注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

四大门户的竞争升级:从白社会和网易放大说起——  

2009-05-26 14:45:02|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四大门户的竞争升级:从白社会和网易放大说起——

 

文。赵勇

 

1,  看了一个朋友写的评论,说网易正在放大自己门户的声音,举得例子是网易科技频道对由暴风影音引发的断网事件进行了连续的头条报道,并且有独家评论以及深入对于流氓软件的报道,尤其该朋友认为网易正在对内容方面进行发力。

2,  搜狐近日推出了自己的sns平台“白社会”,业内外对此反响不一。

3,  新浪也推出了自己的sns平台“新浪朋友”。

4,  在一篇新闻稿中,看到了某记者对于四大门户地位的质疑,依据是2009年上半年度互联网广告市场出现了大幅度的下滑,并且提出视频广告逐步成为互联网广告界的宠儿。

5,  ——————

 

20093月份的时候,我曾经写过一篇文章分析过门户网站的财报,并且提出门户网站的竞争会随着金融危机的影响而逐渐白热化,数月之后看来,确实应该,随着网易新闻中心搬迁至北京,门户网站的竞争已经再度升级。

 

首先,我认为四大门户的地位暂时还没有受到挑战。

虽然有新闻稿说视频网站诸如优酷已经可以挑战门户网站的地位了,这应该只是说说而已。评判一家网站是否是门户网站,其实并不是简单的从流量或者收入来衡量,而是门户网站的特性——媒体特性,也就是我们常说的公信力。

我们可以从腾讯迈入门户网站看出来,公信力这一门户网站的核心竞争力,并不是一蹴而就的,而是依靠长期的投入以及内容方面的公信力逐渐建立的。

而视频网站或者sns网站,从中短期看并没有体现出足够的后劲以及能够取代门户网站媒体特性的迹象,所以四大门户依然是国内领先的互联网服务商,并且随着金融危机的过去,门户网站互联网广告下滑的趋势会会终止,我预计会在10年有一个新的增长。

 

其次,随着搜狐白社会的推出,四大门户的差异化将会更加明显。

文章开头列出的一些事件,第一个就是网易搬迁至北京,作为首都以及文化经济中心,北京对于门户网站的意义非同一般,而网易的新办公场所和搜狐是一个区域,离新浪也仅仅是几公里,所以网易的意图很明显也很直白,就是想要在门户属性上面发力;网易的评论以及网易的专题一直都很具有特色,从网易公司的职位设置中拥有回帖专员就可以看出来,而且相对于搜狐和新浪,网易的文化相对活跃一样,所以网易的评论以及新闻一直被许多年轻人所喜欢。

 

搜狐将赚钱机器游戏公司分拆上市之后,又推出了sns产品白社会,应该说这是在搜狐3.0概念的又一个深入,登录搜狐通行证或者登陆搜狐的博客论坛等等,都能够体现到搜狐的产品做的不错。但是如果仅仅看白社会,并没有值得特别夸耀的地方。值得关注的是搜狐如何推广白社会,以及白社会之后如何近一步在内容方面和新浪竞争。

 

前几日在某个网络营销圈的聚会上,遇到一个来自分众的哥们,简单的聊了一下,新浪收购分众后,应该说目前还处于一个相对关键的阶段,据说有可能新公司叫做新浪分众;从这哥们的言谈中可以看出来,新浪领导层的工作目前应该还是在整合分众,应该说如何将楼宇广告和互联网品牌广告打通对于新浪分众是一个很有挑战性的工作。从内容方面来说,新浪目前最重要的还是博客,名人博客已经成为新浪的另外一张名片;而新浪论坛,诸如女性论坛的改版很让人失望,但是数年前打通了的博论坛借助名人博客的力量支撑起了新浪论坛。

 

说完传统 三大门户,再来说说最有可能颠覆格局的小企鹅腾讯。腾讯一直都在内容方面发力,而且已经有了很多案例来验证其影响力,但是腾讯的内容太像新浪和搜狐了,这点可能是其门户方面的劣势吧。但是腾讯巨大的用户群体,以及弹窗和迷你首页的威力太巨大了,足够弥补腾讯在内容方面的创新。而且值得关注的是腾讯在邮箱端的发力,目前整合了foxmail的腾讯邮箱的产品性能相当不错,而且其邮箱和IM以及空间等等的结合都让人眼前一亮——而且值得关注的是,虽然搜狐推出了白社会新浪推出了朋友,但是我认为,腾讯是天生具备sns属性的,而且目前来看,因为好友大多聚集在QQ上面,所以对于QQsns应用从我个人角度来说还是比较多的。

 

最后,犹如当年的博客之争一样,sns代表了门户竞争的升级版。

一切都犹如当年的博客之争,随着门户网站相继切入sns,诸如开心校内等网站一定会面临巨大的挑战;但是sns和博客不一样,博客可以依靠名人博客,sns很难出现如此的局面,而对于业界议论比较多的插件吸引用户,其实是一种误区——真正吸引用户留在sns的,并不是不断更新的插件,而且“人”,人才是留住人的杀手锏。

所以未来的sns竞争将会随着门户的进入更加激烈,拉人和反拉人将成为未来一段时间内的趋势。

 

再来说说最来钱的游戏,网易 搜狐 腾讯都有游戏业务,而且随着搜狐游戏的分拆,对于网易和腾讯游戏业务是否分拆也有很多的猜测;应该说这一点搜狐走了一步好棋,借助08年的强势,搜狐在广告业务上面隐然有压住腾讯和网易的趋势。未来相当长的时间内,游戏依然是网易 腾讯和搜狐的重点,尤其是网易和腾讯;但是互联网广告市场份额太小,是阻挡他们拆分游戏业务的主要因素。互联网门户们的游戏布局有相当大的优势,但是也绝不会一帆风顺,从新浪骑士的破局就可以一窥,但是新浪如果整合完分众后,应该还会在游戏上面有所动作。不然新浪钱途堪忧。

 

新业务,游戏等等,四大门户们和那些垂直网站的竞争都是相当激烈,但是最激烈还是门户网站的核心业务——媒体属性,或者说是对于品牌广告市场的瓜分。这才是门户网站竞争最激烈的所在。

游戏做的好,是一家游戏公司;sns做的好是一家社交公司——但是门户网站做的好,那么就是一家拥有公信力的互联网媒体公司,从央视广告逆市的增长可以看出来,具备媒体属性的公司是最有竞争力的。

 

我曾经听过搜狐的朋友说过,他们和其他互联网公司的区别,就是他们和新浪已经具备了一定得公信力,这也是吸引品牌广告最最重要的地方。

以网易新闻中心的搬迁,搜狐拆分游戏业务加大媒体属性的投入,都可以看出来对于内容方面的竞争已经成为这一时期四大门户网站竞争的关键词。

 

多年前我们都说四大门户终究会倒下一个,至今我还是部分赞同这一观点,但是随着互联网用户的巨量化以及互联网商业价值的二度认知,在相当长的时间内,互联网行业依然会保持一个相对高度的发展状态;四大门户作为互联网行业的领跑者,也会在相当成的时候内继续领跑互联网。

 

互联网江湖一直都很精彩,让我们一起急需期待四大门户们的激烈表演。

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017