注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

短评:郭台铭凭啥不能指责巴菲特?  

2009-05-05 11:13:13|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同样是一个反问句,就和那些说郭台铭凭什么指责巴菲特的反问一样,郭台铭凭什么不可以指责巴菲特以及比亚迪?是谁要堵住郭台铭的嘴?

 

郭台铭说富士康是他的儿子,所以他要看护好这个儿子;这句话让我明白了为什么郭台铭此次指责巴菲特以及比亚迪。虽然在许多人眼睛里,这有辱一个成功企业家的形象了,于是一些指责郭台铭的言论开始了,顺便替比亚迪摇旗呐喊。

 

对于比亚迪究竟是否抄袭富士康,这我们很难说的清楚,但是比亚迪的底气好像并不是很强大,好像有一个说法是:

比亚迪股份有限公司董事长王传福认为,一种新产品的开发,60%来自公开文献,30%来自现成样品,5%来自原材料,自身的研究实际上只有5%。”

 

这句话在比亚迪的支持者看来是自主创新的成功典范,但是请想一想前段时间学术抄袭的事件,对于95%雷同的学术论文是否可以定义为抄袭?对于雷同95%的产品以及专利是否构成抄袭“

 

这些都是仁者见仁智者见智的事情。

不过对于郭台铭有一些类似于泼妇的做派我却不由的产生了一种亲近感,这让在诸多绯闻和压榨劳工的传闻中日渐妖魔化的郭台铭终于有了一些具象化,他让我想起了许多的农村的老太太。

以下文字摘选自我的一个朋友对于她那个剽悍的奶奶的描述:

我奶奶,一个农村的小脚老太太则挑起了挑战世俗的重任,她常常操着她浓重的苏北口音、胳肢窝底下护着我哥我姐前往另一个家族宣战,我奶奶不论是非、不讲道理,她的逻辑就是“谁找我家孙子打架,谁就是王八蛋。”即便,我姐打掉了人家的牙,人家也是“掉了牙的王八蛋”。
我奶奶对于这种战役的胜负有很方便的判定,直到对方关起门来毫无反抗,就算最后胜利。别人是否知罪道歉,或者关起门来在里头骂娘。她才不管,她过了瘾,就算数。
我奶奶的这种心态和行为,很像最近不怎么招人喜欢的愤青,甭管买不买的起lv,都要先抵制个嘴爽。

虽然我奶奶这种心态和行为不够健康,很可能别人家晚上哄孩子睡觉都这么说:“再不睡,把你送给朱家的老太婆!”
但,我奶奶还是维护了我家的地位,我哥哥和姐姐所受的欺负少了很多,我哥哥和姐姐心态平和,顺利成人。而我爹妈则全心赚钱养家,家中的光景逐渐走入正轨。等我长大,奶奶已然老了,但我学习优秀、礼貌待人,像是“好人家”的闺女,我认为这是我奶奶的功劳。
  
我深爱这位彪悍泼辣的奶奶。
1991
年,奶奶去世,我知道自此之后我的家族都再没有血性刚烈的人了。在奶奶追随我家的三十年里,无一天安生,偏袒、护犊,专门利己绝不利人,她的世界观如此渺小、她的做人态度也太过狭隘,但我仍仰慕和热爱她。可惜奶奶毕生没享过一天的福,1904-1991是她有生的时代,一生颠沛流离,经历各种了战乱和饥寒。

 但终究她曾经做过几个小孩子的整片天,一个女人的业绩不就是成为萌护自己孩子的天?

当然,如果我们做了母亲,我们不会无原则的袒护自己的娇儿。我们更不会跳着脚去邻居家门前咒骂,这样倒才是真的心态不平、有失尊严。
我们有了很多思维,来杜绝自己延承我那刚烈奶奶的品性。
最起码我们学会了文明的伪装。并将这种文明的伪装交由我的孩子:要学会掩饰情绪,进而学会修饰情绪。
  
这样的“文明”,有利有弊。
所以,现在大家关于这样的文明上升到国家高度,就有很多讨论。另一种说法就是大国心态和小国心态。
大国心态是宽容、忍让,不搞对外的抵制和批判,呵呵嘻嘻,不像我奶奶。
小国心态是较真、护短,搞对外的抵制和批判,吭吭哧哧,像我奶奶。”

 

实在是喜欢这篇文字,所以引用的多了一些。

我是一个小老百姓,管不了那么多,目光也很是短浅。我认为郭台铭的指责就是应该的,自己的儿子受了欺负为什么不可以说出来,自然说出来虽然没什么大用,但是总是还是能够出一些气的,至于自己的孩子能否比别人的孩子们强,自然是手底下见真章的。

说了,我只是一个小老百姓,我只管我自个的想法。就好像如果别人欺负我以后的媳妇,我一定要挺身而出,掳起袖子、二话不说就先跟别人干一仗,打得对方满地找牙。当然,我可能没有出手的机会。可我要让我的媳妇相信我的实力,如果要打架,一定不是我先找牙。

 

郭台铭可能也是这么想的吧。这样的想法让我这个小人物很舒坦、很幸福。

所以郭台铭有一些冲动的说辞让我相信这个晚年又得子的老男人还是很有实力打的别人满地找牙的。

言论上必须支持他一把。

  评论这张
 
阅读(2773)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017