注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

卸磨杀驴:马云的望远镜里已没雅虎?  

2009-03-15 14:49:36|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京时间314日消息,据国外媒体报道,在纽约当地时间周四接受媒体采访时,马云表示,他曾与雅虎首席执行官卡罗尔-巴茨(Carol Bartz)进行过会晤,但他说,自己不会听命于雅虎。而在谈到雅虎中国的问题时,马云则认为,雅虎只是一个股东。

 

马云曾经说过,举着望远镜也看不见对手。

这一次,马云的望远镜里,可能已经没有了雅虎,这个雅虎,指的是美国雅虎,而不是中国雅虎。

 

在该报道中,提出了如果阿里巴巴和雅虎分道扬镳的话,中国雅虎该何去何从?

想要了解会如何,就让我们来回顾一下雅虎和阿里巴巴当年的交易情况:

“雅虎计划用总计6.4亿美元现金、雅虎中国业务以及从软银购得的淘宝股份,交换阿里巴巴40%普通股(完全摊薄)。其中雅虎首次支付现金2.5亿美元收购阿里巴巴2.016亿股普通股,另外3.9亿美元将在交易完成末期有条件支付。根据双方达成的协议,雅虎将斥3.6亿美元从软银子公司手中收购其所持有的淘宝网股份,并把这部分股份转让给阿里巴巴,从而淘宝网将成为阿里巴巴的全资子公司。该收购计划将在雅虎收购阿里巴巴交易完成末期执行。雅虎将实行两次购股计划,首次支付2.5亿美元现金,第二次为3.9亿美元,不过第二次购股将在交易完成末期执行,在两次购股计划完成后,雅虎将持有阿里巴巴40%股份。以此计算,雅虎共斥资10亿美元收购阿里巴巴股份。”

从当年的交易中,我们可以得知,雅虎是如何获得阿里巴巴的股份的,并且是阿里巴巴上市之前获得的最多的资金支持。

应该说,雅虎的这次行动,为马云打造阿里巴巴集团的整体业务提供了足够的弹药,随后马云带领淘宝打败了易趣等对手,并且继续加大阿里巴巴B2B业务的优势,全面的成为世界级的电子商务供应商。

随后阿里巴巴集团B2B整体在香港上市,获得20亿美金的现金收入,为其近一步的发展提供了更多的资金支持。

 

而与此同时,雅虎自身却发生了巨大的问题,面临前进不畅的境地。

面对谷歌的强势崛起,雅虎毫无办法;面对微软的收购,雅虎的态度左右摇摆——

好像除了换帅没有更好的办法。

雅虎,就好像一个失去了斗志的巨人一样,虽然拥有强大的身躯,但是却没有决战的勇气,所以雅虎在进退之间踌躇不前。

 

2008年,一场金融风暴席卷全球,阿里巴巴的B2B业务受到了巨大的冲击。

但是阿里巴巴面对危机推出了一下举措:

1,  加大对移动商务的支持,推出“春雷计划”,加大对中国供应商的扶持力度

2,  获得政府相关部门的支持,共同推荐中小企业的电子商务化等等。

而淘宝,最近也提出要进军美国的战略。

 

此消彼长,雅虎对于阿里巴巴的重要性已经不如从前的。虽然马云说过,阿里巴巴上市,股东并没有套现,也就是说雅虎依然还应该拥有阿里巴巴40%左右的股份;并且应该是阿里巴巴集团,而不是阿里巴巴上市公司的股份。

按照一般惯例,马云应该给雅虎面子,但是阿里巴巴集团是一个个人色彩很浓厚的组织,作为阿里巴巴的教父,马云拥有至高无上的地位;所以虽然马云并没有受到资本的控制,也没有被其他股东所挑战。

马云曾经说过,不会让任何资本来控制阿里巴巴,在他看来,控制这家公司的永远是客户、是市场。

 

但是雅虎首席执行官卡罗尔-巴茨可能没有了解这些阿里巴巴和马云的具体情况,所以在和马云的交流中产生了观念上的不同?于是马云才说出来文章开头的那些话?

马云一贯有大炮的绰号,但是对于资本方面来说,马云却很少说空话,所以马云的表态,应该是有所值,或者是受到了来自于雅虎方面的压力吧?

所以我关注的是,雅虎和阿里巴巴未来的关系究竟会如何?是继续合作,还是撤资走人?只是在目前的整体经济情况下,雅虎能够收回当初的投资还是疑问。

 

不过,当年作为嫁妆的中国雅虎,现在已经逐渐失去了当初的姿色。

从当年的门户,到后来的搜索,虽然热热闹闹的几次改版以及热火朝天广告宣传等等,中国雅虎终究还是越发的年老色衰了,最终只能和口碑合并,成为雅虎口碑了。所以无需多想雅虎中国的命运了,雅虎总部没有时间没有精力也没有信心收回中国雅虎,更何况,现在的中国雅虎已经面目全非了。

 

马云是在卸磨杀驴吗?

不是,不是如此。真正的原因是,马云和他的阿里巴巴的位置已经足够高了,望远镜里已经看不到雅虎了。该是潜龙出海的时候了。

  评论这张
 
阅读(7076)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017