注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

打官司,这是李鬼开心网的阶段性性胜利  

2009-05-21 18:02:28|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李鬼开心网暂时的战略性胜利

 

5月20日上午消息,沉默已久的开心网kaixin001.com正式向法院提起诉讼,状告被业界戏称为山寨版开心网kaixin.com持有方千橡不正当竞争,要求千橡停止使用近似网站名称,并公开赔礼道歉,北京第二中级人民法院已正式受理此案。

法院已正式受理此案。据了解,开心网在诉状中要求千橡停止使用“开心网”及与“开心网”近似的名称作为网站名称,并公开赔礼道歉。此举被业界看做开心网对“域名纷争”的正式回击。

 

观点:

kaixin001,太应该告kaixin了,无论从道德还是法律我们都应该支持kaixin001的做法;但是告状有用,早干嘛去了?

 

(李逵开心www.kaixin001.com;李鬼开心www.kaixin.com)

 

听到所谓真假开心网要打官司的时候,我很欣慰,终于有热闹可以看了;我家里的那台整日挂在真假开心里的台式机也按耐不住激动的心情,风扇也不转了,电容也烧了,主板也冒烟,总而言之,就是已经激动的难以自已彻底报废了.

当李逵举起板斧对付李鬼的时候,这是一种如何的的慷慨激扬啊!

网络里沸腾了,自然,大伙都支持讲义气的李逵,所谓名不正儿言不顺,李逵是正牌的梁山兄弟,自然可以获得大伙的支持;而李鬼是山寨的伪劣产品,自然要接受大伙儿的鄙视!

 

但是,就好像我们不能把道德强加给某个人一样,我们虽然说李鬼可耻,但是李鬼的生存环境却不是李鬼们能够制造的,李鬼们是在李逵们的纵容下才能够光明正大的和李逵打口水仗的.

关于真假开心网的话题有太多人说了,我这里就不说了!

 

我想说说到底什么是真,什么是假的问题!

如果说,开心网的官司中,李鬼没有输,那么就验证了许多人为山寨叫好的说法,抄就抄了,你能抄,我也能抄.

如果说,开心网的官司中,李逵赢了,那么可能会引起很多的连锁反应,你抄袭被告了输了,那么同样其它的抄袭者也应该被法律追求同样的责任.

或许会有人说抄袭和模仿,借鉴和雷同,来替山寨辩护,可当我们口诛笔伐李鬼开心网的时候,难道就不想想为什么会出现李鬼开心网!

这仅仅是缺乏创新和擅长模仿的国内环境下的一个极端的案例罢了!

 

 

有几个问题:

1,为什么在李鬼开心上线之日,李逵开心没有要个说法?

2,域名相似到底算不算不正当竞争?域名和商标到底可不可以混淆概念?

3,"开心"这两个字究竟有没有排他性?商标法,又或者其他法律是否有类似的条款规定?

 

从目前网络里的各种分析看来,抛弃一些比较激烈的观点,总体上来说,我并没有看到李逵开心网有必胜的把握,也就是说这可能是李逵中了李鬼的诡计.

在千橡推出kaixin.com的时候,就已经考虑到了这点因素;而对kaixin001.com不利的是,李鬼开心在这几个月里也吸引到了相当多的用户,比如我就被若干朋友邀请去李鬼开心养狗去,作为一个互联网的爱好者,我也过去玩了许久.当然,开心我也玩了很长时间了.

 

李鬼开心网获得了阶段性的胜利.而且这场官司,也很难有绝对的胜利而言.

李鬼开心的用户,流量,知名度,等等都在陆续的提升,这和山寨文化被推崇交相辉映!

这场官司,双赢!

 

思考:

可口可乐,百事可乐,非常可乐打过官司吗?

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017