注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

万万别做网络时代的非典型“文盲”  

2009-12-09 10:33:37|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

记得前几年曾经有人说如果不会电脑英文驾驶,就是新世纪的文盲。且不说英文驾驶,就是电脑,不会的话基本上就和时代脱节了——

现在,会用电脑仅仅是基础,不熟悉网络那就真的是OUT了;电脑仅仅是一个工具,而上互联网包括手机上网,并且不断的随着网络的发展而更新自己对于网络以及社会的认识,才是真正的和时代保持一致。

 

来,看看下面这些词语你有多少熟悉的:

推特(Twitter) 、非死不可(facebook)、偷菜(开心,校内,人人)、uusee、优酷、躲猫猫、邓玉娇、钓鱼、绵羊音、海运女、闫德利、西单女孩、最牛团长富人、楼脆脆、囧、烎、贾君鹏、Win7、绿坝、富二代、欺实马、杯具——————

                                                   

如果都没听说过,只能说您已经是网络时代的文盲了;

如果只是听说过几个,那么基本上说明你离主流比较远了;

如果基本上都听说过,至少说明还能够追随潮流;

如果能够基本上都知道,并且能够说个子丑寅卯,那么恭喜你,网络时代的潮人,朋友中的话题之王就是你了。

 

网络“文盲”的重要特征,是不关注网络技术的发展。

 

从yahoo到Google,从YouTube到myspace,从facebook到twitter,国外互联网每隔几年就会有一个新的应用模式诞生并且迅速吸引大量用户,并且迅速在国内形成跟风热潮;

从门户到邮箱,从bbs到blog,从视频到sns,国内的互联网也是各领风骚三两年;当你还以为用个QQ,看个新闻,就是网民的时候,潮人们早就开始看着看着各种视频,上着开心或者校内找朋友,然后在饭否围脖上面做个话唠——

不想被网络out,那么好吧,就必须时时刻刻关注互联网行业的最新发展,当有新鲜的玩意的时候就要赶紧的去玩两天,这样就可以做到当朋友或者同事还在迷茫与sns是什么的时候,你就已经发展了几百个好友,每天偷菜帖条不亦乐乎——当同事或者朋友请教你的时候,你很大方的给他一辆虚拟跑车,够范儿。

 

网络“文盲”的另外一个特点,是对于网络热点的不关注。

 

现在中国有将近4亿网民,7亿手机用户,网络的发展已经到了一个相当普及的程度。

网络给我们的生活、工作、学习带来了极大的便利,更重要的是,因为互联网的普及,信息的传播发生了巨大的变化,之前我们说媒体是话语权,那么互联网的普及几乎人人都有可能是媒体,都有可能成为新闻事件的热点,这也就形成了一个又一个的网络热点——

而每一个网络热点,都是代表了当下某一种社会的焦点,以及文化现象,因此了解网络热点,也是拒绝做网络“文盲”,做一个了解社会了解热点的拥有开放眼光的网络潮人。

 

贾君鹏——不仅仅是网民的无聊,背后更有魔兽审核一波三折对于游戏玩家的折磨;

闫德利——不仅仅是一个名字,更是一个被网络谣言伤害的普通女子对于社会的痛诉;

欺实马——真的不是一匹马,而是人们对于富二代飙车不遵守法纪的深恶痛绝;

而烎囧等生僻字的流行,不仅仅是因为这些词有多样的含义,可以概括自己的某些情感,还因为这些词独特的用法和语境。

 

因为网络已经成为一个主要的信息传播渠道,所以关注网络热点,不做网络“文盲”,能够让我们能够更了解什么是当下最流行的,最重要的,最被关注;而这不仅仅是当成新闻或者事件来看,和我们的切身利益绝对有关。

比如最牛的钉子户,就让我们知道物权法有多么重要;

而当你关注到打击盗版成为主流声音的时候,或许你才不会去触霉头,或者干脆把打击盗版当成生意来做,更别提,开一家店专门卖“烎”“囧”的商品了——

 

汇总一下,网络时代的“文盲”标准出炉了:

1, 已经很久没关注网络有什么最新的应用了;

2, 当在qq或者bbs以及sns,看别人聊天的时候发现已经听不太明白了;

3, 遇到新鲜的名词或者事件已经不在习惯性的百度或者谷歌一下了——

恭喜你,如果你有以上症状,那么基本就可以被认定会网络文盲了,也和我一起OUT了。

 

最后总结一下:

时代在发展,社会在进步,既然网络时代已经不可阻挡,那么就干脆张开怀抱拥抱吧。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017