注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

短评:微软的Bing搜索是头痛治头,脚痛治脚!  

2009-05-31 14:51:21|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景资料:

据国外媒体报道,微软29日宣布其新型搜索引擎Bing将于62日正式上线消息,该公司Live搜索部门主管史蒂芬·威兹(Stefan Weitz)随后接受了外界采访,称Bing将致力于改变用户搜索习惯。实际上对于搜索而言,微软可谓姗姗来迟,在Google、百度等竞争对手的强力攻击下,要实现快乐搜索,有问必应,微软的用户体验得到认可需要我们拭目以待。30日早晨,http://www.bing.com的视频介绍片开始播放,但中文网站www.bing.cn尚未开通。

在《华尔街日报》博客网站“D:一切数字化”(D: All Things Digital)周四主持召开的D7(即第七届年度大会)技术大会上,微软CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)宣布,Bing将于下周在全球范围内正式上线。微软当天还宣布,Bing相对应的中文品牌为必应,即致力于向中国网民提供快乐搜索,有问必应的搜索体验。鲍尔默称,微软选择Bing作为引擎品牌,其原因在于该公司希望它是一个简单的、单元音名称,能构成动词短语,如人们所说的施乐一下”(Xeroxing)文件、谷歌一下”(Googling)搜索结果,此外在多国语言中不会出现令人讨厌的情况。

 

短评:

趁着国人都在忙着放假休息的时候,微软发布了它的新型搜索引擎Bing,中文名称为“必应”。因为中文版还没有上市,所以对于其具体情况目前只能看来自于各方面的评论,总体上来说,都犹如当年微软发布的live搜索一样,对其产品有一些认可,但是对于其能否挑战谷歌都持怀疑态度。

 

有一则评论说,微软投资数亿推广bing,一定能够获得相当的回报;这点我不怀疑,但是我想起前几年微软同样投资数亿推广过live搜索,目前看来live搜索是不是要被打入冷宫沦为候补?又或者是彻底的放弃了?

微软不差钱,也不差品牌。

 

作为过去二十年里,最成功的软件公司,在近十年的互联网快速发展期,总是慢半拍!从搜索到社区,从视频到sns,微软总是慢半拍!别奇怪,未来的谷歌也很有可能会面临同样的情况,因为这是一家企业成为大公司的标志!微软,归根到底,还是一家软件公司,而不是互联网公司!

 

仅仅从中国范围内,跨界进军互联网能够获得真正意义上的成功的案例也不多,网****业除外。还是从中国范围内来说,微软的互联网战略不算失败,在腾讯的强势下,msn依然占据了绝大多数工作一族的必备。但是msn依然做得不够好,基于msn的门户以及各种服务比腾讯要差了很多。

 

就好像谷歌在国内的产品以及战略总是慢百度一样,这是大企业病在作祟。

 

和谷歌不一样的是,微软不止犯的是大企业病,还有就是没有互联网思维。从雅虎到谷歌,从facebook  到MySpace,我们能够看到的互联网行业的创新,基本上都是基于小公司的创新;而大公司,雅虎谷歌等等在各自的领域获得成功之后,都没有取得能够改变行业格局的创新举动。

国内的情况相对特殊,四大门户的强势决定了他们可以采用尾随战术;另外国内互联网跟风抄袭现象也决定了国内很难诞生类似于facebook  MySpace这样拥有创新性的公司;诸如优酷开心等等都是模仿和抄袭的产物。

 

说远了。回到微软推出的搜索品牌bing。

微软定义的中文是“必应”,暗合的是“有求必应”的成语。而多人对于这个解读并不感冒,反而对于bing的拼音“病”很有意思。品牌名称对于产品很重要,但是不是决定性作用的。“谷歌”这个中文名称推出后受到的嘲讽也很多,而中国联通的“沃”,更是被靠了一把。

 

所以微软的“必应”能够在谷歌 百度 SOSO 有道搜狗等测重围下脱颖而出,不取决名称,甚至也不取决于产品,而是取决于微软是否具备那个很玄妙的“互联网思维”!、

 

至于什么是互联网思维?也是仁者见仁智者见者的事情了。

 

由“病”想起中国有句俗话叫做“头痛治头,足痛治足”。微软在互联网行业的短板犹如鱼刺一般横亘在微软的喉咙之间,所以微软为了拔出这根鱼刺才推出了诸多的产品以及收购了诸多的互联网公司。微软试图在互联网有所突破的另外一个故事就是收购雅虎,一波三折依然没有结果,近日雅虎表示可以高价出售搜索业务,不过这对于微软不一定是一个好事。

 

雅虎的价值不应该仅仅是搜索,而收购雅虎要承担的风险,就是雅虎在最近几年也逐渐失去了创新的智慧和勇气!这是微软应该认认真真思索的。收购雅虎搜索的风险甚至高于独自推广bing。

 

微软现在的战术就是“头痛治头足痛治足”,而这样,只会永远的慢半拍,跟不上节奏。互联网的思维和软件的思维不一样,如果微软不能够找到互联网思维,那么微软的互联网版图始终是要缺失的。而一旦到了云时代,微软的软件霸主地位也会受到更多的挑战。

 

微软如何突破互联网的迷宫?如何破解这道X的数学题?或许是未来许多年里微软人最最重要的课题。

 

结论:微软的bing,不会对互联网搜索产生绝对的改变,但是微软如果真正的tou入,bing将会成为二线搜索之一。

  评论这张
 
阅读(871)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017