注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

电脑下乡,别搞成躲猫猫的游戏!  

2009-02-23 12:43:28|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电脑下乡,别搞成躲猫猫的游戏!

在几家门户的科技频道看见刘克丽题为《电脑下乡无奈的结局》一文,发现竟然是自己的老乡,文中的忧虑和我对电脑下乡类似,果然是老乡啊!

我们的老家都在江苏徐州,苏北的一个城市。

对于电脑下乡,我是双手赞成的,因为和城里的同龄人相比,当时我接触电脑的时间相对要短了许多,所以对于电脑下乡的政策,我是无比的欢迎的。

只是这政策虽然看起来很美,但是对于我们这些生长在农村的人来说,依然有很多疑惑:

 

第一,   电脑下乡,“电”字打头。

电脑下乡,首先要解决的配套问题是电的问题。

许多生活在城市里的人现在不能够理解为什么我们这么重视电的问题,如果在农村生活过才会对此有刻骨铭心的记忆。

农村电网改造也有很多年了,像我们的家乡在全国来说应该是中等偏上的农村,可是经常也会发展断电以及电压不稳定的情况。

电的问题解决不好,电脑如何下乡那?我徐州乡下家里的那台电脑的主板就是因为突然间的断电而烧坏的。

其实就好像刘克丽说的那样,不光是电脑有类似的问题,电视空调冰箱等等都有类似的问题。

电脑下乡,首先要解决的是农村电网的改造,应该和城市里一样,不能无故的拉闸断电,以及保持电压的稳定,不然都是白费。

 

第二,  电脑下乡,“脑”字最重。

离开网络的电脑,几乎是没有价值的。

虽然农村的教育和配套设置不如城里的,但是如果按照正常的轨迹,农村的孩子在中学时代还是能够接触到电脑的,大多数的中学都有微机室。

但是和农村电网存在同样问题的是,农村宽带同样的落后。

在我的家乡,前两年还没有开通宽带业务,不对,是开通宽带业务了,不过仅仅限于镇上,像我们村里好像一直是去年才有宽带业务。

有人说可以借助“无线上网”,我想这哥们不是疯癫了就是痴人说梦,即使是北京上海这样的大城市也没有实现无线上网的全民普及,更何况农村?

所以对于电脑下乡来说,网络的铺设同样的重要。

 

第三,  如何应对电脑下乡的负面影响?

还是以我的家乡为例,电脑和网络的知识普及都是从网吧开始的。

网吧——如果有心的朋友可以去江浙地带的乡镇了解一下,基本上来说,意味着逃学、网络游戏、网络聊天、网络赌博,网络色情———

连我年过七十的奶奶都知道,“打电脑”的都不是好东西!

因为,糟粕的东西总是比好的东西容易流行,所以当电脑和网络一起来到农村的时候,肯定会带着大量的负面的不好的东西。

所以对于相关部门来说,如何实现“绿色上网”,是个大问题?

原先在家呆着的时候,经常会帮着镇政府的人修电脑,每次去看都会发现,丫是浏览不健康网站中了大毒,只能重装系统。

所以指望现在政府人员知道农民健康上网,不太靠谱。

还需要想更好的办法。

 

第四,  电脑乡下别把农民当傻子。

其实,和家电下乡一样可能成为笑料的是,即使没有下乡,该买电脑的也早就没了。

对于先富起来的那批人来说,电脑早不是什么奢侈品了,更不是什么神奇的物件的。还是以我的家乡为例,在我还是上高中的时候,也就是98年左右吧,已经有不少买电脑的了。

有几家就是有钱,买过来给小孩子玩的;

还有几家做物流生意,上网联系配货站;

类似这样的,其实早就把电脑当成了普通的家电。对于他们来说,电脑下乡无足轻重,但是对于更多的农民来说,他们对每个月的电费都精打细算,更何况电脑需要和网络配套使用才能够发挥它的价值。

也不要把农民当成傻子,把大量的已经被淘汰的产品拿到农村销售,而是应该针对农村市场的特点开发出适合的产品,而不是把农村市场当成消化仓储的场所。

售后服务也至关重要,不能总要农民背着电脑跑到城区去维修电脑吧?

还有就是某人的博客里写着,“联想”在农村的品牌占有率第一?我不知道他在哪些地方做的调查,或者仅仅是出于对国货的热爱。我对联想没有任何看法,但是农村人不是傻子,他们对于电脑也不是一无所知,所以想要抢占农村市场,不是仅仅靠忽悠的,性能也很重要,当然更重要的还是价格。

 

 

虽然,电脑下乡有着这样那样的问题,但是这是一个趋势。

未来的一段不是很长的日子里,电脑必然成为每个中国家庭的必备品,不分城市和乡村。

掌握电脑和网络的基础知识,将是每个人的一个本能。

只是,我们不能盲目的乐观,或者仅仅出于拉动内需才出台这样那样的政策,还是要有一整套的体系来促进电脑在农村的普及。

不然,很有可能就和当年的XX下乡一样,成为一个简单的躲猫猫的游戏罢了!

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017