注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

百度的减薪门,人参攻击和舆论思考.  

2009-05-20 15:45:06|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文.赵勇

关于百度华南区的减薪事件,引发了部分员工的抗议;我不知道事情的来龙去脉,但是既然传了出来,应该是事出有因吧.周末有朋友说让我关注一下这个事件,我对此并不感兴趣,劳资纠纷在未来的国内一定会越来越多,各类事件也一定会层出不穷,不过今儿买了一本三联生活周刊,看了里面对于美国汽车倒闭的分析中提到了最牛的工会,却让我对百度的此次事件有了一些自己的想法:

 

1,百度抗议的那些员工的劳动合同是如何签订的,对于企业减薪有没有明文规定?

2,百度是否有工会组织,是否有劳资关系协调的部门,负责对企业和员工之间的矛盾进行调解;

3,如果以上都没有,那么是否可以求助相关的劳动部门,是否有相关仲裁机构出现进行调节?

 

以上三点,我想如果能够实现,百度员工也不会用罢工的极端形式表达自身的不满.

还是说美国的案例,我们熟悉的美国的职业运动NBA也经常会有劳资纠纷,甚至出现赛季缩短的极端事件,还有就是美国的棒球大联盟甚至因为劳资纠纷而停摆------但是美国的劳资协商机制依然比国内的大多数资方占据绝对的优势要好的多.

之前百度已经有了所谓的劣迹, “006年7月,4个小时内,除运营总监外,百度企业软件事业部的30名员工被遣散干净”,为什么此事之后百度并没有吸取教训?

这可能也不仅仅是劳资关系机制的问题,还有就是长期在国人观念中的个人与集体,劳动者和资方的关系处理的问题上,作为弱势群体的个人,很少会通过机制来维护自身的权利,所以才会导致很多极端的案例发生.

 

好了.关于劳资纠纷就说这么多.下面说说为什么百度的减薪门会逐步的放大,会不会引起新的危机?

如果理性一点来说,百度的减薪还是有一些道理的:

1,金融危机的影响逐渐的体现,各大网站的广告收入增幅降低;

2,百度在版权方面加大的投入的力度,以改善其形象;

3,在产品方面,百度加大的投入的力度,以拉近和谷歌的技术差距;

4,为改善百度的形象,百度在自身的公关方面加大了投入(央视投放广告就是典型)

等等.都可以看出,百度虽然是一家赚钱机器,但是也隐藏着相当的危机,在某种程度来说,减薪和裁员,都是企业发展过程中必须要经历的.

 

犹如之前网络里流传的知名企业裁员榜单一样,目前的互联网舆论界已经形成了一些奇怪的定势,任何一家知名企业的风吹草动都会形成所谓的企业危机.

这就是我们经常说的新媒体环境下企业面临的机遇和挑战.

随着互联网的普及,之前由电视报纸电台等等传统媒体统治的舆论界的时代在已经过去了,现在是一个舆论空前发达的时代,BBS,博客,SNS等等,都已经成了一个舆论的平台,而任何一个网民都有在网络里发表观点的权利.

在如果一个自由的网络舆论环境下,对于企业来说,任何举动都有可能形成企业的危机,当然,也有可能造就一个企业的品牌,但是就目前来看---------

”好事不出门,坏事传千里”,依然是传播的黄金定律!

在加上网络里的闲人们,以及好事的媒体,再加上竞争对手的推波助澜,网络里几乎铺天盖地的都是各种企业和产品的负面,不信可以去百度帖子的企业吧和产品吧就看看,就知道网络环境是如何的复杂.

 

如果我们为了品牌和产品投放千万,可能也就是泛起一点点的水花,而如果传播企业的负面,可能零成本就会闹的满城风雨.

我们都犹如打了鸡血般的盼望着负面的到来,一有负面我们的肾上腺激素就空前的发达,我们的口水早已经准备好喷发-------

我个人都如此,更何况千千万万和我一样的网民哪?

在互联网逐步成为主流,并且已经开始影响传统强势媒体的今天,企业的危机意思和公关思路,面临的巨大的挑战,之前删除负面新闻的做法早已经落伍了!

现在我们的挑战是:

1,面对复杂的舆论环境,企业该如何做?

2,面对人性的复杂,我们如果能够确认一则传闻是真实的,还是恶意的造谣?

 

实名制,也仅仅是病急乱投医的结果,难道你能够因为某人的某些言论就找某人的麻烦吗?

目前来说,我还没有看到很好的方法论出来,但是有一个底线企业界应该坚持:

那就是很传统的一句话:诚信为本!

 

回到百度这家公司,近年来随着百度作为网络工具以及媒体入口的重要性日益体现,围绕到它头上的各种负面挥散不去,有一些是事实,比如竞价排名的问题;有一些不是事实,比如三鹿的公关门.

在加上百度和其他互联网公司相比,更加的神秘一些,所以基于百度的各种推测层出不穷.曾经因为几家企业的网络舆论危机我和百度的人也有过一些合作,总体上来说,百度对待删除负面内容还是比较谨慎的,相对比来说,百度的销售可能比内容部门要强势,所以很多时候是销售在啦百度的后腿.

不光百度如此,一般来说,互联网公司的销售和内容总是在不协调中发展.

 

百度面临的危机,不得不说它的主要竞争对手谷歌,不作恶的口号和李开复的好为人师,都使得谷歌看起来更像是互联网的道德楷模;而百度更加像一个生意人,埋头赚钱的时候居多.

所以当百度成长到一定程度,需要学习一下谷歌的做派,很多事情要公开和透明一些.

这个不仅仅是说在央视上投放广告,对于企业内部的文化也应该更加的透明一些,马云的管理模式值得借鉴.

 

百度此次的减薪门,相对比以往的危机,负面传闻要少的多,大家其实对于百度还是有一些理解的,毕竟做企业也不是一家容易的事情.

但是对于百度来说,如果改善企业形象也是很重要的命题,如果没有系统化的思路和实际的行动,妖魔化百度的情形一定不会停止.

因为这就是一个娱乐化的时代,我们每个人网民对于妖魔化都乐此不疲.

 

对我们来说,这是一个最好的时代,这是互联网的时代.

OVER.

 

文章推荐: 139.com——不只是SNS那么简单

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017