注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

淘宝越“假打”,马云就越大尾巴狼  

2009-05-25 15:00:18|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这世上凡有人单方面宣布自己是高雅

而别人都是低俗恶劣时

这才是最大的低俗

当淘宝宣布打假并且说没有纵容假货的时候

整个网络电子商务产业都笑了

 

在淘宝的新闻稿中,有一句让我印象深刻:

阿里巴巴董事局主席马云向淘宝上的假货卖家发出警告:“卖冒牌货不要到淘宝上来,因为会秋后算账的。马云称,淘宝作为一个数字平台,所有的假货销售都会被记录,而售假者也终将会被惩罚。

 

看了马云的直言后,我有一些感想,那就是马云在装大尾巴狼。

如果说在没有互联网之前,马云类似的表态或许能够被公众所认可,当然没有互联网业没有现在的马云——但是马云类似于淘宝没有假货或者认真打假就是有一些心口不一,很是有政治家的做派。

我们都知道,在没有互联网之前,有些话是不可以拿出来公开说的,所以很多事情只能做不能说;但是自从有了互联网之后,人人都可以成为媒体,所以想要试图掩盖事实的话是很难的。

就比如说马云说淘宝在一直认真的打击假货,这话如果是开开大会表表决心也是正常的话,但是这话如果是针对所有的网商来说的,颇有一些黑色的幽默在里面。

一贯语出惊人的马云,竟然也试图用谎言来遮挡淘宝发展的“原罪”,这事很有意思。

 

当然,我不认为淘宝是卖假货的,淘宝只是提供了一个交易的平台。

在之前的文章中,我曾经很推崇淘宝的文化,因为淘宝不是那种高高在上的,而是很有庙会的色彩,也就是说在淘宝上开店几乎没有门槛,当然是否能够做好是后话,但是淘宝的庙会色彩确实吸引了绝大多数的网商进驻,这也是淘宝成功的重要原因。

而在淘宝中坐买卖的网商们,绝大多数都是我们身边最普通的人,我们的进货渠道可能就是类似于北京动物园之类的批发市场,所以我们卖的也不是所谓的正版货,但是也不能假货一下子打死吧。

 

网易和新浪都做过关于网络购物的调查,结果如下:

网易进行了一项在线调查:你认为淘宝能否解决假货问题?截至发稿时,共有33165人进行了投票,其中,29.91% 的人认为,可以解决假货问题;70.09%的人认为,无法解决假货问题。

新浪科技已结束的一项关于网购假货的主题调查,有超过7成的网友称曾在网上买到过假货,有超过8成的网友表示对目前打击网络假货力度不满意。

这两个数据应该说还是比较客观的,而且更为重要的是绝大多数网络购物者的心态:

很多人在网络购物尤其是在淘宝上面买东西,其实就是贪图便宜,而没有在乎真假。

这个结论是我和我周边的朋友们经常会聊到的,我们为什么会在淘宝买东西,就是因为便宜,而且有很多高仿的物件。

所以说指望淘宝打击“假货”,这基本上不靠谱;当然我这不是批评淘宝,而且对马云的表态有一些腹议,打假对于淘宝来说,可能会受到杀鸡取卵的质疑。

毕竟淘宝的发展是基于硕大的“假货”店主,和购买“假货”的网民的基础上的,如果特别严厉的打架必然会导致人群的流失;而更客观的事实上,淘宝如果依靠自己的力量打假也是不靠谱的事情儿。

所以我认为马云的直言基本上类似于放二踢脚,先升空再说,至于说是否爆炸带响就不是马云的事情了。

我备感兴趣的是马云大神说的一句话:卖冒牌货不要到淘宝上来,因为会秋后算账的。

我不知道马云是否登录淘宝以及是否网络购物,马云真幽默,莫非马云真的敢把他的绝大多数的衣食父母都赶出淘宝网吗?而且竟然还用的“冒牌货”,这简直是和山寨宣战嘛!不过淘宝的店主们和我们都知道淘宝的打假其实就是口号,喊给国家部门以及投资者听的罢了。

恩,放心吧,马云越放炮打假,其实就是装大尾巴狼,打假还是交给315晚会吧。

 

 

博文推荐:

139.com——不只是SNS那么简单

  评论这张
 
阅读(6382)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017