注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

棒打鸳鸯:汇源哭了,可口累了,网民乐了  

2009-03-19 10:11:43|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

棒打鸳鸯:汇源哭了,可口累了,网民乐了

可口可乐收购汇源的并购案经历了半年多时间,最终还是没有成功;以反垄断的名义退婚,这在中国还是第一次,替有关各方总结一下:

汇源哭了,可乐累了,网民乐了!

 

回顾一下可口可乐收购未遂的过程:

200893日,可口可乐提出24亿美元收购汇源全部股价;

200898日,国内企业联名上树反对收购案;

2008919日,可口可乐递交申请材料至商务部;

20081205日,商务部表示立案受理;

2009318日,未通过审查。

 

长达半年的收购过程,最终未遂。就好像订婚以后,新娘的家长发现这桩婚事不合适,于是赶紧给退婚了,只是这新娘早已经准备好了嫁人,被拆散的一对鸳鸯虽然心有不甘,但是在强势家长面前只好眼巴巴的退婚了。

 

1,  汇源哭了。

在决定把汇源卖了以后,朱新礼提出了著名的“养猪论”,大意就是做企业和养猪一样,养肥了自然就是要卖的,此言一出,引起一片哗然,其实这话并没有对错,只是一种做企业的态度罢了。当企业成长到一定的阶段,必然会面临各种各样的问题,卖掉自然也是一种不坏的选择。

在做好被收购的决定后,朱新礼已经把重心转移到了上游产业链的布局,在全国各地做果园,做果汁加工厂等等;并且在企业人事等各个方面都做了调整,一纸禁令,让一切落空。

汇源一定会委屈的哭了,这TMD叫什么事啊!

 

2,  可口可乐累了。

从提出收购汇源之后,可口可乐就面临了巨大的压力,来自于各个方面,政府、舆论,竞争对手等等,为了收购可口可乐也做了大量的工作。

这里就不多说了,不过可口可乐可以松一口气了,这活太累了,还是自己去建厂去吧。

 

3,  网民笑了

在去年收购案提出之时,我曾经写文章提到过,汇源在网民中并不是一家受欢迎的企业,之前刚刚被传过所谓的“内裤门”,所以当网民以保护民族品牌的时候要求组织这次收购,我感觉有一些好笑。

不过网民终于笑了,他们的反对浪潮或者真的对商务部产生了影响,并且最终没有通过这桩跨国的婚应。

 

汇源哭了,可口累了,网民笑了。

在新浪财经看到一篇专家在博客高呼:

“汇源享受了数十亿的广告宣传,广大网友胜利了,消费者胜利了”。

我不觉得这次失败的收购事件对于汇源来说是一件多么值得夸耀的事情,也不觉得网友真的胜利了,更不会觉得消费者得到了什么好处。

或者是所谓的专家,真的是不食人间烟火。我想请您去超市看看,究竟是什么饮料卖的最好?什么果汁最受欢迎?其实,有时候,我们不能够紧紧盯住果汁行业。国内的消费者并没有养成喝果汁的习惯,所以要将汇源的案子放到整个饮料行业里来看。

汇源的曝光率真的等于广告宣传吗?我认为不是,如果汇源做广告,肯定会做产品的广告,而不是做这种和产品无关的广告。

网民胜利了?只是终究这一切和网民没有直接的利益关系。朱新礼没有胜利,汇源没有胜利,可口可乐也没有胜利。如果说有胜利的一方,那么就是汇源的竞争对手利用这一段时间可以抢夺一些市场了。

消费者胜利了吗?对于这一点我最不认同。即使并购成功,也没有形成垄断,而且饮料行业竞争如此激烈,垄断?笑话吧!消费者或许胜利了,因为他们可以再次拿内裤门说汇源不成了。

 

汇源未来会怎样不好说,但是汇源的这次阵痛,不是一年两载能够缓过来的。

 

最后说一点,那些反对收购的朋友们,究竟有没有喝汇源的果汁?

就好像那个专家博客中提到的一样,并购失败的消息传来,网民购买汇源果汁庆祝?

难道今儿是愚人节吗?

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017