注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

韩寒淘宝开店,吹响了马云绞杀当当的号角!  

2009-04-24 13:57:59|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新闻背景:

韩寒竟然在淘宝网开了一家网上书店当起了小老板――“韩寒的书店清一色出售韩寒签名正版图书。

 

韩寒是谁?

一个年少成名的作家,书一本接一本的卖着;

一个车手,这是他最愿意承认的一个职业;

偶尔还拍拍电影出出唱片;

当然了,他还是这网络里最最知名的博客作者,和博客作者相伴的就是史上最大的三个网络马甲。

 

韩寒、黄健翔、李承鹏,就是所谓的互联网三大马甲。

三人齐心,其利断金,三人参与之事,均是一片血雨腥风。虽然大部分时间他们都是在各自的领域玩着,但是也经常会在一起弄一些风雨,有时候是兴趣,大多数时候还是出于商业的目的。

黄健翔现在是领导了,据说身体不适,所以很少出来折腾了;李承鹏骂完中国足球,跑出去写书了,目前正在和中国的小说评论家们论战;而韩寒则在关心国计民生的时候,在淘宝上弄了一个网店买书。

 

有兄弟说韩寒到网上卖书是为了反盗版?

有哥们说韩寒到淘宝开店是为了开辟新蓝海,是炒作新书?

后者靠谱,前者不靠谱啊!

从之前韩寒的图书发行来看,韩寒赚的钱不少,如果为了反盗版,韩寒没有必要在自己的博客里为网店打广告,可以直接说自己书在当当之类的网络销售平台的地址就成!

至于说为了新书炒作,吸引眼球,有一些靠谱了,但是依然还没有接近实质,对于韩寒来说,可以炒作的机会和内容太多,拿一个网店来炒作,得不偿失啊!

所以说,韩寒网上开店,和反盗版无关,和炒作有关,但是不是为了新书,而是为了淘宝。

 

不错,就是马云的宝贝蛋子淘宝。

马云最近表示淘宝不是C2C,但是也没说淘宝是B2C,马云的意思很明白,淘宝应该成为网络购物的代名词;也有人戏言说马云要找芙蓉姐姐代言,这事大伙全当成愚人节的笑话听听罢了。

但是淘宝通过韩寒卖书来淡化淘宝的C2C属性的意图却很明显。

很多人都以为韩寒不重视利益,其实都是受到韩寒博客文章谁也不忿的影响,最起码,韩寒曾经和新浪、起点中文网有过商业合作计划,尤其是在作协主席上网以及和起点写手PK中,韩寒起到了重要的作用;当然,另外一只大马甲李承鹏也义不容辞的参与了上述事件。

 

韩寒很聪明,知道他的利益在哪里,所以他和新浪起点等网站的关系不错,所以淘宝开店应该也是类似的思路;尤其是借道淘宝和马云,韩寒安全可以在商业上网上再走一步。

 

如果不出意外,韩寒不会是一个在淘宝卖书的作者,下面会是谁?郭敬明吗?

为什么是韩寒?为什么是图书?

因为韩寒够影响力,而且之前在商业炒作上都很成功!

为什么是图书,因为经过了当当网等网站的耕耘,网络图书交易已经是一个比较大的市场,也有着比较清晰的商业模式了;淘宝应该是想要试图进入这一市场,通过名人效应,来试一下淘宝卖书的反应,这一思路和新浪名人博客的做法如出一辙。

可以想象的是,淘宝网下面的动作?加大的出版市场的力度,和诸如起点中文等出版机构合作,在出版市场攫取一部分利益。

这,才是韩寒开店的原因吧!

 

淘宝的又一次公关行动!

有人说淘宝的公关已经穷凶极恶了!用词不雅,但是理还是说出来了!

淘宝市场部或者是他们的公关公司,从不放弃任何一个宣传淘宝的机会,比如仍鞋,他们就会说着鞋子是淘宝卖出去的;比如团长热,他们就会做班长;比如剩女流行,他们就会做三不女网络购物宣言等等!

淘宝,是一个很敬业很敬业的团队!

 

C2C赚人气,B2C赚钱—马云的再次举起了倚天剑——

这次,他们的目标是当当!而韩寒,只是吹响了淘宝PK当当的号角!

不知道,当当网是否有所警觉?如果作者们都去淘宝开店直销了,当当网还能活多久?

让我来提示一下当当网,不是所有的图书作家都是韩寒,看好自己的,别让淘宝打败了!

祝当当好远!别像易趣那样不禁折腾!

 

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017