注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

《平凡的世界》,一次惊心动魄的阅读之旅  

2009-04-21 11:44:46|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

<平凡的世界》,一次惊心动魄的阅读之旅

很久没有这样彻夜的捧着一本书的读着了,虽然这书在许多年之前已经读过不止一遍,突然发现自己原来还是那么的热爱阅读。

《平凡的世界》,不本好像已然不合时宜的小说,就这样,再次让我体验到了了某种阅读的快感。

这说明,文学还是能够给我们带来快感的。

 

再读《平凡的世界》,要感谢我的朋友贝贝。

昨儿晚上和贝贝以及另外一个朋友在眉州酒家吃东西,不知道为什么说到阅读。那个朋友说他很少看书,我则回忆里了我的阅读经历,每一次都是类似的回忆。我的阅读是跟着哥哥一起的,还没有认识太多的字的时候,就被哥哥的演义小说,连环画,童话大王,故事会,少年文艺等等书籍包围,基本上都是他看完之后我在看,一直到迷恋武侠小说之后我才开始自己去借书。

至于类似于名著以及现代文学都是后来的事情了。

离现在最近的一次彻夜阅读可能是前年的某段时间迷恋萨特的存在主义,所以找了一堆萨特和她夫人的作品看了几个通宵。

当然,在网络里看YY的小说不在我以上说的阅读之列;对此,我还是分的比较清晰。

 

说了半天,还没有落到正题,贝贝当时带的正好是人民文学出版社出版的路遥的《平凡的世界》三册装,于是抢了过来,说我要好好重新阅读。

对于路遥的《平凡的世界》,我印象还是比较深刻的,但是具体的内容因为时间比较长远有一些模糊了,但是对于其中的农村生活学校生活以及县城甚至煤矿的生活,都是我身边熟悉的,所以当时很有感触记忆深刻。

 

回到家中,打开电脑,倒上一杯茶,翻看平凡的世界,看了起来。

沙发,床,马桶等都留下了我抱着此书的印记;有日子没有这样认真的阅读过了,脖子颇有一些酸疼,因为读过,所以速度快了一些,等我抬头的时候已经是深夜十一点多了,我已经翻完了其中的一册。

初读《平凡的世界》,应该是初中时代吧,我读的那本《平凡的世界》已经不知道传阅过多少手了,当我拿到的时候,已经是没头没尾的一本书了,但是依然读的乐此不疲,尤其是其中的主要人物少平的学校的种种经历以及之后一直试图走出农村的种种尝试,当时看着只是觉得很有故事性,如今看来,却依然具有很强烈的现实意义。

很多人不能够理解这种共鸣,或许只有农村出来的人才能够由此感受吧。

 

再次阅读后的一些感受:

1,  对于饥饿。

说起饿肚子,很多人都是听过但是没有见过。我也没有真正的见过,但是我的父辈却是真实的经历过,比如我的父亲,每天必须要吃四顿饭,而且睡前一定要吃东西,母亲告诉我,那就是小时候把胃饿坏了。

还有就是当年我们上中学的时候,大多数人的生活费也就是每周十块钱,大家都是带着煎饼咸菜之类的,食堂里的伙食也很便宜,我记得5毛或者一块就能够吃的很饱。

其实一直等我住校的时候,我的生活费也是每周二十或者三十块钱吧,仅仅能够吃饱罢了。

2,  对于梦想。

每个人都有自己的梦想,就好像书中的众多角色一样,比如少平的不安分,少安的致富梦,金波的爱情追求,晓霞的记者路等等,每个人都有梦想,但是《平凡的世界》一书现在读来,把当时的现实描写了出来,在当时的社会环境下,有梦想可以,但是能够实现确是要靠大环境的。

有文化,有能力,有背景,但是没有大环境,一样也要受困与现实。

不像现在,虽然极度物质化,但是却能够隐隐约约能够把握到奋斗的道路。

梦想,对于今天的人儿,不在是是虚幻的,而是实实在在可以为之努力的。

3,  关于爱情。

路遥的文笔现在读来其实不算特别的出色,故事也太现实,但是依然打动了许多人,也感动了我不止一次。

《平凡的世界》,应该算是一本现实主义风格明显的作品,但是里面的爱情却并不单调。少平和晓霞,金波和藏族少女,成了寡妇的那个谁和那个谁,以及众多穿插其中的或美好或丑恶的爱情和性的描述等等,在本书整体风格偏现实中却显得相对比较出彩。

尤其是少平和晓霞的爱情,虽然能够穿透传统世俗的偏见,但是最后却在生活中逐渐褪色——这不是对于爱情的悲观,而是对于爱情的向往,我们不能让爱情脱离吃饭。

 

其实还有很多的感想,但是昨天看此书看到凌晨三点多,精神有一些萎靡;凌晨时分,在台灯下,翻看着这本书,我的思维在不停的往外扩散,除了书中的内容外,我更多的还是想到了我的少年时代,以及我生活的那个乡村——

有很多的感慨,少平的经历和我的很像,上学,高考不利,拼命的想要离开土地,不甘心一辈子种地,从小城市到大城市等等,只是,他比我有想法,比我更坚韧。

还是归结到年代吧,少平能够在煤矿扎根,而我却不能。我想要的,或许更多。

 

《平凡的世界》一本,用惊心动魄来形容有一些夸张,但是书中描写的时代背景确实用惊心动魄无比形容的。我们太善于遗忘,所以对于三十多年前发生的一切都是那么的陌生,对于更年轻的孩子来说,可能是一无所知。建议更年轻的孩子们或许应该读一读那个时代的文学作品,能够多一些思索吧。

 

这一夜,好爽!

触到了我的阅读G点。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017