,使其成为迄今为止四川互联网行业所吸引的最大投资项目,刷新了之前另一家国内互联网巨头腾讯在成都建设研发中心投资5.5亿元的纪录。该基地囊盖了阿里巴巴集团的整体业务范围,具有独立运营的全部功能。马云承诺,集团旗下所有的子公司,包括阿里巴巴、淘宝网、阿里软件、支付宝、雅虎口碑等,都将在这一投资框架中与成都对接。

 

在金融危机下,阿里巴巴此前一直把重点放在了海外的布局上,包括欧洲、美国、印度、日本等地都有投资,原本并没有打算这么快就在西部进行投资。马云称,按照公司的预想,估计到下半年甚至明年才能开始在西部的投资布局,列入优先考虑的是广东、上海和北方,成都即使要投也就几千万,“然而本地政府的高效和热情打动了阿里巴巴,让这一投资比预想的时间大大提前了!”

 

实际上,阿里巴巴投资一亿美元在成都打造新一个“阿里巴巴”,无疑是扩大总需求的需要,玩的就是领导者的战略。

 

市场的整体环境来说,东部沿河地区的中小企业是阿里巴巴的传统阵营,短期内很难有大的增长;那么就应该去寻找更多的新产品,而西部无疑是一个最佳的开拓新客户的场所。西部的经济前景,我们可以从一系列的知名企业的投资和产业布局看出来,西部犹如美国西部大开发一样受到各方的追捧,而作为西部龙头的成都,自然成为企业布局西部的重要棋子。对于阿里巴巴来说,同样如此,西部的中小企业,无论外贸还是内贸都是很大的市场,重点投资成都,无疑是扩大总市场的妙招,保持领跑者地位。为了保持领跑者的地位,阿里巴巴必须不断的扩大总市场,树立行业壁垒,发挥互联网的“聚合效应”,并且为其客户提供更具创新性的服务,从而争取单个客户的利润最大化。

 

马云就是这样一个不断用奇迹冲击人们眼球的商界领袖。

 

马云,曾经的一个大学英语老师,一个精致的杭州男人,最终完成了一大手笔——他用他并不内行的网络搭了个平台,然后点石成金、化平凡为神奇,让全天下再也没有难做的生意。就是这么一个创意,加上他一流的执行力、感染力、游说力,还有一流的运气,马云让一个来自阿拉伯民间故事中的人物成为了影响甚至改变互联网产业、电子商务进程的事件。

 

“我们与竞争对手最大的区别就是我们知道他们要做什么,而他们不知道我们想做什么。我们想做什么,没有必要让所有人知道。”马云的领导欲望从这句话中可见一斑。

 

这有一个故事作为佐证。早在1999年底的时候,马云会嫌软银孙正义投资3000万美元太多了,而坚持只要2000万美元。面对当时媒体的疑问,马云曾幽默地解释说:“我在赌博,但我只赌自己有把握的事。尽管我以前控制的团队不超过60人,掌握的钱最多只有2000万美元,但2000万美元我管得了,过多的钱就失去了价值,对企业是不利的,所以我不得不反悔。”但这显然只是马云当时的外交辞令,真实的原因应该是在经过连续两轮的融资,马云不想失去对阿里巴巴的控股权,只是这一原因马云不便对人明说而已。

 

马云介绍,阿里巴巴决定投资主要考虑三个因素:一是当地有多少客户,能创造多少价值,市场有多大。第二,当地的人才资源。第三,当地政府的服务及效率。经过与成都方面的多次接触,阿里巴巴发现成都是最符合其投资标准的城市,所以快速做出投资决定。

 

马云表示,阿里巴巴西部基地落户成都之后,将在三个方向上加大本地投入,第一是着力利用电子商务带动本地服务产业的发展;第二是将阿里巴巴在国内外发展的成功经验带到成都,带动成都的服务业和制造业的产业升级;此外,阿里巴巴还将着力培养成都本地的人才资源。这一具有战略意义的布局必将为西部地区众多企业创造电子商务的新空间,更为企业走出西部、参与全球竞争创造好机会。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017