注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

惊弓之鸟百度在反复中消退了创新的勇气?  

2009-04-02 11:08:26|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文。赵勇

有些事,坚持就是成功;有些事,坚持就是失败。

有时候,坚持被称为坚韧;有时候,坚持被叫做困兽。

很难说,坚持究竟是对还是错,但是大众普遍对于能够坚持的人充满了敬意,因为有太多时候我们都不能够坚持,大多数的我们都在浅尝辄止。

所以,对于百度贴吧改版的迅速回归,我们很难说这是一次聪明的公关行动,还是一次丧失勇气的自毁长城之举。

 

人多嘴杂,所以大家对于百度贴吧改版的事情都发表着自己的看法和间接。

其实,许多人可能并没有在网站工作过,会误解很多事情,甚至有一些朋友说李彦宏会不会追究技术人员的责任?这点担忧大可不必,是先有的开发需求,才有的技术开发,所以即使追究也会追究提出开发需求的人的责任,更何况,我相信,李彦宏不但不应该追究责任,反而应该安慰这些员工——因为此次事件,他们承担巨大的压力。

 

值得玩味的问题,也是值得思考的问题:可怕的用户惯性是不分国内外的。

近期改版的网站颇多,国内百度搜狐新浪网易都在改版,国外的facebook等等;出于各种各样的原因都在改版,应该说都受到了巨大的压力。

用户的行为习惯,是有很大的惯性,应该说无论大小网站,在改版的时候都会面临或大或小的压力;但是压力再大,改版也是势在必行,这里就不过多描述为什么要改版,但是改版,是网站不断向前发展必须要面对的。

 

面对阻碍改版的声音, Facebook首席执行官马克扎克伯格(Mark Zuckerberg)甚至表示,对于最具颠覆性的企业而言,无须听取用户的建义和意见

而百度面对阻碍改版的声音,李彦宏则选择了退缩,回归到旧版。

 

Facebook的坚持,有坚持的道理;

李彦宏的退缩,有退缩的道理;

外界对于他们的解读:

坚持则意味着,Facebook认为他们的改版时符合网站利益的,是可以逐步受到用户接受甚至欢迎的;退缩的李彦宏们则认为,百度是尊重用户体验的,用户的声音是百度必须要重视的。

确实,这很难用对错来表示,只能在未来让时间来证明哪一个的选择是更正确的。

只是,为什么搜狐新浪的改版没有招致这么大的反对的声音?这点是不是更值得思考?

开发需求是如何提出来的?产品是如何研发的?有没有进行内侧以及规模化的公测等等。都是对于大型网站改版的最起码要求。

所以,不太能够理解百度的改版为什么来得快去的也快的原因?

 

个人观点,百度贴吧必须要改版。

百度贴吧不仅仅是改版的问题,而是要从改版到管理思路上都要有重大的变革才能够适应加强互联网管理的局面。百度贴吧,其实不是公众BBS的概念,更有点类似于台湾所说的部落格,百度贴吧最最重要的问题,是需要借助改版加强对于大量流于谣言的贴吧管理。加强管理,才是贴吧能够进行持久发展的基础。

 

李彦宏提出企业的“三****宝”:分别为放弃幻想、专注如一和创新求变。

不知道是不是被CCTV整的有一些惊弓之鸟了,所以才有如此之举。

只是期望百度和李彦宏不要就此丧失了“三****宝”,不要陷入到大企业病的怪圈,逐步逐步的消退了创新的勇气。

其实,改版失败并不可怕,可怕的是丧失了创新的勇气,那才是百度发展到今日最最重要的。

 

惊弓之鸟百度在反复中消退了创新的勇气吗?

  评论这张
 
阅读(4672)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017