注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

交了保护费的华为,掩盖不了的危机  

2009-03-20 12:25:21|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文。赵勇

 

港剧看多了,难免对保护费这个词很熟悉,现实中见过没见过的两说,但是港剧中那些缴了保护费的就一定能安安稳稳的做好自己家的生意吗?

这还真不好说,港剧里有许多的故事就是因为缴了保护费没有平安引发的,谁知道有没有另外一股大的古惑仔想要来抢占地盘?

 

所以当一夜之间,有一些夸张的说,好像关于华为的言论都是一篇夸耀之声,春意盎然啊,春风得意啊!只是,这是不是和华为缴了保护费有关系。

许多人都没想明白,华为为什么招了一批网络活跃分子,好像华为并没有进军互联网的意图,现在想来,华为并不是盲目而为,目的很有可能就是改善华为恶劣的网络舆论环境。

 

一年之前,两年之前,三年之前————

华为一直都被劳动强度过大而引发的关于员工过劳死员工自杀等事件所缠绕,可以说整个网络舆论环境对华为相当不利,华为被网络舆论塑造成了“血汗工厂”。并且在我若干IT版面版主的时候,就接到过不少来自于华为员工的删帖请求,因为他们在网络里的发泄会给他们麻烦。

吃一堑长一智,这可能是华为决定改善网络舆论环境的原因吧,于是诸如猛小蛇等人都去了华为,成为华为军团中的一员。

 

进入2009年,网络里关于华为的负面果然少了,正面也多了起来。不过关于爱立信退出中国市场的传闻又多了起来,看样子华为的网络舆论军团还是很称职的,不光是赞扬自己,还知道打击对手了。

不过华为改善舆论环境的策略还是有一些问题,因为大多都是抓住了企业典型人物,也就是企业家-任正非来做文章,这是传统公关的手段,但是对于华为来说,如此行事,却暴露了华为最大的危机——

接班人危机?

华为的领导人任正非早已经过了耳顺之年,作为一个民营企业家,其无疑是国内企业家中的一杆旗帜,其地位和柳传志马云等人相当;华为独特的狼文化,也是国内企业学习的榜样。更为重要的是,华为作为一家民营企业,早已经在国际市场上和国际巨头共舞,甚至屡有斩获等等,对于此等人物多加褒贬本是正常。

但是从企业发展的角度来看,任正非的接班人无异是华为最大的危机之一?

难道能够指望任正非带领企业再干十年二十年吗?对于一个老人来说,这肯定不是一种值得肯定的做法!

经历了李一男事件,华为对于接班人问题更加的低调,更加的神秘?

接班人能够结果任正非的枪,震住这么多的功臣?带领华为继续前进?

来自于内部的危机,可能是华为未来最大的危机。

 

华为的第二个危机,很有可能来自于过度压榨供应商的利润空间。

面对经济危机,华为为了抢夺更多的单子,价格战打的很厉害,单子拿下,华为一家是做不了的,自然需要各类的供应商了,总价很低,自然要压低供应商的价格了,所以做华为的供应商,这段日子很不好过。低价策略,如果长期执行下去,不知道华为的供应商们能够承受?

这会不会是华为的第二大危机?

第三大危机,自然是来自于全球金融危机了,这个不多说了。

 

总结,交了保护费的华为,舆论环境改善了。

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017