注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

帝国狙击战:搜狗,中文搜索领域的第三极?  

2009-07-21 21:39:37|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搜狗搜索!

搜狐的矩阵战略中的重要组成部分,在门户竞争已经即将尘埃落定,在网游已经在纳斯达克上市后,搜狗搜索和搜狗输入法一起成为搜狐商业帝国狙击战的主力,搜狗的目标是成为中文搜索领域的第三极。

 

经过奥运年的互联网广告大战,在事实上已经成为了搜狐、新浪、腾讯三足鼎立,网易紧紧跟随的门户态势;而在游戏测,则是网易 腾讯 搜狐共同组成了游戏军团和网络游戏厂商们组成了网络游戏的帝国版图;在新兴的sns领域,搜狐推出了白社会以抵御开心校内们的咄咄逼人,如果关注白社会的会发现,搜狐目前推出的明星策略颇有成效。

 

搜狐的矩阵布局在金融危机下显得颇为耀眼,尤其是畅游的上市更是搜狐互联网帝国的一个标志性举动,而搜狗系则是搜狗帝国狙击战的全新开始。

其实,门户起家的时候都有搜索业务,但是随着时间的推移都淡化了搜索的品牌,在某段时间内,中文搜索的第三极一直是雅虎中国,不过随着雅虎中国的自废武功,搜狗 有道 和搜搜一直构成了中文搜索引擎的第三阵营;不过相对而言,搜狗更有可能脱颖而出。

 

这一定是一场艰难的帝国狙击战,因为搜狗的对手都是这互联网时代的霸主们,搜狗能否成为中文搜索领域的强者,不外乎看其是否具备天时地利人和:

 

1,  天时:

应该说,搜狗的近期推广力度加大是针对目前市场出现的时机。从2008年一直到现在,百度和谷歌同时经历了种种的危机,虽然有一些危机短期内给其带来了流量,但是在代理商以及公众心目中,都带来了一定的负面影响;而搜狗有可能给大家带来全新的气象,尤其是搜狐的门户形象和搜狗输入法都给搜狗搜索的品牌带来了保障。

 

2,  地利

天时说的是大势,是市场大环境,那么地利说的就是搜狗的小环境。作为搜狐系的重要组成部分,想一想外界对于搜狐的评价吧,是产品战略,也就是说搜狗的产品研发拥有相当大的优势,更何况搜狗也不差钱,背靠搜狐这个吸金大户,搜狗有足够的研发能力和资金支持,这一点和百度谷歌比起来都有相当大的优势,搜狗目前是塑造本土搜索品牌的阶段,并不急于盈利,所以很难被外界诟病。

 

3,  人和

在谷歌推出MP3搜索的时候,我就写过文章分析过,在事实上,搜狗的音乐搜索在事实上已经挤压了百度音乐搜索的大部分空间——

搜狗在图片、音乐、视频搜索领域都很具备本土特色,并且占据了相当的市场份额。

人和,说的其实还是搜狗搜索的功能的优势,产品优势才是留住用户的理由。

举一个例子来说搜狗的产品优势吧:

l  连续剧自动发现机制已经运转正常,7月份将大批量的补充电视剧tiny的数据,目前已经收录了5275部电视剧和动漫(迅雷只有不到3000部),每天展现给用户的就有4600部左右,预计7月份可以再扩充20%左右的连续剧数据,届时我们会成为互联网上电视剧和动漫信息最全的地方

 

 

回到前文,对于中国互联网产业的领头羊来说,门户已经进入到寡头时代,网游也逐步成为实力厂商的舞台,博客、sns则只是作为陪太子读书的角色;占据了广告投放相当份额的搜索领域,绝对不会继续容忍百度和谷歌两家独大,而搜狗搜索则早早的开始了追赶的脚步。

令人期待的是,搜狗在巩固第三品牌的同时,有没有可能上演狙击战,名列二甲?

一切皆有可能。

帝国狙击战:搜狗,中文搜索领域的第三极? - 赵二 - 赵二:互联网运营与网络营销思考

  评论这张
 
阅读(1712)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017