注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

起点的家族系统,说一些和互联网SNS无关的话  

2009-04-10 10:35:37|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

起点中文网的家族系统上线了,有人说这是博客又是SNS之类的,恕我愚钝,并不能够理解如此高深的词语,也不能够猜测到起点或者盛大对于家族系统的寄望等等,所以只是说说自己的看法。

对于起点中文网的家族系统上线,我是期望很久的,从去年起点这个项目的策划以及页面设计甚至第一次小范围测试,我都有幸参与了。所以对于起点的家族系统,还是有一些认知的。这里就说一些和互联网、SNS无关的话吧。

 

1

第一次萌生将家谱搬上网络,已经是多年之前的事情了。

有一年春节回家,参加了一个家族的聚会。虽然我们那里是农村,可是作为一个家族家谱的延续一直都是存在的,那次聚会中,长辈们就聊到从多年前就陆续有家族中人到外地工作生活,虽然他们自己不会忘记故乡,可是他们的孩子,或者他们的孩子的孩子还能够记住自己的故乡和家族?这个谁也不敢肯定。
那日,作为小辈的我曾经有一个提议,就是建立一个论坛(当时还没有出现博客、SNS等),将家族中人囊括进来,并且可以讲家谱搬上论坛,由后辈继续续写———

当时可能互联网并没有能够普及,所以就不了了之了。

 

2

2005年的时候,曾经参与过新郑市的城市规划项目的招标,我们标书的主旨就是建立中华孝园。

新郑市黄帝故居,他们侧重与公祭,但是国内搞公祭的城市和景点实在是太多,很难有更多的创新,所以我们的团队核心提出了中华孝园的概念——简单的说就是将百家姓从书本中挪下来,将他们的家谱在现实中体现,并且实现线上的互动。

那是一个浩大的项目策划书,印象中,我们做了数月,光史料就翻看了不计其数,并且通过相关渠道作为政协提案提交过。

最终,我们没有中标,因为相对比公祭的流程化来说,这样大规模的将中国的姓氏以及家族历史具象化,是一个太大太大的工程了。

执行成了很大的问题!

 

3

我曾经见过修缮家谱的盛事。

文革期间,我们这一支的家谱被焚烧,只剩半本,后来一直都有修缮,但是并没有真正的完善。上个世纪九十年代,整个村落的人集资成立了专门的家谱修缮委员会,开始了长达5年的家谱修缮历程,据说当时他们查阅了大量资料,走访了全国多个城市,并且找到了失散数百年的宗亲,在我上高中那年,终于修缮成功,并且往后续了八个字的辈分。(中国家谱追溯固然重要,但是向下排辈也很重要)

在家谱修缮完毕后,村中流水席摆了三日,每一房的长子嫡孙都可以领到一本崭新的家谱,我曾经仔细阅读过家谱,从几百年年开始,一直到今日,每个家族中人走登记在册,男人的妻子孩子,女人外嫁何处等等;以及其他支脉居住何处等等,都有记载。

作为一个没有名人出现的家族,家族能够修缮如斯,作为小辈,只有钦佩二字。

 

4

说实话,第一眼看到上线后的家族,颇有一些失望。

去年的时候,和起点的朋友聊这个家族系统,并且看了第一版的网页设计,也参与了第一次的测试,印象中,整个页面应该是古朴大方,让人印象深刻;但是看到新近上线的家族首页,简单的让我有一些惊愕——与大气的邀请函相比,首页设计好像太保守了。

 

因为还处于测试版,简单的说一些想法:

1,  在我的构想中,家族系统应该更加的庞大,不应该像潘石屹仅仅的将父母兄弟妻子儿子列上去这么简单的支脉;

中国的家族家谱是有根系的,是一个树状图,如果说工程量太大无法填写家族每一个人的姓名,那么可以向上向下填写辈分,应该加上一个响应的机制,如果一个姓氏的某个辈分或者某几个辈分相同,应该有相应的反应,说不准就是同一个血脉的延续。

2,  能够摆脱新浪名人博客的发展轨迹,真正走上普通中国人的家族记录史?

3,  应该将更多的资料搬到家族系统,应该和相关博客管文史馆等等合作,将中国家族姓氏等等的文史资料搬到家族系统,供网民查阅。

4,  至于是否和起点原有用户是否冲突,我认为不是目前考虑的,既然做了就好好的做好,如果真的做好了,可以成立单独的域名运作此事。

5,  家族系统不盈利?呵呵,这事就不多说了,如果真的有十万个以上的家族能够将家谱搬上起点家族系统,想不盈利都难啊!

6,  可能我说的跑题了,我更在意的是家谱,起点可能更在意的是家族。虽只有一字之差,但是却迥然不同。

 

又说了很多的意见,希望起点诸君勿怪。

多说无益,还是看起点中文网是如何运作家族系统的,是否能够再创一个新的辉煌。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017