注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

短评:“沃”联通,能“靠“上移动的王霸之气吗?  

2009-05-06 14:44:46|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

短评:“沃”联通,能“靠“上移动的王霸之气吗?

----------------------看《当188遭遇丁磊》,有一些感想,随便说说。

 

从联通的“沃”说起吧。

大家都说这个品牌有一些怪异,看不明白想不透,虽然联通说了这字可以追溯到甲骨文,可是追溯到史前其实也没啥大用,关键是能够有效地吸引到消费者。

有人说看到“沃”想起了“狗叫”,有人说看到“沃”想到了“三夭”等等……

汇报一下我看到“沃”之后的想法吧,我第一直觉想到了周星驰的口头语“wo 靠”,一把情况下还要加另外一句话——“wo 靠,有没有搞错!”

这就是我对于联通的全业务品牌“沃”的第一想法,不知道联通能够借助“沃”靠上移动的步伐。

 

回过头来说说文章开头的那篇文章,该文章从域名 139.com(应该是中国移动的手机+互联网SNS社区)和 188.com(丁磊手中的域名?)开始,上至网易和中移动的品牌战略,下到具体运营等等,综述了对于中移动的歧视和对于丁磊的仰视——

当然,我绝对不相信这是在丁磊的授意下写出来的文章,有可能是竞争对手唆使,或者是拍马屁拍到了马腿上~@#%~

运营商和互联网之间的关系,说远很远,说近很近,但是总体上来说:运营商比互联网企业要强势,互联网企业比运营商更加灵活和市场化。

这个结论不是我个人的看法,而是市场对于这两个行业的评价。运营商的强势体现在很多方面,这里就一一细说了;互联网企业的灵活更不要在详细的说了。

但是互联网企业的灵活面临的桎梏比强势的运营商面临的监管要严厉的多,所以在运营商面前,互联网企业还是相对处于一个弱势的地位。

这就是该文最大的不足,他只看到了腾讯移动QQ面对飞信的尴尬,而没有想到,即使是网易,想要在3G时代分一杯羹,也不敢轻易地对中移动说不。

原因很简单,通道在运营商那里。不管大小SP都需要和运营商搞好关系。

 

该文中说到:

 中国移动神奇的创造了一个移动IM的神话,靠的不是真实的市场竞争和优胜劣汰,而是襁褓似的壁垒。完全是一个利用市场的地位和自身的资源,扶植起来的畸形儿,说不定是个见光死。”

说的没错,很有道理。

可是这话放在任意一家大互联网公司同样成立,新浪推广博客的时候难道没有借助门户首页的力量?网易的游戏难道没有在网易网站上面推广?腾讯难道没有在IM上推广自己的门户?阿里巴巴难道没有在自身的平台上推广淘宝等等~

用自己的平台推广产品,都是很自然地事情,虽然可能会被人说这是垄断等等,但是“畸形儿”“见光死等等词语就未免太危言耸听了吧。

 

事实上,飞信的用户群体十分庞大,而且功能也很实用,用飞信就是省钱。

飞信是基于手机用户推出的产品,和腾讯MSN等等虽然有竞争,但是却不是直接的对手。现在格局是,大家用飞信,但是也都用其他IM。因为不是所有的人都需要用手机来串联起来的。

至于天翼和联通的相关产品,我还没有用过,短期内也不会用。

 

再来说中移动的139社区,更是一个基于真实信息的交流平台,和校内开心等邮箱注册不一样的是,139社区是手机注册,短信验证的方式来登录的;比其他的SNS更加的强调真实性和熟人交友的性质。

也就是说,在139社区里玩,一定是要熟人才可以的。

对于139社区的前途,我不敢妄下结论,但是对于139的品牌,我确能说,仅以号段来说,139是最有商业价值的。

 

就好像我现在用的158手机号码,一眼就被人说出来是最近几年来北京的吧,还不太商务等等。

至于说188域名,呵呵,该文章提到163的成功来源于域名?这才是扯淡的吧,如果收域名号就成功,那么谁来解释sina  sohu Google等等网站是如何成功的?

域名不是不重要,但是域名却从来不是最最重要的。这一话题很多年前就有很多人讨论过,这里就不说了。

 

以中移动为代表的运营商,一方面在3G上进行着眼花缭乱的市场行为,一方面也都是推进各自的互联网战略。

3G现在最时髦的话题,虽然已经多到让我们都已经有一些看不清楚了,但是总体上来说,应用会越来越多,资费也应该越来越便宜。

但是运营商的互联网战略却很多有人说的清楚,可能是大家关注的比较多的原因吧。其实从中移动的飞信和139社区来看,很简单的一个思路,就是给手机用户提供更多的功能和服务,并且将手机逐渐的转移到PC上去,这就是中移动的战略。

应该说中移动目前并没有直接杀入互联网江湖进行厮杀,还是围绕在其手机用户推出一系列的功能——展望一下,移动的用户都是用着飞信,上着139的话,电信和联通如果从移动用户拉人?其实,就是这么简单吧。

 

现在的中移动很有一些腾讯的味道,所谓全民公敌的帽子难道要转移了?

中移动王霸之气,纵横通信以及互联网江湖?跨界高手即将诞生?

这事,我看,还真,不太,好说!

本文和联通没太多关系,只是一些比较个人化的想法罢了。

不过还是有一点看法,目前看来,虽然TD商用还不成熟,但是中移动依然领跑3G时代,如果真的有那么一天联通能够掐着腰说:

我靠,我就是比移动牛!

或许联通才能够宣布“沃”不是“靠”的吧!!

现在,还是看中移动的王霸之气吧。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017