注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

联想,别把自己放在火上烤?  

2009-04-22 10:27:13|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文。赵勇

 

2008年我曾经看到知名博主刘兴亮写过的一篇文章《联想给网络互动营销未来的信》,后来其又撰写了多篇博客文章放出联想换帅的消息,可见其对于联想的关注。

但是也就是在其夸耀般的赞叹联想的网络营销做的好的时候,一场金融危机使得联想就好像一艘在风雨中飘摇的船儿一样,充满了各种各样的危机,并且在这场危机中,有分析认为联想已经失去了世界PC市场第三的位置,在和宏基的激烈斗争中败北。

 

(红字引自网络新闻)

虽然联想和宏基经过了几轮对抗,但两家公司却朝着不同的方向前进。目前联想仅占7%的市场份额,而宏基的市场份额已经跃至两位数,同戴尔的差距也在两个百分点之内。联想为了调整策略不得不裁员数千名员工,宏基没有任何裁员行动。联想由于业绩不佳踢走了进口老板阿梅里奥,而宏基的弗朗科-兰奇被任命为CEO
在过去的十二个月中,联想的股价已经下跌了63%,宏基股价增长了4%;今年开始联想股价下跌了近10%,而宏基上涨了40%。”

 

联想给网络互动营销的信,不知道邮寄到了哪里?

我看不一定是给未来的信,有可能是给过去的信吧。

我不知道这篇文章是否经过联想的授意还是博主的感想,如果是博主的感想,很正常;如果说是出于联想的授意,我想联想的问题可能不仅仅是因为金融危机的原因了吧。

确实,有人会把联想的衰退归结于金融危机导致的大客户订单的减少;但是对比来看惠普吧,惠普是联想的另外一个最重要的对手,惠普在金融危机中虽然也有影响,可是却并没有想象中的那么大。

 

插一句,如果关注我的过去的文章的话,我还是很认可联想的国际化路线的,但是认可不代表完全赞同,所以还是要说一说对于联想新战略的一些想法。

在经历换帅风波之后,联想最近有两个重要的动作:一是要推出数十款新机型,二是要在中小企业市场发力,要建若干家体验店。

这些都是外在的战术,而联想的战略究竟是如何?是如媒体报道的那样吗?

 

1,  联想应该有更清晰的定位?

在不少媒体的报道中,依然可以看到诸如王者、霸主之类的字眼,对于联想来说,应该抛开类似的的想法,应该将所谓的老大心态放下,轻装上阵。

2,  联想能否打造真正的品牌?

说实话,这些年,联想虽然收购了IBM,但是对于许多人来说,他们对于联想的品质仍然有很大的怀疑,诸如联想的本子做工“糙”的说法一直都有,所以对于联想来说,如果打造真正的高品质的口碑,对于未来联想的国际化战略至关重要。

高 中 低端市场,对于联想来说,都很重要,但是最重要的还是企业的品牌和消费者的印象。

3,联想的员工能够保持创业心态?

陈绍鹏接受媒体采访时说过“还有非常非常关键的一点就是变革精神,普通员工至少需要拥抱变革、喜欢变革。对于关键的领导来说,则要能够发动变革,因为市场在快速的变化之中,你不能老以为三年前这么做行,今年这么做还行,我们要勇于变革。”我们只要实干家,不要空谈家,不要只会做review的人,而是真正干活的人。

其实一个企业是否具有强大的竞争力,从企业员工身上可以体现的很明显。

摩托罗拉为什么衰落。除去技术战略等等原因,其员工身上已经没有了那种拼搏的劲头,在圈子内,大家都知道摩托罗拉员工的待遇高,年底双薪等等,但是他们的工作却和国企的员工差不多,效率低下。这样的员工,自然会让摩托衰落。

在联想员工的身上,我依稀看到了摩托的影子,这个问题联想的高层已经有人认识,不知道是否有好的解决办法。

企业,终究还是“人”最重要。

4,别被浮夸蒙蔽了眼睛?

当联想有钱的时候,各种好话就从四面八方而来;一旦联想不行了,自然批判如潮。

如果联想应该正确的面对来自于各个方面的声音,不应该被声音左右。

 

我还想讲一个故事。

在动漫大师宫崎骏的《千与千寻》中,当女主角的父母看到诸多的美食的时候,欲望让他们放开了一切在那里吃啊吃啊,当阳光落下之后,他们就变成了猪。当然,这只是最好的结果,或许不久之后他们就会跳到架子上,被当成烤乳猪吃了。

 

其实,对于联想来说也是一样,我相信联想会成功,对于诸如联想不行了的说法也嗤之以鼻。

但是联想如果想要真正的崛起,执PC产业执牛耳,就一定不会自己把自己放到火上面烤。

联想的敌人有很多,PC厂商,山寨厂商,智能手机,甚至与运营商广电等等,都是联想的直接和潜在的对手。

所以对于联想来说,未来的道路很曲折,充满了各种各样的陷阱;

除了陷阱,自然也有各种各样的鲜花,想要避开陷阱,拿到鲜花,就要靠实打实的实战,而是靠几句口号就能够实现的。

所以红本女抱熊女孩饭人团都拯救不了联想,联想写给未来的信只能靠自己书写。

 

  评论这张
 
阅读(6558)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017