注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

出来混,就没怕过官司和麻烦!  

2009-06-24 13:54:50|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看了祝志军老师的吃肉喝汤啃骨头的博客文章,觉得有一些凄凉,其实有时候啃石头也不是最惨的,最惨的是啥也啃不着,对着西北风发呆——

用吃肉喝汤来解释互联网江湖的事儿比较简单明了,说白了,都是混口饭吃,只要别挡着吃饭的路,就是你好我好大家好;如果挡着吃饭的路,那么就对不起,流氓会武术,谁也挡不住,先干你丫再说。

 

2009年的夏天,互联网江湖不同寻常的骚动,无论是吃肉的还是喝汤的又或者啃骨头的,都好像红眼了一样,外在的表现就是口水仗一轮接着一轮,官司一个接着一个,很是热闹。

 

1,  赵本山大叔要告新浪侵犯肖像权。

日前,北京市海淀区人民法院受理了赵本山起诉北京新浪互联信息服务有限公司、北京星潮在线文化发展有限公司侵犯肖像权案。原告请求法院判令被告立即停止侵权、赔礼道歉;赔偿经济损失及合理开支共计人民币205万元。

名人和网站打官司,不管新鲜,但是赵本山老师是大腕,和门户新浪打官司自然是吸引话题的事儿,更何况赵老师的徒弟打架以及二人转传人的事情都是传媒的热点,顺带着这场官司也会被很多人关注。

赵本山老师是个演员,值钱的就是张脸,所以肖像权很重要;新浪输官司好像也不奇怪。

圈子里关注的事后面是不是有搜狐的影子,恩,这事加上搜狐才好玩。

 

不过,对于新浪来说,会不会起诉李承鹏侵犯合同也是一个看点?用法律保护自己的权利,这事新浪估计也不会放松。

 

2,  搜狗状告腾讯侵权。

搜狗状告腾讯不正当竞争,在用户使用QQ拼音输入法时利用破坏性技术手段阻止了网络用户同时使用搜狗拼音输入法软件,同时对网络用户的输入法排列顺序进行人为干预,使搜狗拼音输入法排序位置始终处于“QQ拼音输入法之后。

腾讯和搜狐面对面的搭手,比个高低。

因为没有通过腾讯的输入法,所以对于究竟谁好谁差就不加评判了。但是搜狐和腾讯这两家最具活力的公司在输入法上面撞出了火花有点意思。

之前人们都说全名公敌腾讯和阿里巴巴以及百度才是最终的敌人;但是风水轮流转,不小心就和雄心勃勃的搜狐在网游 门户 输入 浏览器等多方面竞争——

至于官司,则很难说清楚,模仿和抄袭,很难说的清楚,至于人工干预搜索结果,这事儿实在是太正常了,现实中的选秀比赛都经常传出操纵结果,更何况这虚拟的互联网了。

很期盼法院的判决结果,不过想一想真假开心的悬而未决,我估计这官司可能还真没啥实在戏。

 

至于麻烦,最麻烦的自然是谷歌,一方面主流媒体对谷歌涉黄的批判,一方面是谷歌帮闲们在网络里的反击;这事儿值得持续关注。

对于谷歌来说,其实不怕类似的指责,只要在不影响运营的情况下,多一些口水对谷歌的普及反而有促进作用;但是谷歌的帮闲们在网络的口水太臭了,乌烟瘴气,不知道谷歌是不是雇佣了团队运作此事?

当然,此事麻烦的不仅仅是谷歌,牵扯进来的还有百度和绿坝——

作为中文搜索领域内的领跑者,百度承担了很多指责;绿坝,更被直接描述成幕后的黑手——

当然,出来混的从来就不怕麻烦,而是怕没饭吃。

 

比如说九城,陈晓薇的离职和部分员工的辞退也很麻烦。

因为陈晓薇之前发表了两封感人肺腑的给员工的邮件,把九城的员工抬到了很高的地位,但是九城确实是出了大问题,养这么多人对于资本方来说肯定是不现实的;所以,九城只能一方面和暴雪打官司,另外一方面裁员——甚至于陈晓薇可能也要离开,这都很正常,企业追求利益最大化,陈晓薇也要为自己考虑——

这年头,江湖早就不讲义气了,史玉柱和马云的故事造成了传奇。

 

不过国内的互联网江湖为了混饭打的不可开交,国外的也一样。

乔布斯就付出了,虽然身体能不能坚持住不好说,诸如微软 雅虎 谷歌的三角恋还在一直唱下去等等。

 

这就是江湖,在风光的侠客也需要吃喝拉撒。

每个侠客其实最终都是为了混口饭吃,所以他们都看住了自己碗里的,不管是肉 汤还是骨头甚至石头;只要对这些有威胁,那么就只好开仗了。

出来混最怕的是没饭吃,所以跑江湖从来就不怕官司和麻烦,只要别砸了他们的饭碗,怎么搞都成。

 

至于我们,还是吹吹西北风,看看热闹吧。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017