注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

网络炒作之王郭德纲的两件武器  

2009-03-30 20:38:58|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络炒作之王郭德纲的两件武器 - 赵二 - 赵二:互联网运营与网络营销思考

文。赵勇

导读:《郭德纲力挺小沈阳炮轰专家学者是流氓》的视频一出,引发了一场充满火药味儿的口水战。对于郭德纲炮轰专家之事,一些学者纷纷表达自己的观点,而网友更是争论不休。

 

郭德纲比小沈阳聪明太多了,所以当郭德纲先生冒着专家们的炮火跳出来为小沈阳出头的时候,我不知道小沈阳是感激那,还是怨恨那。原本没有受到太多人关注的事情,因为郭德纲的加入,立刻变得热闹非凡,板砖横飞。

可见,网络炒作之王的手段之高明。

 

有人说小沈阳的今天是郭德纲的昨天,此话差矣。郭德纲的成名之路,自己奋斗占据了90;小沈阳的成名之路,赵本山这个人则占据了90%的功劳。小沈阳很红火了,也不敢轻易有所举动,东北之王赵本山在这放着那。

按理说,小沈阳受到了欺负,赵本山应该出头的,可是了解赵本山的人都知道,老赵老实啊,对于口舌之争,尤其是来自于互联网的舆论,还没有完全适应,在加上,舆论其实也是增加门票收入的,所以老赵的不动声色自然也很正常。

 

为什么是郭德纲?怎么又是郭德纲?

又有人说了,郭德纲够爷们,见不得小沈阳被非议。我说,您还是继续生活在纯洁的象牙塔里去吧,作为钢丝,我们深知德云班主的秉性—无利不赶早。郭德纲为小沈阳出头,自然不是简单的为了江湖义气,又或者是赵本山关照郭德纲好好照顾弟子。郭德纲此次的行为,简单的说,也是讨了个好,作为辽宁卫视的主持人,此举自然赢得了东北观众的喜爱;其他深层次原因,不是本文讨论范围,就此打住。

 

郭德纲成名时,打着的是草根娱乐明星的旗号,借助网络迅速走红的。

成名之后,经历了传统相声行业的排挤,也经历过藏秘排油的危机,当然,在炮轰专家之前,郭德纲正在受到的质疑是,能够顶住小沈阳蹿红的压力。

可是这些均被郭德纲轻松化解,在这条娱乐的道路上,逐步练就了一身炒作之王,应该说最近几年的娱乐圈的炒作之王,除了郭德纲还能有谁?

诸如宋祖德之流,终究还是上不得台面;而郭德纲虽然总是伴随着各种争议,但是却总是能够被大众所接受。

 

回顾老郭的炒作之路,有两样始终伴随他的武器,是他无往不胜的利器。

 

第一把武器:低姿态。

郭德纲出名之前抛开不说,郭德纲成名之后,低姿态是他无往不胜的第一件武器。

刚出名那两年,郭德纲在所有相声段子的开头都会说“非著名相声演员”,这句话也一度成为郭德纲的代名词,不论老郭成名之后是否心态有所变化,但是坚持在那段时间内还是坚持自己是一个非著名相声演员,可见老郭把自己的位置还是摆的比较低。

之后,虽然郭德纲不再说非著名相声演员了,但是在剧场表扬的时候,总会说一句话,给衣食父母请安了。这话放在那里都是低姿态的,去剧场看戏就是给郭德纲捧场,所以郭德纲就是让去剧场的观众乐起来。

所以说,老郭很懂得,什么人是他必须讨好的,什么人是他没必要讨好的,所以在剧场里,他可以把姿态放的很低。

 

但是,低姿态不等于低调,低调不是郭德纲的风格,尤其是相声这门其实正在衰落的语言艺术;高调,有话题性,才会有更多的人关注,深谙其中滋味的郭德纲自然是不会放弃任何扩大他和德云社的曝光度的。

 

第二件武器,幽默。

想一想,分众百度等等企业面对CCTV的窘态,太能够明白什么叫幽默的力量。

如果不明白我说什么,建议您搜索一下“郭德纲 藏秘排油 315”自然就明白了。

要说一般人被央视三一五晚会曝光以后,不死也要掉层皮,可是到了郭德纲这里,被曝光不光不是坏事,反而藏秘排油成了德云社人所皆知的段子,成了一个大家伙都知道的包袱。

我的朋友朱墨说央视三一五晚会拯救了这个胖子,按照他的理论,郭德纲正在被遗忘的路上走着的时候,三一五晚会拯救了郭德纲。

但是一篇《郭德纲关于藏秘排油广告的声明》,用简单的幽默的几句话,就把危机和尴尬给化解了。

 

作为一个相声演员,郭德纲的幽默感,不仅仅是在表演上,在生活中,也用幽默感化解了一次重大的危机。

即使此事开骂专家,言语中依然透着调侃和幽默,郭德纲,深知幽默对于他的重要性。

 

其实,郭德纲可能还有更多的武器,只是这两件武器给我的印象最为深刻,依靠着两件武器,郭德纲逐渐成为互联网炒作之王;而且颇为健康和向上。

至于小沈阳,在郭德纲面前还是显得颇为稚嫩,就好像德云社相声联盟中某位说的,相声在低俗,也比二人转高尚一些,尤其是刘老根大舞台即将进京的当口,郭德纲为了小沈阳出头,有点意思,真是有点意思。

 

回来说说网络营销网络炒作这一行的事儿。

却说这一行,有许多人都是抱着一把枪作为武器,就好像媒体从2005年开始,只要一些网络营销网络炒作,就必然提到芙蓉姐姐天仙妹妹王老吉等等;不知道是拿得出手的就这几个案例,还是媒体们就知道这几个案例,反正无论是大报小报,都是抱着这几个臭豆腐不放,一点不够幽默。

圈内的几个公司,走到哪里也都是说着这几个案例,尤其是那几个著名的推手,动不动就要灭那个搞这个的,自然不会明白郭德纲为什么总是低姿态。出名自然是好事,可是出名和出名不一样,要让看客们觉得热闹,衣食父母们感觉高兴,才是出名的目的,衣食父母高兴才是最最重要的。

 

我们需要什么样的武器,才能够在重重包围中脱颖而出;我们需要什么样的武器,才能够媲美郭德纲的幽默感?

我们的武器无外乎是:对客户的了解,对消费者的了解,对互联网平台的了解;有一个好的策划思路,有一个好的执行力等等。

我们的武器抽象出来就是:一个好的思维,一个好的笔头。就此两件罢了。

 

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017