注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

替富士康说句话,应该没死的罪过。  

2009-07-24 13:51:19|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京下雨了。

回到家中,推开窗,让些许微风吹进闷热的小屋。

在我这住处的前面,从这窗户就能看到一座高楼,上面写着这样几个字“中国职工之家”,从长安街那个方向会看到另外几个字“中华总工会”——、

每次看到这个建筑群我都很激动,想要唱上几句“咱们工人有力量”,可惜,没有机会看看里面究竟啥样。

起风了,有雨点从窗外打到我的脸上,是老天爷的眼泪吗?

 

网络里又开始了新的一轮声讨无良企业富士康的舆论战,一切都恍如每次发生的那样,其实不仅仅是富士康曾经涉及其中,诸如血汗工厂就包囊了台资日资美资甚至民营企业——

如果,每一次都是喊一些口号,又或者说一些激烈的话,其实都是没有太大作用的,最多也就是给相关方面施加了一些压力罢了,我们想要的结果其实不是这样的。

 

又或者,真的如某些网友所言把富士康赶出去?那么,受到伤害最大的可能还是富士康的员工。

激愤过后,我们应该尝试好好想一想,究竟为什么会出现这样极端的行为,究竟是什么让这个员工走投无路,选择了这样一条不归路。

 

媒体和网络关于这样事情的内容很多,各种各样的爆料层出不穷,甚至死者生前最后一次的网络聊天记录,可是事情还是没有弄清楚,究竟那个手机去了哪里?

1,那个手机去了哪里?

2,是谁偷了那个手机?是传说中的另外一家企业吗?

3,富士康公司应该承担什么责任?谁又来承担这个责任?

4,有没有第三方机构或者组织介入到此次事件的调查,能够还死者一个清白?

整个事件有太多的疑问没有被解答,有太多的疑问缠绕在我们心头。

仅仅从道德来谴责很难还原事情的真相,只有还原整个事件的来龙去脉才能让死者安息,才能够让相关责任人承担各自的法律和道德的惩罚!

 

好吧,说一些和事件无关的话吧。

从小我们就知道,在学校里遇到事情要找老师;

后来我们知道,在外面遇到事情要找警察,打110;

生病了我们要去医院,或者拨打120;

遇到着火我们要拨打999,这个是火警————、

 

可是,有人告诉你在企业在工厂在公司遇到事情找谁吗?

从我个人的经历而言,没有人告诉我在企业遇到事情应该找谁?按理说应该找工会,可是工会还有吗?民企或者外企有工会吗?国企的工会忙着开舞会和帮员工照对象?工会的作用在哪里?

如果孙丹勇能够找到诉苦的地方,能够有诸如工会的组织出面和企业协调泄密事件,整个事情可能不会发展到一个生命的消失。

 

我们不是缺乏道德感,而是缺乏一种相互制衡的制度。

我绝对相信富士康的管理阶层以及郭台铭都是好人,但是有没有制度来制衡资方的权利?维护劳工的权利?

如果出于道义,这次事件可能会很圆满的解决,但是下一次哪?谁能保证不再有下次?即使如欧美那样劳工组织发达的国家一样会有不公的事情发生。

 

我们需要的是一种平衡的制度,而不是出于道德的同情。

会不会有人担心,万一工会组织强大和底特律差不多的时候,会不会成为另外一个噩梦?

 

制度和道德,你选哪个?

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017