注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

献策两会二:史玉柱,天涯网的救世主!  

2009-03-09 23:09:40|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

献策两会二:史玉柱,天涯网的救世主! - 赵二 - 赵二:互联网运营与网络营销思考

献策两会二:史玉柱,天涯网的救世主!

两会召开,新闻大战持续。

网络小人物继续给互联网大腕们支招。

 

先说点题外话。

刚刚在《瞭望》上看到一篇关于互联网以及互联网舆论的文章《网络推手的天下》,很是质疑其采编人员的水平,有兴趣的朋友可以找来看看。平面媒体面对互联网时代,不是说就是依靠复制黏贴就能够写出来让人信服的文章,平面媒体的优势就是有采编有思考,但是像这样一篇充满了欺骗和谎言的文章竟然登上如此重要的政经类媒体,实在是让人叹为观止啊!

 

回到正题。

瞅见一篇文章是说天涯SNS化也不可能上市的文章,写的不错,不过但是并没有切入重点,按照我的理解,在国内,有且只有史玉柱才能够带领天涯进入黄金阶段,加入史玉柱的黄金军团,是天涯社区化蝶的唯一最有效的手段。

 

如果互联网从业者开两会,各大部委的领导们自然是前排就座;二马一李估计也当仁不让的坐在第一排,三大门户的领导们自然也是前排就座,网游大亨们也应该是前排的位置————各路英豪皆有位置,即使是天涯的老对头猫扑也因为其超强的融资能力和陈一舟的折腾混进了主流。

天涯的位置在哪里?在某个角落坐着?还是站着旁听?

凄惨!

谁才是拯救天涯网的Xman

联想,分众,IBM又或者传说中的上市!不是,都不是!事实证明,国外的投资咨询机构不了解国内互联网行业,联想等等只能作为战略投资,至于分众,早已经土崩瓦解;

至于上市,上市了又能够如何?依然会面对同样的问题?如何赚钱,如何赚大钱!

上市不应该是最终的目的,如果说上市能够让曾经的VC们顺溜的把钱洗澡,但是对于最终掌握天涯社区股权的人来说,如何实现持久的可增长的盈利才是最最重要的!

 

至于天涯转型,是SNS,还是论坛,或者是其他之类的什么东西都不是最重要的。

天涯的问题究竟出在什么地方?有没有类似的案例可以借鉴?

客观的说,天涯网面临的问题可能不仅仅是天涯网的问题,而是泛中文社区网站共同面临的问题。

无论是博客网、猫扑网、西祠胡同等等一系列的泛社区网站,都面临同样的问题,究竟如何才能够实现可持续的有目标的盈利;看看那些赚钱的网站,虽然都是打着社区化的旗子,可是它们的商业模式并不是靠社区,社区化对于它们来说,只是一个提供给用户的基本功能,或者是标配!

所以说,泛社区化网站的商业化,是所有类似网站都面对的问题;赚小钱行,赚大钱不成,是他们的真实写照。

 

如果改变,怎么改变?

目前来看,依靠内部,甚至与同行挖来的人,都不能够从根本解决这个问题。就像从聚友挖来的那个高管,聚友都没有搞好,怎么指望她从根本上改变天涯!

出于优化社会资源,并且解决天涯网久治不愈的顽疾,我建议从外部吸取力量,从泛社区化的圈子走出去,用外部的冲击来改变天涯的宿命!

 

最适合的人选,就是享有商业鬼才的史玉柱!

史玉柱这里就不多说了,其显赫的黄金兵团所到之处,收获的都是真金白金,无论是网络还是传统史玉柱都玩是顺风顺水!

 

史玉柱在赢在中国曾经说过:

商业模式的战略制订上,还要缩小口径、聚焦、聚焦、再聚焦。我觉得你现在还没有作出规模,就已经出现了发散的迹象。现在你从事的这个行业,竞争很激烈,做的人太多。所以在战略制订上,要应该像刚才说你的技术一样,精确定位。只有这样,才能有别于其他公司。

 

这句话,说出了他对于商业模式的认知。

对于天涯来说,究竟什么是最有价值的,什么是最值得保留的,什么是应该舍弃的,什么是客户最需要的。

可能,只有史玉柱能够给出天涯解答。究竟是做社区,还是做出版,又或者走SNS等等,从市场出发,究竟应该如何走!如果想走商业化,那么就去找史玉柱,让他给出答案。

史玉柱,一定就是那个天涯网一直等待的X-man

 

不过,史玉柱可能看不上天涯,还有更多赚钱的路子等着这个商业鬼才去征服!

那么候补拯救天涯的人选应该是陈天桥和曾经的起点团队!天涯的写手有像起点流失的迹象,那么干脆,两者换股,让盛大文学的版图再次扩大,或许,能够收获另外一个不一样的天涯社区。只是,天涯一定会觉得这样很跌份!必然的。

那么就把天涯交给史玉柱吧,让史玉柱拯救天涯,我看靠谱!

 

PS

大人代表中,来自于互联网行业的实在是太少了,可能是接近与零,虽然诸如杨澜旗下都有网站,但是终究不会真正的互联网人,期待更多的互联网人能够进入决策阶层!

PS

天涯的新版面,让俺想了当年和陈墨高小花等人一起搞的一个网站,格式几乎一模一样,这么多年了,首页设计还是没有一点进步啊!

 

  评论这张
 
阅读(20297)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017