注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

天涯网“跑偏”了。  

2009-02-09 15:33:47|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天涯网“跑偏”了。

-----------------竹篮打水一场空的上市梦想。

 

牛年春晚火了小沈阳,穿着跑偏了的苏格兰长裙一夜成名了,虽然跑偏的那么明显,可是不耽误小沈阳的走红。

其实,小沈阳红火不红火不是我所关注,对于我们南方人来说,接受郭德纲会比接受小沈阳要容易的多;但是这并不影响小损样儿的红火。

 

娱乐圈是一个与众不同的地方。

这个地方“跑偏了”的星星们,往往容易获得更大的关注;男星星们穿裙子可以博得更多的闪光灯;女星星们走光会上了媒体们的头条。

所以有人说,小沈阳的小品说出来许多的娱乐圈的潜规则,潜规则不潜规则的无所谓,只要别呛着自己就成。

 

不过对于一个想要上市的公司来说,跑偏了可就不一定是件好事了。

1,天涯老板刑明改口,“认为天涯在创业板中属于第一批上市企业的消息是媒体误读。”

在之前的表态中,天涯网都是说要在2009年社区十周年之际上市,当时就有很多人质疑这个消息,因为2008年下半年整个金融环境就不是很好,但是天涯网坚持自己的说法一直到最近才改口。

不知道是因为跑偏了,从情调变成了调情,还是从苏格兰跑到了东北。

 

2“据天涯社区内部人士透露,MySpace.CN(聚友网)原市场总监于立娟已加盟天涯社区,出任营销副总裁一职,主要负责市场与销售工作。”

首先来说,并不是瞧不起于女士,在聚友网的职业经历,并不值得炫耀。想一想,从搞运营的猛小蛇,到搞市场的于立娟,都灰溜溜的从MySpace.CN(聚友网)溜了。小蛇兄去了华为,于女士来了天涯。

确实,天涯营销需要加强,但是我想请这位女士看看下面这个结构图:天涯网“跑偏”了。 - 赵二 - 赵二:互联网运营与网络营销思考

 

人们提起天涯网都会说成天涯社区,也就是说,其实社区才是天涯。不知道这位营销副总裁能不能看懂这个天涯社区的职位结构图;当然了,在这结构图之外,还有编辑部市场部广告部等等部门,我不知道新来的同学能不能够很快的理解天涯独特的文化,能不能够很快的把理解或者不理解化为商业价值。

 

上面说的一二其实都是表象,内在的原因很负责,毕竟一家企业是很难从外突破的。

但是不可改变的是天涯网跑偏了,上市梦想其实已经破灭了。

 

1, 没有清晰的财务模型如何上市?

我对金融是一知半解,但是连我都知道准备上市的公司需要有一个良好的财务模型。所以我们会看到搜狐新浪分众等等上市的公司的首席财务官都很重要,正是在他们的财务知识武装下,互联网公司才能够上市。

为什么这么说,因为互联网公司上市最大的难题不是流量和前景,而是盈利模式。

盈利模式和盈利可能还是有差距的,但是一个好的财务模型可以让投资人更容易相信这家公司是可以为投资者带来利益的,所以才可能上市或者获得大的投资。

但是,很遗憾,到目前为止,天涯网连自身的盈利模式都没有向外界表述清晰,这样一家企业,如何能够做一个好的财务模型?

如何能够让投资者投资哪?

其实,干脆就说靠广告盈利,还是能够被理解的。

2, 互联网公司受掣肘太多,上市前景不看好!

互联网公司的婆婆太多,从宣传部门到公安部门,从政府机构到互联网协会等等,都是互联网的婆婆,大伙一起关着互联网公司;还有就是“反低俗”整风运动,网站说关就被关了。

所以,前景堪忧啊。而且不像已经上市的网站会牵扯各方面的利益,说直白了,天涯其实就是一论坛,商业价值还没有凸显,利益牵扯的方面也不多。

掣肘太多,如何上市?

3, 人浮于事,结构臃肿!

如上面的表格,天涯社区的一个职位结构图,也就是我请新任营销副总裁同学看看的结构图。

这样一个结构图对于我这样一个老天涯都很糊涂,更何况一个初来乍到者。

结构的复杂很容易就导致人浮于事;结构臃肿的结构就是互相推诿。

这是一个扁平化的时代,扁平化的管理机构早已经成为主流。这样一种树形的组织结构早已经被遗弃在历史的长河中。

不知道天涯公司内部的组织结构是否也如此的复杂和臃肿。

个人意见,一家上市公司,首先是清晰的财务模型,其次是清晰的组织结构。投资说到底还是投资给人的。

连人都弄不明白,如果给股东带来利益?

 

综上所述,在可以预见的日子里,上市只是竹篮打水一场空罢了。

原因无他,跑偏了而已。

改变跑道,从人开始。祝天涯网牛年好运!

  评论这张
 
阅读(5538)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017