注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

互联网 ,请给民族产业一条“活路”!  

2009-02-19 20:08:35|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互联网 ,请给民族产业一条“活路”!

人总要犯错误的,企业也总会犯错误的;但是不能因为一个人犯错误就直接拉出去枪毙,也不能因为一家企业犯了错误(也可能是莫须有的罪名),就直接把企业绞杀,让企业消亡。

 

白天在开会的间隙,看了几篇关于某华裔女子大闹机场的评论文章,说实话,让我隐约感觉到有一些红小兵时代的感觉,那就是无需调查直接戴高帽;幸好,还有闾丘露薇说了几句实话,首先不能确认是否为内地人,其次即使是事实也不应该接受道德的审判。

关于我为什么赞同闾丘露薇的原因就不多说了,我只是觉得闾丘露薇的那篇博客文章的标题很深刻,很值得所有的人反思,题目就是《不要轻易下结论》。

 

不要轻易下结论———

就和曾经那句警示名言“没有调查就没有发言权”一样,是对所有人的一种苛求;因为太多的时候,我们仅仅会因为自我的想法、外界的影响、媒体的报道等等原因而对某一个人某一事件做一个判定,并且很难改变。

如果仅仅是个人的想法,谁也无可非议。但是当想法暴露出来被众人所知,随后并且被追捧成热点,就可能会对人和事造成巨大的伤害。

就比如,那个大哭的女子,或许真的有很大的压力,为了去看望病危父母、赶着去看生病孩子、为了赶一个很重要的商业谈判等等,都可以让一个人崩溃。

不要轻易下结论,不然很容易造成误解误会,尤其是这个互联网时代。

“数人成虎”,已然成了互联网的一个重要特性!

 

当然我并不是为企业叫屈,我认为对于食品医药等等涉及人身安全的企业和产品,互联网就应该发扬痛打落水狗的精神,发现一个打死一个,这样才大快人心。

但是对于制造业来说,或许不仅仅是制造业,诸如软件行业汽汽车行业等等吧,都不应该“轻易下结论!

我是学机械出身的,在工厂做过,平时也和一些同样专业出身的人聊天,对于制造业来说,绝对不可能有完美的产品出现,几乎所有的产品都存在或大或小的缺陷,都存在或大或小的误差,所以不可能用完美来要求制造业;。

所以当这些产品出现问题的时候,发现问题解决问题才是正途;但是,最近我发现有一种趋势,不知是竞争对手还是网民自发的,总是有一些企业的负面新闻来的很蹊跷;因为有一些问题,出现了解决即可,并不需要放大到一个生存存亡的角度。

 

问题比较严重的是互联网媒体,目前来看,天涯和百度名列前茅。

天涯的问题是,编辑们的眼睛都瞅着负面,一旦看见负面就是首页推荐,积极引导,从而形成企业甚至行业的危机,从而达到吸引广告或者制造眼球事件——

百度的问题是,百度贴吧的流量很高,内容审核不严格,应对投诉不积极,从而造成大量的类谣言的帖子存在——

这不一定是百度或者天涯的错误,但是,互联网长期存在的一些潜规则,导致了这些行为的存在。

互联网媒体和传统媒体最大的不同,就是互联网没有并没有调查权,互联网的内容都来自网民,网民的来源很复杂,而且容易受到情绪的引导;而传统媒体,如果报道中出现错误,会有相关部门负责管理。

所以对于互联网媒体的编辑们来说,拥有一定的甄别能力至关重要,既有话题性,又不任由虚假消息传播,对于互联网媒体来说,任重道远。

 

网民来源的复杂性,从所谓网络营销的盛行大体能够看出来。北京城打着网络营销的发帖公司大大小小加起来也有几百家了吧,每个公司都号称上万水军,如果这些都是真实的,那么,网民的舆论真的是值得怀疑的。

所以诸如大旗1024奇虎陈墨等等公司网站上面赫然写着操纵网络舆论的时候,就不足为奇了。当然,如果仅仅营销或者品牌的目的还就罢了,但是万一是抱着污蔑或者报复的心理,对企业进行攻讦的话,无疑是一场灾难?

最近两年,总是有一些企业找我咨询,发现在论坛里是时不时的有一些负面的传闻,对此他们感觉到很无奈;只能接受网站和网络营销公司的建议,在网络持续的投放;可是这网络就好像无底洞一样,填却总也填不满某些人的欲望。

曾经有一个企业市场部的人向我诉苦,其实他们的消费者都看不到他们的负面,只是老板和媒体经常关注这些,于是他们就被迫四处灭火,但是广告投放对于他们来说费用太高,而发布声明也无法组织谣言的传播——因为这网络,太大了,而且所有的内容都是几乎不可以删除的,他问我怎么办?

我说没办法,只能打落牙齿吞了,如果你反击,事情会变得更大;

如果你投放,说不定会引发更多的传闻;

如果不闻不问,所以的内容都还存在——

所以只能寄希望与网民和潜在消费者有一双识别真伪的大眼睛了!

 

回应文章的开头,其实是想说关于联想的一则消息,说联想的产品出了问题。从工业设计的角度来说,产品存在缺陷是很有可能的;对于生产线生产来说,出现残次品的情况也不是很奇怪的;所以不要轻易下结论,把联想之类的企业一棍子打死;要给予企业一个澄清的机会。

 

不止一家企业会遇到这样的问题。

一家企业是不是有问题?是无意还是故意?

网民的言论是自发还是被操纵的?是竞争对手指使还是个人恩怨?

网络营销行业是不是能够自律,不提供那些见不得光的服务?

有人说2009年,企业应该加大对互联网的投入;我也觉得靠谱。

但是,我认为,不应该把这钱投放到消除真真假假的负面传闻中,而是用来打造网络和现实中的品牌。

尤其是对于风雨飘摇,面对金融危机风波的民族产业来说,互联网,不应该去收取所谓的保护费,而应该为他们提供全新的营销渠道和品牌传播途径——

其实,每个人都可能面对来自于互联网的绞杀;尤其是企业,那些没有大量投放的企业来说,如果面对来自于互联网的绞杀?真的是无能为力吧!

 

指望“不要轻易下结论吗?”

我真的有一些悲观了?

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017