注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

季羡林大师走了,互联网舆论没了大爷?  

2009-07-13 13:27:10|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

季羡林大师走了,互联网舆论没了大爷?

 

季羡林先生走了,老人家的高寿也没有抵挡住这身后的风风雨雨。

“大师”走了,不过帽子问题却要长久的争议下去。

 

关于季羡林老先生,我了解不多,其著作我也没有读过,不过打小就在诸如《读者》之类的杂志中看到他的名字以及他的一些趣事,用他的某个学生的话说,季羡林先生是一个有趣的老头,是一个认认真真治学的学者——这个评价比“大师”要重多了。

在柴静的博客中贴出了07年左右其采访,建议争议中的人们看看老先生厚道的言论在横加评论。

 

说实话,大伙儿可能误解了“大师”这两个词。

实际上来说,“大师”从来就是小众的,和大多数人无关的,也就是说,你在某个小众的领域内比其他人都要高出一截来,那么你就可以被圈内成为“大师”。当然,你的水平要支撑住这个称号。

如果在大众的圈子内,比如唱歌跳舞之类的,我觉得还是用“巨星”来形容的好,“大师”相对还是诞生在比较苦涩的学术研究中的——

大伙儿都说现在没有“大师”,其实你们说的都不算,比如说不定现在诸如“雕刻”“金石”“绘画”等等领域内还真的有“大师”,只是不为大众所知罢了。

 

不知道大伙是不是明白了我的意思,从古至今,大师很少有真正是被大众所知的,只是在某个领域内比该领域内的的其他人都强一些深刻一些。

至于,有一些人说季羡林老先生讲课不成——我不知道是谁把“讲课”也列入大师的硬性标准的。

说实话,我对于大师不大师的并不感冒,我也不觉得我们的生活需要大师,可能某些专业的领域内需要大师,对于我来说,大师和大爷差不多,可有可无。

 

不过这两天互联网关于季羡林老先生的争议,却让我感觉到老先生很有可能真的是“大师”。

即使不是国学大师,也是语言学大师,或者是东方学大师。

 

在季羡林先生走后质疑其的人——不厚道。

举个不恰当的例子,质疑文怀沙的李辉在这点上都比你们厚道,李辉最起码是在文怀沙老先生健健康康的时候公开质疑其“大师”地位,说明李辉也懂点儿中国的传统文化,知道什么是尊老。

说这些现在质疑老先生的人不厚道,因为他们的怀疑精神虽然强大,但是他们显然忘记中国对于“逝者为大”的古训,当然也可能不知道“溢号”是什么意思了。

 

个人观点,老先生生前坚决回绝的大师称号,死后就算是戴上了也无妨。

最起码,让许多国人能够接触到老先生研究的一些领域的名称和其著作的名称,至于大伙儿看不看那就另外两说。

 

最近网络里还有一个大爷比较火,就是那个砸车的大爷——令人奇怪的是在某报纸采访稿中,竟然还没有警察去过问这事,呵呵,难道说民意真的可以取代司法了?

这个砸车的大爷,不管出于什么原因,都是不对的,经常看港片的人应该知道这一点吧。

但是看客们却为他叫好,支持他的行为——机动车的司机固然有错,相关职权部门也有错,可是使用暴力手段还是有错————不过仅仅从互联网舆论来说,显然是没了“大爷”。

 

舆论不应该左右世人对于事实的判断。

 

季羡林老先生是不是大师,不是舆论说的算的;但是我们叫老先生一声大爷,却是遵循自古的传统的。

大师走了,难道说舆论就没大爷了?

这事,好玩。

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017