注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

电子商务不仅仅是“在线”卖东西。(兼评洪波之文)  

2009-07-12 16:20:42|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电子商务不仅仅是“在线”卖东西。(兼评洪波之文)

 

文。赵勇

 

洪波先生近日在其博客发表了一篇不足千字的文章,标题为《东拉西扯:世上没有“电子商务”这种东西》,说的是关于电子商务的一些观点。

有兴趣的朋友可以找来看看,洪波先生作为最著名的互联网行业的评论者,这篇文章写的深入浅出,如果看的话一定要看文章的结尾,不然有可能被洪波先生的标题所欺骗。

 

不过我认为洪波先生文章中提到的“电子商务”,可能还是局限于使用互联网进行商品的买卖;而我所理解的“电子商务”,并不仅仅局限于买卖,而是“电子”改变了“商务”。

 

“电子”,不仅仅是指互联网技术,而是应该包括广电、通讯、互联网、移动互联网等等多种技术,而且目前多种技术正在处于融合中,比如三网合一、五网合一等等概念。

 

“商务”,也不仅仅是指的买卖这一活动,也包括组织内部外部的沟通交流。

而当电子遇到商务,技术就改变了商务,从而迸发了许多创新的应用,从而使得商务焕发了很多不一样的色彩。

 

所以说,电子商务是商务的一部分,虽然 它可以改变了商务的很多,但是有一些诸如线下的商务论坛又或者商务酒会等等,电子商务都无法取代,但是电子商务可以通过通信技术广电技术互联网技术,使得商务活动更便捷和方便,而且能够快速的传播出去。

这就是电子商务的魅力。

 

举个简单的例子,就说开会这一商务活动,就有基于多种技术的“电子”形式。

基于广电技术的电视会议;

基于通信技术的电话会议;

基于互联网技术的网络会议‘

以及多种技术融合一体的视频通话会议(思科的网真系统)等等。

可见,新技术的应用会从许多方面改变商务活动的外在,但是并没有改变其本质。

 

洪波先生的博客文章中提到的“电子商务”,更多的还是指狭义的“电子商务”,也就是我们经常说的B2B/B2C/C2C等等;这是目前国内比较流行的电子商务的说法。

但是这样理解的电子商务也不全面,因为其实不仅仅卖东西,也卖虚拟的东西,比如卖网络游戏的虚拟财产,比如购买起点网的阅读权限等等,在网络里进行买卖的早已经不是真实的物品,而拓展到更广泛的空间。

但这也仅仅是商务活动的一部分,也就是直接面对消费者的层次。

 

“电子商务”囊括的范围不仅仅是针对个人或者企业甚至国家的一种对外商业行为,更多的还在对于组织内部的改变,新技术的应用也改变了企业内部,比如企业内部信息化也是电子商务的一部分。(比如各种信息化厂商提供的各种产品,都在某种程度改变了企业的商务活动)

 

我们以互联网为例,来看看对于企业内外带来了什么样的改变:

l  企业能够通过全球范围内通过大量的新信息和销售渠道,以促进其生意和促销其产品。通过互联网,企业可以列出它的产品、服务、历史、公司理念、工作机会和其他使浏览者有兴趣的信息。互联网几乎允许他们无限制的传播大量的信息。

l  企业可以利用互联网做出最新的市场调查;它们可以组织网络小组座谈会,发送调查表和收集第一手资料。企业可以收集关于市场、消费者、潜在消费者和竞争者的更深入和更完备的信息。

l  企业可以为员工提供便利从而加快内部交流。通过公司内部网络,员工可以相互解决问题,寻求意见,以及从公司的内部网下载和上传所需要的信息。

l  企业可以与顾客以及预期顾客进行有效的双向交流。通过评论组、论坛、博客、sns、邮件等等,都可以与顾客进行直接的有效的交流。

l  通过互联网,企业可以更方便的与供应商和销售商发送和接受信息、下订单以及更有效的付款。

l  企业通过互联网进行营销,将广告、优惠信息、试用等等传递到消费者。

l  通过对顾客的网络反馈,企业能够建立信息数据库,更好的提供定制化商品和服务。

l  企业可以改进采购、招聘、培训和内外部的 交流方式。

l  企业能够实质性的改进物流和运营工作,降低成本,提高准确度和服务质量。

 

对于互联网的优势说的比较详细,应该技术对商务活动的影响改变了现在的商务活动,当然对企业也带来的许多的挑战,比如如何面对互联网的负面危机等等,都是企业要面对的挑战。

 

洪波先生说以阿里巴巴为例,作为中国最大的电子商务公司,阿里巴巴自身不出售任何商品,所以它从来不需要考虑诸如供应链、生产、仓储、物流、配送等基本商业问题”。

表面上看起来很有道理,但是供应链、生产。仓储、物流、配送等等都离不开电子商务,离不开IT技术了。

所以洪波先生这篇文章的视角未免有一些狭隘了。

 

“电子商务”,不仅仅是“在线商务”,而是指各种新技术在商务活动中的应用;更不是简单的在网络里买卖。

所以我的结论是,未来企业不一定百分百的在线,但是一定都是“电子商务”公司,离开信息技术的企业是不存在的。

 

  评论这张
 
阅读(3015)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017